最新更新日:2024/11/29 | |
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4月16日 学年レク!(6年生)今年度の前期学級委員が司会、進行を行いました。子どもたちは運動場を元気いっぱい走り回り、友達との仲を深めました。 これからの一年間でより絆を深めましょう。 4月16日 ペア遊び 2年生4月16日 今日の給食
わかめごはん ぎゅうにゅう さわにわん
とりにくのたつたあげ カットパイン 今日の沢煮わんには、しろしょうゆという愛知県発祥のしょうゆが使われています。普通のしょうゆは大豆と小麦が半々の割合で作られていますが、しろしょうゆはほとんどが小麦で作られています。名前の通り色は薄く、ほんのりと甘い味わいがあり、独特の香りがあります。料理に濃い色がつかないため、食材の色を生かした上品な仕上がりになります。(献立あれこれより) 4月15日 保護者会へのご参加ありがとうございました
短い時間でしたが、各担任と保護者の方々との間で学年の様子や学習面、生活面での指導の進め方について共通理解を持つために有意義な時間となりました。
担任一同、お子様方の成長に少しでもお役に立てることができたらと思っております。これからもどうぞご理解、ご協力のほどをよろしくお願いいたします。 4月15日 PTA総会が開かれました
今日は参観後、PTA総会がありました。
平素は保護者の方々に多大なご協力、ご支援を頂きありがとうございます。PTAの役員の方をはじめ、多くの保護者の方々のおかげで学校活動も成り立っています。 旧役員の方々、お疲れ様でした。 新役員の方々、これからどうぞよろしくお願いいたします。 4月15日 学校公開でした
風の強い日になりましたが、多くの保護者の方々に来ていただき、子どもたちの授業での様子を見ていただけました。子どもたちもとってもうれしそうでした。参観や保護者会にご参加いただき、ありがとうございました。
4月15日 インタビューをして相手のことをよく知ろう!(5年)4月15日 図書館指導(2年)4月15日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ごじる
ポテトコロッケ いんげんのごまあえ 今日の呉汁には大豆で作られた3つの食品が使われていますが、何かわかりますか?大豆をすりつぶした大豆ペースト、豆腐、みそです。日本には、大豆を使った食品がたくさんあります。大豆の絞り汁の豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めた豆腐、さらに、豆腐を揚げた油揚げや厚揚げ、がんもどき、豆腐を乾燥させた高野豆腐などが作られます。この大豆を使った食品の種類の豊富さは、長い時間をかけて育まれた日本の大切な食文化です。(献立あれこれより) 4月12日 ぼく・わたしは○○屋さん
図工の授業で粘土を使いました。
食べ物を作りたい!と言う子が多いので、好きな食べ物を作ることに決定しました。 ケーキを作る子、ピザを作る子、お寿司を作る子、ステーキを作る子。 スーパーを丸ごと作ってたくさんの商品を並べる子もいました。 最後にみんなで「いただきます!」とおいしく食べました(もちろんまねっこですが)。 さまざまな工夫がされた、おいしそうなものばかりでしたよ! 4月12日 たくさん遊んでおいしい給食!
北方っ子は、天気の良い日は外で元気よく遊んでいます。
だからお腹もしっかりすきます。 給食の準備もとても早くて上手です。 4月12日 初めての音楽4月12日 みんなで頑張ろう(4年)4月12日 給食の配膳がスムーズになりました
給食が始まり3日目・新しいクラスになってから1週間です。給食当番のメンバーや自分の係にも慣れてきました。今日は、配膳がスムーズに出来ました。安心です。
4月12日 保健室はこんなところです4月12日 中学校からのお祝いメッセージ4月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さくらのすましじる
てりどり おいわいデザート 桜のすまし汁は、さくらの形をしたかまぼこが入った春らしいひと品です。かまぼこは練り製品です。練り製品は、白身魚をすりつぶして塩などを加え、形を整えてから蒸したり焼いたりして作られるもので、さまざまな形をしたものがあります。富山県では、細工かまぼこという、鯛や鶴などをかたちどったり縁起物に見立てたりしたものをお祝い事の時に配る風習があります。(献立あれこれより) 4月12日 4月の集金日の訂正について4月10日 どれだけ成長したかな(6年)これからの1年で、心も体も大きく成長していきましょう。 4月10日 楽しく 元気に がんばっています!(3年)
勉強も運動も、77名全員で楽しく元気にがんばっています。今日は身体測定がありました。昨年の自分の身長や体重と比べ、成長を感じることができましたね。
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