11月19日 6年 国際交流
今日は国際交流の授業でイタリアについて勉強しました。
イタリアの世界遺産についてや、おもしろクイズなどをしていただきました。イタリアについてく楽しく詳しく学ぶことができました。
【6年】 2019-11-19 16:42 up!
11月19日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・アカモクつみれ汁・さばの八丁みそ煮
切り干しだいこんのごまずあえ でした。
今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。
アカモクつみれ団子汁に入っているアカモクは、愛知県のセントレア近くでとれる海藻です。ねばりがあることが特徴です。ねぎ・はくさいも愛知県でとれたものです。
ほか愛知の伝統的な調味料である「八丁みそ」を使った「さばの八丁みそ煮」や、この地域で作られている切り干しだいこんなど、愛知県でとれた食材を多く使用しています。
【今日の東小】 2019-11-19 14:01 up!
11月19日 5年生 家庭科
家庭科で、ご飯とみそ汁の調理実習をしました。いつもは炊飯器で炊いているご飯が鍋でもできることが分かり、驚きました。
大根・油揚げ・ねぎのみそ汁は、煮干しでだしをとってつくりました。
ご飯もみそ汁もおいしくいただきました。
片付けもまで、とても手際よく、協力してできていました。
【5年】 2019-11-19 11:39 up!
11月18日 4年 国際交流
今日は国際交流の授業でイタリアについて教えていただきました。
イタリアの小学生の生活の様子や、食べものなど、今まで知らなかった文化を知り、「いいなあ」「イタリアに住みたい」という声があがっていました。
イタリアについて楽しく学ぶことができました。
【4年】 2019-11-18 21:19 up!
11月18日 1年生国際交流
今日は、1年生にとって初めての国際交流の授業でした。体育館でイタリアの行事や学校生活についてのお話を聞きました。子どもたちは、イタリアの学校は、約3ヵ月の夏休みがあることや、10時半頃におやつタイムがあることなどを聞くと、「いいな」「うらやましい」と言っていました。外国の文化や生活について、楽しく勉強をしました。
【1年】 2019-11-18 19:12 up!
11月18日 みかんの収穫をしたよ!
3時間目にみかんの収穫のお手伝いをしました。果樹園になっているみかんをはさみで切る活動をみんないきいきと行っていました。なかなかできない経験ができて良かったと思います。みんなとても素敵な笑顔でした。
【わかあゆ】 2019-11-18 17:05 up!
11月18日 生け花クラブ 4種類の植物を使って
今回は、サンゴミズキ(赤紫の枝)2本を長くめに「天」として、1本を3分の2の長さにして「人」として、ロペ(大きな葉)を「地」として、主に生けました。
そこに、カラフルな花を2種類、アイリス(青紫)、キンギョソウ(黄)を使って生けました。アイリスの長さを、主の天(サンゴミズキ)の2分の1にして、キンギョソウをそれより短くし角度を工夫しました。
【コミュニティ】 2019-11-18 16:45 up!
11月18日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・てりやきハンバーグ・白和え でした。
「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆乳の濃さや、水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。
【今日の東小】 2019-11-18 14:25 up!
11月16日 PTA文化教室 抹茶をいただきました
PTA文化教室を開催しました。今年も茶道の先生をお招きし、毎年好評の「茶道体験教室」です。
その都度、丁寧に作法を教えていただき、お茶をいただく立場、お茶をたてて出す立場の両方を体験しました。また、今年は、後半に、お饅頭のお話を聞きました。和菓子はきれいで、何かをかたどり名前が付けられます。同じものでも色を変えることで桜、紫陽花、雪などを表現するものもあります等、形・色など様々な7種類のお饅頭の話を聞きました。
【PTA】 2019-11-16 13:11 up!
11月15日 今日の給食
ごはん・牛乳・のっぺい汁・ニギスフライ・ささみともやしのいためもの でした。
ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。
給食では珍しくソースをかけていただきました。子どもたちにも大好評でした。
【今日の東小】 2019-11-15 17:22 up!
11月2日 4年 東っ子発表会
4年生は、9時30分から劇が始まりました。
最初、「胸がドキドキする」「噛まないか心配」という声が聞こえてきました。しかし、本番が始まると練習した成果を見事発揮し、素晴らしい劇を披露してくれました。
頑張って取り組んだことは、今後の学校生活に活かされていきます。今までの練習、お疲れ様でした。
【4年】 2019-11-15 11:17 up!
11月2日 1年東っ子学習発表会
今日は、たくさんの保護者の皆さまに、作品展示を見ていただきありがとうございました。1年生の子どもたちは、3時間目に作品鑑賞をしました。どの子も、真剣に作品を鑑賞していました。製作者の思いが伝わる作品に触れることができました。
【1年】 2019-11-15 11:17 up!
11月2日 4年 東っ子発表会その2
【4年】 2019-11-15 11:17 up!
11/2(土) 作品展鑑賞
今日は、1.3.5年生の作品展の作品を鑑賞しました。他学年の作品も熱心に見ていました。良いところをたくさん見つけて,鑑賞カードにまとめることができました。
【5年】 2019-11-15 11:17 up!
11月14日 第一回学校保健委員会を開催しました
第一回学校保健委員会を開催しました。日本快眠協会から講師を招き、「ねむりの力と子どもの健康」というテーマでご講演をいただきました。眠りの役割や成長に与える影響など、多くのデータに基づいたお話をいただき、最後にはすぐに実践できる快眠法も学びました。参加者からは、「子どもの発育のため、今日から実践していきたい」などの声が聞かれました。
【保健室のページ】 2019-11-15 11:16 up!
11月7日 今日の給食
今日のこんだては、ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ・ヨーグルト でした。
ビビンバは、韓国料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。
今日の給食のビビンバの具は、肉とたけのこの細切り炒めと短冊卵、ほうれん草・もやし・にんじんなど野菜の和え物です。本場、韓国では、甘辛い味のみそ・コチュジャンやキムチなどを入れています。風味のある野菜の和え物や肉みそなどをごはんと混ぜると、それぞれのおいしさが混ざり合って、食欲をそそります。今日の給食もおいしくいただきました。
【今日の東小】 2019-11-15 11:15 up!
11月13日 2年 図書館について調べよう
公共施設ということで、学校の図書館について調べました。2年生は、普段おとぎの図書館を利用していますが、今回は3年生から利用する図書館の設備についても調べました。
【2年】 2019-11-15 11:15 up!
11月14日 4年 ものの温度と体積
理科の時間に、からのペットボトルをあたためたときに、体積はどうなるのかの実験を行いました。
4年生になり、初めて理科室での実験になります。子どもたちはワクワクする気持ちも抑えながら、真剣に実験をすることができました。
【4年】 2019-11-14 17:08 up!
11月14日 1年生保護者対象の給食試食会を開催しました
PTAと学校が共催し、給食試食会を行いました。1年生の保護者がたくさん参加してくださり、PTA役員や厚生部の委員の方々には、給食の準備・配膳をしていただきました。会食前に栄養教諭からの話を聞いていただきました。1年生の給食の様子も参観していただき、児童もいつもより静かに、うれしそうにしていました。
【PTA】 2019-11-14 15:18 up!
11月13日 4年 金属をあたためたり冷やしたりすると・・・?
理科の実験で、金属をあたためたり冷やしたりして、体積が変わるかどうかを調べました。
実験はガスバーナーを使いましたが、マッチで火をつけることにもチャレンジ。
実験結果は「金属も体積が温度によって変化する」となり、みんなびっくりしていました。
【4年】 2019-11-13 19:15 up!