最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:102 総数:782247 |
2月13日 新入学児といっしょの授業(1年)
今日は新入学児説明会でした。1年生の教室に新しく1年生になる子達をお迎えして、楽しく過ごしました。一緒にすごろく遊びの仕方を教えたり、けん玉つくりを手伝ったりと、お兄さんお姉さんとして小さなお友達に優しくすることができました。また、トイレの使い方も丁寧に教えることができました。1年生の皆さんは、この1年で大きくたくましく成長しましたね。来年度はいよいよ2年生。4月になるのがとても楽しみです。
2月13日 新入学児保護者説明会担当の職員が、本校の概要や学校生活、学用品の準備等について説明をいたしました。 あと1か月半ほどで、来年度の入学式を迎えます。この4月の新入学児の人数は、今日現在で67名で、1学級33人、34人の2クラス編制となる予定です。 学校では、お子様の入学を心よりお待ちしております。健康や交通安全には十分気をつけて、4月6日(月)の入学式には元気に本校へ来てくださいね。 2月13日 最後のクラブ
今日は今年度最後のクラブでした。一年間の活動を通して友達と仲良くなったり、好きなことに打ち込んだり、新しいことにチャレンジしたりと、一人一人が成長し、楽しい時間を過ごすことができました。
ペア読書(2年生)2月13日 今日の給食
ごこくごはん ぎゅうにゅう かんとうに
とうふのソフトやきそぼろあん セレクト(A:ガトーショコラ B:いちごのクレープ) 今日の関東煮にはこんぶが入っています。こんぶはさまざまな料理に用いられています。そのまま料理に入れるだけでなく、切りこんぶや、とろろこんぶ、おぼろこんぶなど様々な加工食品にもなります。また、こんぶはかつおだしとともに、日本料理になくてはならないだしの材料のひとつです。(献立あれこれより) 2.13 青少年育成会座談会学校生活がより充実するように、小中が連携してできることを、中学校生徒会の皆さんと話し合いました。 2月12日 お楽しみウィーク(3年)
先週からお楽しみウィークです。2組は4年1組と遊ぶことになり、月曜日と今日の休み時間を使って、おにごっこ、ドッジボール、サッカーの3つで一緒に楽しく遊びました。まだまだお楽しみウィークは続きます。たくさん遊びましょうね。
2月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめのちゅうかスープ
れんこんサンドフライ わかめには緑色の色素と赤色の色素が含まれているので、海の中で生きている時には茶色に見えます。みなさんが食べているわかめは緑色だという印象がありませんか?実はわかめを加熱すると、赤色の色素がうすく変化して、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。(献立あれこれより) 2月11日 ロードレース大会、がんばりました!
今まで練習したことは、確実に自分の力となる。それがよく分かる大会になりました。走る姿はみんな真剣そのものでした。部活動で経験したことを糧として、これからも様々な場面で力を発揮していってほしいと思います。大会に参加した皆さん、お疲れ様でした!
2月11日 ロードレース大会当日です 2
到着後、アップをしてから開会式に参加しました。その後、個人の部でそれぞれ自分の力を精一杯発揮することができました。
2月11日 ロードレース大会当日です
穏やかな天候に恵まれ、ロードレース大会が開かれました。
朝、集合したロードレース部の子どもたちは、みんな元気に会場へ向かいました!今までの練習の成果が発揮できる大会になると思います。 2月10日 会食会(6年2組)子どもたちは校長先生といろいろな会話をしながら給食の時間を楽しみました。 パソコン教室で(2年)2月10日 長縄大会(5年)北方っ子のマナーです。(2年)2月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
さばのしおやき こまつなのおひたし 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道があります。この3件で全国で消費されているごぼうの半分以上を生産しています。ごぼうは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、おなかの環境を整えるのに役立つ食物繊維がたくさん入っています。しっかりかんで食べましょう。(献立あれこれより) 2月7日 これは、なんでしょう(1年)
今週は国語で、「これは、なんでしょう」の学習をしました。自分で問題を考えて、友達同士出題したり、先生からの問題に答えたりできました。
2月7日 長縄大会の様子です
今日のわくわくタイムは、長縄大会でした。どのクラスも頑張っていました。
練習の成果は、発揮できたでしょうか。 2月7日 朝の健康観察2月6日 長縄の練習 (2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|