11月13日 4年 セストボール
体育の授業に、セストボールを行いました。
セストボールは、バスケットボールと同じルールの競技になります。初めに、ドリブルやパスの練習をしました。
子どもたちは、上手にドリブルをついたり、パスをしたりすることができました。
【4年】 2019-11-13 19:15 up!
11月13日 4年 ベルマーク回収
今日は、4年生の日でした。
朝早くから、子どもたちはベルマークを指定の箱に入れてくれました。
保護者の皆様には、日頃からのご協力ありがとうございます。
【4年】 2019-11-13 19:15 up!
11月13日 今日の給食
今日のこんだては、わかめごはん・牛乳・とうふのすまし汁・つくね・花野菜のおかかあえ でした。
野菜は種類によって、食べる部位が違います。ブロッコリーやカリフラワーは、植物の花がさく前の「つぼみ」の部分を食べています。ブロッコリーやカリフラワーを「花野菜」と呼ぶのはそのためです。給食では、根っこの部分を食べる、ごぼうやだいこん、にんじんや、葉っぱの部分を食べる、ほうれんそうやキャベツなど、いろいろな野菜を使っています。どこの部分を食べているかを考えながら食べるのもおもしろいですね。
【今日の東小】 2019-11-13 17:57 up!
11月13日 6年1組 調理実習
調理実習でジャーマンポテトを作りました。実技テストでは、2分間でジャガイモの皮むき→芽をとる→薄切りと手際よく出来ている子もいました。切ったジャガイモはゆで、いためたベーコンとたまねぎとパセリを混ぜ合わせました。実習後は、みんな「美味しい!」と言って食べていました。
【6年】 2019-11-13 16:47 up!
11月12日 6年2組 調理実習
家庭科の調理実習でジャーマンポテトを作りました。はじめに、ジャガイモの皮むき、芽をとって切るところまでの実技テストをしました。そして、切ったジャガイモはゆで、いためたベーコンとたまねぎとパセリを混ぜ合わせました。自分たちで作ったジャーマンポテトはとても美味しかったようです。
【6年】 2019-11-12 17:54 up!
11月12日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・かすじる・とりにくのからあげ・ひじきのいため煮 でした。
から揚げは、給食でも大人気のメニューです。愛知県は鶏肉や豚肉、牛肉などの畜産業も盛んに行われています。地鶏の王様と言われている「名古屋コーチン」が生まれた場所も愛知県です。愛知県は、醸造業が盛んで、工場から出る酒やビール・しょうゆの『粕(かす)』が大量にありました。栄養分が多く、比較的安く買えるため、エサとして活用できたということも、愛知県の畜産の発展の大きな力になってきたといわれています。
今日の「かす汁」にも、『酒粕(さけかす)』が入っています。栄養もうまみもあり、料理に深みが出ます。
【今日の東小】 2019-11-12 17:53 up!
11月11日 1年生生活科
朝晩急に寒くなり、木の葉も色づいてきました。生活科の「たのしい あき いっぱい」では、ドングリやまつぼっくりをつかって、おもちゃつくりをします。保護者の皆さまにもご協力いただき、1年の担任一同も、木の実を拾いに行き、たくさん集めることができました。子どもたちは、色々な種類のどんぐりやまつぼっくり、メタセコイヤなど、興味を持って触ったり、観察したりしていました。
【1年】 2019-11-11 20:03 up!
11月11日 4年 What do you want?
“What do you want?”“I want〜”の会話文を使い、友達とお互いの欲しいフルーツや野菜をたずねあい、サインを集めるゲームをしました。
一番多くの友達のサインを集めた子は、なんと13人!
楽しく学ぶことができました。
【4年】 2019-11-11 17:32 up!
11月11日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・さわらの香味だれ・こがねあえでした。
さわらの香味だれにはねぎが使われています。ねぎの旬は、主に冬です。ねぎはユリ科の植物で中国から来たと言われています。暑さや寒さに強いため、とても育てやすい野菜です。ねぎには、たまねぎと同じ「硫化アリル」という香りの強い成分があります。血行をよくしたり、疲れをとったりする効果があるため、むかしから風邪の時に食べるとよいといわれています。
寒くなってきました。そろそろインフルエンザの流行の季節です。風邪予防に効果的といわれる、いろいろな食べ物をバランスよく食べて、かぜ予防に努めたいですね。
【今日の東小】 2019-11-11 12:56 up!
11月8日 いもほり(1の1、2の1)
1・2年生で協力して、いもほりをしました。2年生は、1年生に優しく声をかけたり、手伝ったりしながら掘りました。1年生は、2年生の言うことをしっかり聞きながら、一生懸命掘りました。いろんなかたちや大きさのさつまいもがたくさん獲れました。
【今日の東小】 2019-11-08 20:17 up!
11月8日 1・2年(2組) いもを収穫したよ
2組は、3時間目に芋ほりを行いました。
ペアで仲良く協力して、一生懸命掘りました。2年生はお兄さん、お姉さんとして、頑張っていました。たくさんの芋を収穫することができました。
【2年】 2019-11-08 17:58 up!
11月8日 5年生 図工
物語を読んで、心が動いた場面の雰囲気や自分の思いが伝わるように、絵をかきました。今日は色をつけていきます。色の感じやぬり方を考えながら、丁寧に仕上げていきます。
【5年】 2019-11-08 15:50 up!
11月8日 今日の給食
今日の献立は、むぎごはん・牛乳・白みそ汁・いわしのカリカリフライ・きんぴらごぼう でした。
今日11月8日は、1・1・8で「いい歯の日」です。健康な歯を保つためにはよくかんで食べることが大切です。よく噛むと、だ液(つば)が多く出て、虫歯予防になります。
今日はよくかむことを意識した献立でした。きんぴらごぼうのごぼうは、かみごたえがありますね。いわしのカリカリフライのいわしは丈夫な歯を作るために必要な栄養素のカルシウムなどがしっかりとれます。
【今日の東小】 2019-11-08 15:50 up!
11月8日 1・2年(3組) いもを収穫したよ。
1時間目に芋ほりを行いました。
今年は豊作で、量も大きさも十分なものでした。子どもたちから、笑顔があふれていました。
【2年】 2019-11-08 15:49 up!
11月7日 いもほりをしたよ!
4時間目にいもほりをしました。互いに協力しながら一つでも多くのサツマイモを掘り出そうと夢中になって活動していました。みんなの頑張りもあり、たくさんのサツマイモが取れて良かったです。
【わかあゆ】 2019-11-07 15:58 up!
11月6日 2年 どの作品も素敵だな
2年生は東っ子学習発表会の作品展示物を鑑賞しました。
どの作品も素敵だったので、書きたいことがいっぱいでした。子どもたちは、身を乗り出して食い入るように作品を見ていました。
【2年】 2019-11-06 20:18 up!
11月6日 5年生 電磁石の実験開始 そのための準備で。
電磁石の働きを調べるための準備をしました。先生の話や説明書をもとに、スイッチや方位磁針を作りました。
【5年】 2019-11-06 11:19 up!
11月6日 第3回 木曽川東小学校 学校運営協議会の報告と第4回案内について
【第3回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和元年11月2日(土曜日)
2 場所 14:00〜 本校 校長室
3 公開
4 出席者8名
5 協議事項
○学校行事について
校長が報告し、ご意見を頂きました。
○学校アンケートについて
教頭が説明し、承認されました。
◯来年度の学校行事等について話し、ご意見を頂きました。
【第4回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和2年2月2日(日曜日)
2 場所 15:00〜 本校校長室
3 公開(個人情報がある議題については非公開とします)
4 傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は、令和2年1月27日までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は抽選とします)
5 議題
○学校評価アンケート結果について
○令和2年度学校運営協議会組織について
○その他
6 問い合わせ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2019-11-06 11:17 up!
11月2日 東小サポータズによる環境整備
本日も東小サポーターズの方々に、学校の環境整備を行ってもらいました。側溝にたまった土を上げて、雨水が流れやすいようにしました。側溝に土がたまると、近くの地面に水がたまり乾きにくくなります。そうなると運動はできなくなります。本校の教育活動に、いつもご協力いただき、本当に感謝しています
【コミュニティ】 2019-11-02 17:48 up!
11月2日 4年 東っ子発表会その3
【4年】 2019-11-02 17:42 up!