最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
昨日:71
総数:367094

11月19日 楽器返納

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金管クラブの5・6年生と、職員・ボランティアの保護者の方と一緒に楽器返納を行いました。1年間使った楽器を分解して、部品の一つ一つをきれいに水洗いしました。来年度、また気持ちよく楽器が使えます。

11月19日 3年生 工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科の工場で働く人の学習の一環で、路線バスに乗って、隣りの校区にある自動車の部品をつくる工場の見学に出かけました。入り口でつくっている製品について説明を聞いた後、会議室で全体説明がありました。その後、ハンドルやエアバッグを実際にさわったり、生産ラインを見学したりしました。エアバッグの実験では、大きな音とともにあっという間に膨らむエアバッグに驚いていました。働いている人の願いや工夫について学習を深めることができました。子どもたちを温かく迎えてくださった会社の皆様、ありがとうございました。

11月19日 2年生 町たんけんの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、明日の町たんけんのための準備をしました。最初に、見学する施設について復習しました。私語は謹んで、静かに見学することを確認しました。
 その後は、質問の練習です。グループごとに質問をするので、「せーの」で声をそろえて言います。大きな声ではっきりと言う練習をしました。また、質問に答えてもらったら「ありがとうございました」と大きな声で言う練習もしました。明日が楽しみです。

11月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、アカモクつみれ汁、さばの八丁みそ煮、切干だいこんのごま酢あえ

○ 献立メモ
 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くで取れる海藻です。粘りがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。愛知県の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」や、この地域で作られている切り干し大根など愛知県で取れた食材を多く使用しています。

11月18日 図書委員による1〜3年への読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の集会は、集会室で図書委員による1〜3年生の子ども達への本の読み聞かせでした。2つの動物を組み合わせたクイズと、ネコになった怠け者の王様の話におおいに盛り上がりました。読書期間中、多くの本を読んでほしいと思います。

11月18日 相談週間が始まりました

画像1 画像1
 今日から来週の26日までは教育相談週間です。先週行った事前アンケートをもとに、学級担任が、児童一人一人と面談を行います。「日ごろ困っていることはないかな。」「アンケートには○○とあったけど、詳しく聞かせて。」など、子どもたちの悩みを聞き、相談に乗って、よりよく生活できるように一緒に考えます。また、子どもたちのよい面を伸ばせるようにアドバイスをしていきます。

11月18日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について

画像1 画像1
【第4回学校運営協議会の報告】
1 開催日時  11月18日(月) 9:00〜
2 場所   尾西第二中学校 図書室
3 傍聴人  なし
4 出席者  8名
5 議題と審議の内容
 ○第2回学校公開・朝西っ子発表会のアンケート結果
 ○2学期の児童の活動状況・学校の様子
  ・学習面
  ・生活面
 ○学校評価
 ○校外モニター
 ○今後の取り組み
  *以上の議題について承認されました。

【第5回学校運営協議会の案内】
1 開催日時  2月20日(木) 13:00〜
2 場所    朝日西小 校長室
3 公開    ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。
4 傍聴人定員 3名
※ 傍聴を希望される方は,2月14日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。
5 議題
 ○ 学校公開アンケート結果
 ○ 学校評価結果
 ○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果
 ○ 3学期の児童の活動状況
 ○ 次年度に向けた取り組み
 ○ その他
6 問合せ先  本校教頭

11月18日 1年生 かざぐるまで遊んだよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、図工の時間につくった風車を回して遊びました。子どもたちが運動場を勢いよく走りまわったので、風車も勢いよく回っていました。それぞれに工夫してつけた飾りはとれることもなく、きれいな模様となって回っていました。どの子も、とても楽しそうに走り回っていました。

11月18日 2年生 しかけカード作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は国語の「しかけカードの作り方」を読みながら、実際にカードを作りました。よく文章を読みながら、作りました。「切込みの長さは4センチ、切込みと切込みの間は3センチ」というのを理解するのが難しかったようですが、みんな上手にできました。
 「ありがとうカードにする」「クリスマスにサンタさんにあげようかな」などと、とても嬉しそうに作ることができました。次は、本から自分で一つおもちゃを選んで作る予定です。材料などで、ご協力をお願いすると思います。よろしくお願いします。

11月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、かきたま汁、てりやきハンバーグ、白和え

○ 献立メモ
 白和えは水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・砂糖・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷奴、チャンプルーなど全国各地で様々な料理などの種類があります。豆乳の濃さや水の量、固め方などが異なり料理に合わせて使いわけます。

11月15日 1年生 葉っぱのしおりをつくったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間に、自分が集めてきた赤や黄色の葉でしおりを作りました。台紙に葉を置いて位置を確かめたあと、のりで貼り付け、ラミネートをかけました。かわいいしおり、楽しいしおりなど個性豊かなしおりができました。本にはさんで使うのが楽しみです。

11月15日 6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 警察署の方を講師に招いて、薬物乱用防止教室を行いました。子どもたちには、はじめは「薬物はよくない」という単純なイメージしかありませんでした。しかし、薬物を使った後の心や体の変化を示したDVDや写真を見ると、「絶対に使ってはいけない」「脳や心、命を奪ってしまう、とてもこわいものだ」ということを改めて学ぶことができました。今日学んだことを忘れずに、大人になってからも健康に過ごしていってほしいです。

11月15日 2年生 お話の絵を描こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4時間目に図書館の先生にブックトークをしてもらいました。本の題は「きつねのはじめての冬」です。絵を見ないで、お話だけを聞いて想像を膨らませます。その後、5・6時間目の図工の時間を使って、お話の絵を描きました。みんな一生懸命描いたので、とても素敵な絵に仕上がりそうです。

11月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 ご飯、牛乳、のっぺい汁、ニギスフライ、ささみともやしの炒め物

○ 献立メモ
 ニギスは体長20センチ前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることからこの名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と青森県・島根県などの日本海側で全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によって様々です。例えば島根県では「朝鮮ギス」や少し大きい物を「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬を迎え、クセのない白身が特徴です。今日は愛知県でとれたニギスを使ったフライです。旬の魚を味わってください。

11月14日 お客様に見ていただいて

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は早朝より、他の学校の先生方や一宮市役所学校教育課の方々にお越しいただき、本校の教育活動や子どもたちの様子を見ていただきました。また、午後からは4年生の算数の授業を参観していただき、よりよい授業にするために話し合いました。いただいたご意見やご指摘を今後の活動に生かしてまいります。

11月14日 4年生 算数の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年1組だけ残って、5時間目に面積を求める授業をしました。本校の全職員や他校から来た先生方が見ている中で、長方形でない形の面積をどうしたら求められるかを、個人で考えたりグループで話し合ったりして学習を深めました。子どもたちの一生懸命取り組む姿に参観している先生方は感心していました。子どもたちが帰った後、参観した先生方で、よりよい授業づくりをするためにどうしたらよいかについて研修を行いました。

11月13日 5年生 ブックトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は図書館司書の先生に、ブックトークを行ってもらいました。まずは、国語で学習した「大造じいさんとガン」の作者である、椋鳩十さんの本の紹介でした。動物と人間の関わりを描いた本が多く、いくつか途中まで読んでもらったので、続きが気になる子は、さっそくその本を借りていきました。後半は、図工の読書感想画の課題図書である本を4冊紹介してもらいました。これからゆっくり読んで、印象に残った場面を絵で表していきたいと思います。

11月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○ 今日の献立
 タンタンメン・牛乳・鉄骨あえ・春巻

○ 献立メモ
 タンタンめんはもともと中国の挽肉を使った汁のないめんです。トウガラシや香辛料を使って辛い味に仕上げていることが多いです。給食では豆乳やごまを使って辛くないタンンタンめんにアレンジして作っています。新メニュ―の味はどうですか?

11月13日 3年生 温度計の測り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は理科の授業で、温度計の測り方について勉強しました。温度計で測るときには、目線を真っすぐにして測ることを学び、実際にやってみました。少し目線がずれると、温度も変わってきてしまうので、はじめは戸惑っていましたが、何度もやっていくなかで慣れていきました。理科室での実験だったので、みんなとても張り切って行っていました。

11月13日 1年生 秋見つけをしたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の時間に、運動場に出て秋見つけをしました。子どもたちは、夏には緑色だった葉が赤や黄色に変わっていることや、自然観察園の草が茶色く枯れ始めていること、夏には咲いていなかったコスモスが咲いていることなど、自分が見つけた秋について絵と文でまとめました。次の生活科の時間には、紅葉した葉を使ってしおりを作る予定です。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/13 クリーン作戦 新入児体験入学 1〜3年 5時間授業14:55下校/4〜6年 6時間授業15:50下校
2/17 児童会役員選挙
2/18 お誕生日給食
2/19 定時退校日
一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186