最新更新日:2024/12/26 | |
本日:11
昨日:29 総数:506446 |
9月18日(水)6年 歓迎絵作り9月18日(水)算数のようす たんぽぽ9月18日(水)今日の給食あじの仲間は世界中にたくさんいますが日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじには体の側面に「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御する働きがあると考えられています。 9月18日(水)6年 家庭科 ナップザック作り9月18日(水)全校練習(応援)
今日の全校練習は、赤白に分かれての応援練習でした。
応援団長さんのかけ声のもと、赤組・白組とも大きな声と手拍子で応援練習をしました。 9月17日(火)1年生 ダンシング玉入れ通し練習
今日は、初めて外で1・2年生の「ダンシング玉入れ」の通し練習を行いました。暑い中での練習でしたが、自分の場所を覚えたり、合図に合わせて動くことができるように真剣に練習に取り組みました。
9月17日(火)全校練習9月17日(火)今日の給食とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫して冬まで貯蔵できるため、この名がつきました。愛知県では、昭和45年に沖縄から導入された「琉球とうがん」の栽培が増え、今では収穫量で沖縄県に次ぐほどの産地となりました。現在全国的に流通しているものは、ほとんどが皮の青い琉球とうがんです。 9月13日(金)4年 ぼく・私に注目して!!お家の人に注目してもらえるよう、自分の名前から1文字選んで、背中に表しました。 3年生では担任の先生に作ってもらいましたが…今年は自分たちで作りました!! 仲間と力を合わせて作り上げる姿、すばらしかったです。 4年生の児童が考えた今年度の運動会のスローガン「全員が 光りかがやく 運動会」になるよう、来週も運動会の練習を全力で頑張りましょうね。 9月13日(金)今日の給食今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉やわき水を利用した栽培法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです 9月13日(金) 3年 ソーラン節9月13日(金)全校練習・大玉おくり9月12日 隣接校選択制説明会・修学旅行説明会前半の隣接校選択制説明会では葉栗中学校の先生にもお越しいただき、中学校生活の説明をしていただきました。 後半の修学旅行説明会は、6年生担任・養護教諭より、日程や持ち物、注意事項など説明させていただきました。 お忙しい中、多くの保護者の方にご出席いただき、ありがとうございました。 9月12日(木) 第3回PTA総務委員会主な議題は、運動会の補助と次年度の役員選出でした。PTAの方々の支えもあり、運動会に向けて着々と準備が進んでいます。 お忙しい中、総務委員会にご出席いただいた委員の皆様、ありがとうございました。 9月12日(木)2年 踊りの練習がんばっています
運動会の踊りの練習を、教室でもがんばってやっています。振り付けはすぐに覚えました。あとは、かっこよく踊れるように練習です。本番、かっこいい姿をおうちの人にみていただけるよう、本番までがんばって練習します。
9月12日(木)今日の給食今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のさめで、成長すると全長3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。 9月11日(水)6年 組立体操練習9月11日(水)はさみで切ってのりではったよ たんぽぽ9月11日(水)4年 努力の成果!上のパートと下のパートに分かれて、どのグループもとてもきれいな音色で演奏することができました。 夏休みや普段の宿題だけでなく、休み時間にも一生懸命練習した努力の成果が表れて、本当によかったね。 よく頑張りました! 9月11日(水)今日の給食鶏肉のだいこんおろしと梅干し煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|