最新更新日:2024/11/07 | |
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6年 家庭科1年 算数3年 理科朝会校長先生の話は、2月3日、節分の日に関わる話でした。 豆まき、恵方巻き、節分いわしなど、節分の日に行われていることや食べ物のについて、日本の風習にふれました。 生活委員からは、今週の目標「放課はお茶を飲もう」が伝えられました。かぜやインフルエンザの予防のためにも、いきいき縄跳びの後の水分補給のためにも、放課にはお茶を飲もうと呼びかけられました。 週番の先生からは、2月と3月の2か月の過ごし方についての話がありました。今の学年で学校生活が送れる日も、実質30日と少しになってきました。学習面や生活面でのよいまとめができることを願いたいです。 来週の主な予定
2月4日(火)
4年生 犬北っ子健康会議 5・6年生 委員会活動(6時間目) 5日(水) 小学校入学説明会(受付 8:00〜) 6日(木) 中学校入学説明会(犬山中・城東中) 7日(金) ペア大縄大会(昼放課) ※雨天時は14日(金)に延期 ご確認ください。よろしくお願いします。 5年 理科1/30の給食今日は愛知県の郷土料理のひきずりでした。ひきずりとはすきやきのことで、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることからその名前がつけられたと言われています。愛知県ではにわとりの飼育がさかんなことから、ひきずりにもとり肉が使われています。和風コロッケには愛知県産のれんこんが入っていました。和え物の切り干し大根も、冬に愛知県でたくさん作られています。 今日も愛知の味を味わいました。 4年 道徳主人公はどんな気持ちだったのだろうか。自分はどう思うか。・・・。資料をよく読んで、みんなしっかり考えていました。 いきいき縄跳び2月7日に行う「ペア学級対抗大縄大会」に向けて、8の字跳びの練習をしています。 各ペア学級で4グループに分かれ、運動場に広がってペア同士の交流を深めながら熱心に練習しています。上級生の子どもたちが下級生の子どもたちに、跳び方のコツや跳ぶタイミングなどを親切に教えています。 2年 音楽ドン ドン ドン ウン ド ドンコ ウン ドン ドコ ドン ドン ドコ ドコ ドコ ドン 4つのリズムから2つ選び、自分のおまつり音楽を考えました。ワークシートにリズムを書き込み、手拍子で試してみました。 学校給食週間6年 理科課題が発展し、電気を貯めるコンデンサーについても学びました。 1/30の給食味噌煮込みおでんは、愛知県の名産品の赤味噌を使って、大根・里芋・厚揚げ・こんにゃく・うずら卵などの具材を煮込みました。大根は地元の農家さんが育ててくださったものを使用しました。しっかり味が染みこんで、美味しい大根でした。教室でもたくさん食べてくれていました。 めひかりは、愛知県の蒲郡でとれる魚です。海の中で目が光っていることから「めひかり」と呼ばれています。フライなどにするとおいしく、蒲郡の新しいブランドとして注目されている魚です。 今日も愛知県の味を味わいました。 1年 生活交流会では、昨年と同じように学校生活について紹介をすることになりました。活動の様子が分かりやすいように、絵を見せながら発表することにしました。 担当する活動を決め、それに関する絵を楽しそうに描いていました。 学校給食週間スライドを見せながら、今日の給食の特徴を説明したり、給食を作る調理員さんの活動の様子を紹介したりしました。 5年 体育1/29の給食今日の栄養満点★犬山ハニードッグは、夏休みに募集した犬山ドッグで、わん丸君大賞に輝いた楽田小学校の児童の作品です。犬山市の特産品のはちみつとしょうゆ、粒マスタード、酒を合わせた調味料に鶏肉を漬け込んで焼きました。コールスローサラダと一緒にパンにはさんでいただきました。 かぶのポトフには、地元の農家さんが育ててくださったかぶを入れました。デザートのみかんも、犬山で作られた無農薬のみかんです。 犬山の食材をたくさん使った給食を味わいました。 3年 図工4年 図工1/28の給食今日は愛知県の郷土料理「かきまわし」をだしました。愛知県の一部の地域では、「混ぜごはん」のことをごはんと具をかきまわして作ることから「かきまわし」と呼びます。今日は人参、干し椎茸、ちくわ、鶏肉、油揚げ、こんにゃくを具にしたかきまわしでした。ほうれん草とたくわんのごま和えの物のほうれん草は犬山の農家さんが育ててくださったものです。とれたてのおいしいほうれん草でした。 |
犬山市立犬山北小学校
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