最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
1月28日 もののとけ方(5年2組)1月28日 第3回 避難訓練1月28日 今日の給食むぎごはん ぎゅうにゅう みそおでん キャベツ入りつくね(おこのみソース) ういろう 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味をもって調べてみましょう。(献立あれこれより) 1月27日 わかくさ音楽(わかくさ)1月27日 話し合い活動(6年生)子どもたちは役割を決め、それぞれのテーマに沿って話し合いをしています。 この日は漢字のクイズを作って、問題の出し合いをしました。 子どもたちは発想豊かにさまざまな問題を作っていました。 1月27日 手洗い・うがいをしっかりとしましょう
今週の週目標は「手洗い・うがいをしっかりしましょう」です。週番の先生からお話がありました。インフルエンザがまだまだ流行しています。しっかり手洗いをし、マスクをつけて予防をし、残り僅かの3学期を元気に登校してくださいね。
1月27日 児童集会
今日の児童集会は、図書委員会の発表でした。本から出題された楽しいクイズがあり、子どもたちも図書室にある本に興味が湧いてきたのではないでしょうか。
その後は学校で行っている 「10か国語検定」の表彰がありました。表彰された人たちは一年間楽しみつつがんばって覚えていました。外国語に触れることで世界が広がりましたね。おめでとうございます。 1月27日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
めばるのしおやき ほうれんそうのおひたし めばるは、目が大きく飛び出しそうな見た目からから名づけられました。地方によっては、「めばり」「めばち」などさまざまな名前で呼ばれています。関東や東海では、春先によくとれるため「春告魚(はるつげうお)」とも呼ばれます。白身で身がしまり、淡泊な味わいの魚です。今日は塩焼でいただきます。(献立あれこれより) 1月24日 長縄練習 (3年)
今日、3時間目に長縄の練習を5年生のペア学級で行いました。友達同士で声をかけながらはじめに練習でとんだ時よりも回数を増やすことができました。2週間後の長縄大会に向けて回数を伸ばせるように練習していきましょう。
図画工作のあとは・・・。(2年生)1月24日 校長先生との給食(6年)1月24日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ひきずり
いちのみやのあつやきたまご きゅうりのこんぶあえ あいちのみかんゼリー 今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮の厚焼き卵に使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。一宮市では卵の他にも、なす、ねぎ、だいこんなどの野菜が多く作られています。一宮市のある愛知県は、野菜の生産が盛んですが、残念ながら摂取量は他の件に比べて少なくなっています。(献立あれこれより) 雨の日は(2年生)1月23日 図工の授業(2年)1月23日 クラスで力を合わせて(5年生)1月23日 今日の給食
きんめロウカットげんまいごはん ぎゅうにゅう
B・Bカレー フルーツのミルクゼリーあえ 今日のB・Bカレーには蒸し大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、毎日のように食卓にのぼります。給食では、愛知県産の「フクユタカ」という品種の大豆が使われています。 (献立あれこれより) 1月23日 雨の登校
色とりどりの傘で、皆さん登校です。昇降口ではきれいに傘をたたむ姿が見られます。あいにくの雨ですが、今日も楽しく安全に過ごしましょう。
1月22日 風を感じて。(1年)走って凧を揚げていた子どもたちに「走ったり歩いたりしないで、その場で動かずに凧を揚げるにはどうしたらいい?」と聞くと、試行錯誤したり友達の様子を見たりするなかで、風の力を利用して揚げられることに気がつきました。この学びが、例えば3年生の理科で学ぶ「風やゴムのはたらき」につながります。風車でも同様に気がついていました。 身近な遊びにも、科学の学びがいろいろ隠されていますね。 1月22日 季節と生き物(冬)(4年)1月22日 おめでとう!校長先生が電卓をたたきながら「ねがいましては、○円なり、○円なり…」と3けたの足し算を10個ほど読み上げて「…○円では?」と聞いたところ、2人とも同じ答えでした。 「ご明算!」 驚く校長先生です(5枚目の写真)。 さすが1級ですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|