12月6日 気合十分子ども同士でも、演技の練習をしていることでしょう。 学芸会に向けて、気合十分です。 12月6日 今日の給食今日のしょうゆラーメンにはもやしが入っていました。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分は発芽によって作られます。工場で生産されるものがほとんどですが、温泉やわき水を利用した栽培法もあります。 12月6日 学芸会頑張るぞ!はじめて練習したときのことと明後日の本番に向けた気持ちを書いていました。 書き方の型を使って書いたので、どんどん書いていくことができたようです。 明後日は、 「まちがえてもいいから、大きなこえでがんばります。」 「こまかいところまできをつけて、がんばります。」 「おかあさんにほめてもらえるようにがんばります。」 それぞれの思いがきちんと綴られていました。 12月6日 楽しい表現夢中になって描いていました。 動物がいっぱい出てくる物語のようです。 12月6日 6年 授業研究 6−1
鳥獣戯画の研究授業をしました。アニメーション監督の高畑勲さんが書いた説明文を読み、筆者の工夫を見つけます。独特な表現に児童は親しみ、自分も真似をして書いてみました。
12月6日 確実に覚えてほしい大事な九九を確実に覚えさせたいという、担任の先生方の強い気持ちがあります。 12月5日 3年生 〜校内発表会〜とっても上手だったよ♪ 演じるたびに上手になっていく3年生。8日にはきっと、もっともっと上手になることでしょう。 素敵な奥っ子冒険隊になりましょうね♪ 12月5日 今日の給食ビーフンは、春雨と見た目がよく似ていますが、原材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいもなどのでんぷんから作られているのに対し、ビーフンは、米粉から作られています。中国南部が発祥の地とされ、米作りがさかんなアジアを中心に親しまれてきました。今日は、肉や野菜と一緒にビーフンスープでいただきました。 12月5日 4年生 児童鑑賞日他の学年の友達の劇を見たり、自分たちの劇を披露したりと、 充実した1日になりました。 一生懸命さがよく伝わってきました。 本番も頑張れるといいですね。 12月5日 頑張ったよ!! 日新12月5日 1年生 学芸会児童鑑賞日12月5日 2年生 学芸会児童鑑賞日朝から多くの子が緊張していましたが、、舞台に上がるとみんなとても楽しそうに演技をしていました。今日は、今までで1番よい演技をすることができました。8日の学芸会当日がますます楽しみになってきました。 12月5日 6年生 学芸会児童鑑賞日12月4日 「ワンチーム」です今年の学芸会のスローガンです。 ワンチーム 力を合わせて かがやくえんぎ やっぱり奥小学校も「ワンチーム」で2学期の行事の締めをします。 12月4日 図書館へ行こう何冊かはすでに貸し出されています。 パラパラっとめくるだけで勉強になる本もあります。 写真を見て、ハッと気がつくものもあります。 じっくり読みたくなる本もあります。 ぜひ、手に取ってみよう。 12月4日 あ!にじ!急に、ほんの少し細かい雨が降りました。 数分後に子どもの声がしました。 「あ!にじ!」 北東の空に濃い虹がかかっていました。 12月4日 今日の給食今日は「一宮を食べる学校給食の日」でした。みなさんは一宮市でどんなものが作られているか知っていますか?ねぎ、だいこん、切干しだいこん、たまごなどがあります。今日のかきたま汁のねぎとたまご、なすのミンチカツのなすは、みなさんが住んでいる一宮市で生産されたものでした。 12月4日 流れる水の働き理科の「流れる水の働き」の学習で実験をするとのこと。 水を流して、どんなふうに浸食するのかを観察するようです。 実験がたのしみです。 12月4日 4年生 理科室の使い方「理科室の机やイスは、教室の机やイスとどうちがうかな?」 4年生全クラス、特別講師の中嶋先生に教えてもらいました。 理科室の机は簡単には燃えないような素材になっていて、 イスは安全にすぐに逃げられるような作りになっていることがわかりました。 理科室で勉強する日が楽しみだね。 12月4日 大縄跳びタイミングのコツをつかみ始めた子が増えています。 連続して跳べるとうんと楽しくなります。 がんばれ! |
|