2月6日 月の言い方を勉強したよ! 2年生
今日は英語で月の言い方を習いました。身体を動かしながら、楽しく覚えることができました。
2月6日 英語の学習がんばりました。あすなろ
今日はセルヒオ先生もいっしょに英語の学習をしました。天気や数字の学習をしたあと、アルファベットの大文字と小文字をていねいになぞりました。はみ出さないようにがんばりました。
2月6日 2月の俳句を作ったよ。あすなろ
2月の俳句を考えました。季節を感じる言葉を出し合いながら楽しく俳句をよみました。筆で和紙に書きました。雪だるまに貼っていっぱい作ったきれいなハートといっしょに掲示しました。
2月6日(木)今日の給食ごはん、牛乳、ポークカレー、フルーツクリームヨーグルト 【ひと口メモ】 ポークカレーにはグリンピースが入っています。さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成長したものを「えんどう豆」と言います。 2月5日 避難訓練 1年生
今日は、給食の片付けの時間に避難訓練をしました。
どこにいても自分の身を守る行動をがっできるように、練習を重ねています。 2月5日 避難訓練給食の片付けをし、ほとんどの学級で歯みがきをしている際に緊急地震速報が流れ、子どもたちは速やかに身を守る体勢を取ることができました。 写真は、コンテナ室で返却作業中だった、給食委員の児童の避難の様子です。 2月5日 新聞を活用した出前授業 5年生始めに、新聞の歴史などについてお話ししていただき、その後は切り抜き新聞作りを教えていただきました。 学習発表会でも新聞について取り組んだこともあり、子どもたちは意欲的に記事を切り抜き、それぞれの作品作りに打ち込む姿が見られました。 2月5日 避難訓練をしました あすなろ
給食終了後に、「地震です!」のアナウンス。みんな一斉に机の下に潜り、次のアナウンスがあるまで落ち着いて聞くことができました。
2月5日 社会 「新聞切り抜き」の学習をしました あすなろ
中日新聞販売店の方に来ていただき、新聞の切り抜きをして、オリジナルの新聞作りをしました。自分が紹介したい新聞記事を選び、レイアウトを考えながら記事を貼ったり、感想を書いたりしました。難しかったけれど、いい勉強になりました。
2月5日(水) 今日の給食ごはん、牛乳、ベジタブルスープ、鶏肉のマリアナソース、さけふりかけ 【ひと口メモ】 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。みなさんが食べている緑の部分は花のつぼみです。 2月4日「読み聞かせ」 4年生2月4日 「手をつなぐ子らの教育展」に行って来ました あすなろ (その2)
みんなで、体験型の工作で思いっきり遊んで楽しかったです!
2月4日 「手をつなぐ子らの教育展」に行って来ました あすなろ(その1)
千秋バスに乗って、「手をつなぐ子らの教育展」に行って来ました。真清田神社にお参りした後、色々な学校の力作を見学してきました。千秋小の「あおむし迷路」は大人気で、よその学校の子たちがいっぱい来て遊んでくれました。
2月4日(火) 今日の給食中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、揚げギョーザ、デコポン 【ひと口メモ】 今日の豚骨ラーメンにはなるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻き模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作ったかまぼこです。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻き模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻き模様という3色使いのものもあります。 2月4日 読み聞かせ 1年生
3学期最初の読み聞かせをしていただきました。
子どもたちは、この時間をとても楽しみにしています。 2月4日 いろいろな楽器 1年生
音楽では、いろいろな楽器を使って、合奏を楽しんでいます。
鍵盤ハーモニカがとても上手になってきたので、木琴と合わせて演奏したり、動物の鳴き声に合わせて、鈴やタンバリンなど自分で選んで鳴らしたりしています。 2月4日 国語の文章 2年生
今日は国語「おにごっこ」のまとめを行いました。
みんなが楽しめるようにルールを考えました。楽しい時間になりました。 2月4日 鍵盤ハーモニカのテスト 2年生
今日は鍵盤ハーモニカのテストがありました。
指遣いに気をつけて、丁寧に弾くことができました。 2月3日 算数のテスト 2年生
今日は「九九のきまり」のテストがありました。みんな集中して取り組んでいました。
2月3日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、かす汁、ひじきのいため煮、入り大豆 【ひと口メモ】 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため冬にぴったりの料理です。かす汁を作るときは酒かすと白みそをよく合わせます。どちらも控えめに入れて、具材から出るうま味を生かすのが、おいしくかす汁を作るためのコツです。今日の給食では白みそを使っています。 |
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