最新更新日:2024/11/22 | |
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11月14日(木) 学年集会 4年生11月13日(水) 丹西っ子展まであと少し
いよいよ今週末の土曜日が丹西っ子展です。
会場の準備も着々と進んでいます。 子どもたちの力作を見に、是非お越しください。 11月13日(水)なす農家の見学 ひまわり11月13日(水) 理科の実験 3年生
3年生は理科の授業でいろんな実験を行っています。
太陽の光の実験も終わり、重さの実験を今は行っています。はかりを使いこなし、いろんな重さを量ることができています。 11月13日(水)今日の給食牛乳 ホワイトシチュー チーズバーガー ・ハンバーグのケチャップソース ・ボイルキャベツ ・スライスチーズ スープやシチューなどに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れを取る働きがあります。 ごちそうさまでした。 11月13日(水) 算数の授業 4年生
昨日,算数の授業で1平方メートルの正方形を新聞紙でつくりました。みんなで乗ってみて実際の大きさがどのくらいなのかたしかめてみました。
11月12日(火)生活科「うごくおもちゃをつくったよ」 2年生
かみコップを使って動くおもちゃを作りました。中にはうまくいかず悔しがる子もいましたが、生活科とはそういう授業です。どうしたらうまくいくのか、何が原因なのか、もっと飛ばすにはどうするとよいか、などなど、さまざまな視点で考えることを学べるのが生活科のよさだと思います。「友達にこうするといいよ」と言われてやってみたらできたと嬉しそうに話してくれる子もいました。次回も、いろいろと失敗も繰り返しながら工夫して動くおもちゃを作ってほしいと思います。
11月12日(火) なす農家の見学 3年生
3年生は今日、なす農家の見学をさせてもらいました。
社会の授業で習ったことを実際に見て確認したり、見てわからないことを質問し、農家さんがしている工夫をたくさん知ることができました。 11/12(火) おもちゃを作ったよ 2年生活科
生活科で牛乳パックを使っておもちゃ作りをしました。グループで教え合ったり、良くとぶ方法を考えたりしました。
11月12日(火) 英語の授業 5年生
英語の授業では、I can〜「〜できる」の表現を勉強しています。来週までに先生たちにインタビューをする宿題がでました。事前に練習を重ねて、英語でスラスラと尋ねられるといいですね。
11月12日(火) 今日の給食牛乳 牛肉とわかめの韓国風スープ ビビンバ ビビンバの野菜 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生産がさかんになりました。 ごちそうさまでした。 11月12日(火) うごくおもちゃを作ろう 2年生
うごくおもちゃ「ぴょんうさぎ」を作りました。今回は、高く飛ばすためには、どうしたらよいかを考えて、作ってみました。ゴムは、数を増やしたり、太さを変えたりしました。紙コップは、小さいものや長いもの、プラスチックを使ってみました。いろいろ試して、ぴょーん!やってみるって、楽しいです。
11月12日(火) 道徳の授業 4年生
道徳の授業で「ブラッドレーのせい求書」というお話を読んで、家族の一員としての自分を見つめなおしました。
11月12日(火) 1年算数 かたちづくり
色板を使って、家や魚などいろいろなものを作りました。
11月12日(火)空気の体積と温度 4年生11月12日(火) てつぼう遊び 2年生11月11日(月) 丹西っ子展の準備
子どもたちが下校してから、子どもたちの作品がうまく並べられるように、職員で丹西っ子展の準備をしています。
11月11日(月) 5年生の授業の様子
5年生の授業の様子です。
上の写真は3組の算数の授業の様子です。ひし形の面積の求め方を発表している場面です。 下の写真は4組の英語の授業の様子です。ALTの先生と「I can 〜」「Can you 〜?」の言い方について学習しました。 11月11日(月)「もうすぐ丹西っ子展」1年生
1年生の展示「にこにこワールド」に向けて、
壁に展示する「にこにこお花」を作りました。 好きな色を使ってかわいいお花が完成し、みんな満足気な表情でした。 11月11日(月)今日の給食牛乳 豚汁 サバの塩焼き キュウリの梅かつお和え 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日の豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 ごちそうさまでした。 |
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