1月10日 避難訓練 1年生
今回は、集会時に地震が起きた場合を想定して、避難訓練を行いました。
室内では、頭を守ること、外へ出る時は順序を守って落ち着いて行動することを練習しました。 1年生は、一言もしゃべらずに、避難訓練を進めることができました。 1月10日 大縄練習をしたよ! 4年生1月10日 薬物乱用防止教室 PTA
第3回学校保健委員会として、「薬物乱用防止教室」を行いました。PTAからは、保健委員長様と保健副委員長様に司会進行をお願いしました。
また、6年生の保護者として、3名のみなさんに参加していただきました。 薬物に一度でも手を出すと、やめられなくなるなど、薬物の怖さについて6年生が学習しました。 講師として、一宮警察から2名の警察官にお越しいただきました。とてもわかりやすくお話をしていただきました。ありがとうございました。 1月10日 薬物乱用防止教室 PTA
第3回学校保健委員会として、「薬物乱用防止教室」を行いました。PTAからは、保健委員長様と保健副委員長様に司会進行をお願いしました。
また、6年生の保護者として、3名のみなさんに参加していただきました。 薬物に一度でも手を出すと、やめられなくなるなど、薬物の怖さについて6年生が学習しました。 講師として、一宮警察から2名の警察官にお越しいただきました。とてもわかりやすくお話をしていただきました。ありがとうございました。 1月10日 あやとり、楽しいね。あすなろ1月10日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、呉汁、ひじきのいため煮、りんご 【ひと口メモ】 ひじきは、日本人になじみの深い海藻です。カルシウムなどのミネラルが豊富なため、昔から貴重な栄養源になっていました。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、「ひじきを煮たり和えたりして使う」と記されており、今と同じような食べ方をしていたことがわかります。 1月9日 避難訓練 6年生6年生は良い緊張感をもって訓練を行うことができていました。いざという時も、今日のことを思い出し、落ち着いて行動できるよう心がけましょう。 1月9日 サンドイッチを作ったよ。 あすなろ
今日の給食はサンドイッチ。細長いハンバーグとサラダを細長いパンにはさんでサンドイッチを作りました。みんなおいしくできました。
1月9日 交流でもがんばってます。 あすなろ
体育や英語など、交流の学級でも友達といっしょにがんばっています。
1月9日 避難訓練をしたよ。あすなろ
屋内運動場から避難する方法を学習しました。
上手に静かにできました。 1月9日 避難訓練 5年生5年生も屋内運動場で、安全指導担当の先生からお話を聞いた後、緊急地震速報が鳴ったのと同時に子どもたちは頭の安全を守る姿勢を、素早くとることができました。 そして、しゃべらず、速やかに運動場に避難し、整列することができました。 校長先生から「今回の避難訓練は100点の出来でした」とほめていただきましたが、これからも気を抜くことなく、自分の身をしっかりと守れるよう、防災に対する意識を高めていってほしいと思います。 1月9日(木) 今日の給食サンドイッチロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、揚げハンバーグデミグラスソース、ポテトサラダ、マヨネーズ風調味料 【ひと口メモ】 今日の揚げハンバーグには、デミグラスソースをかけてあります。デミグラスソースは、洋食の基本的なソースのひとつで、フランスが発祥です。肉や野菜などの材料をじっくり煮込み、半分ほどの量に煮詰めて作ります。フランス料理には、様々なソースがありますが、そのなかでも作るのに手間と時間がかかるソースです。 1月9日 給食コーナーの掲示板
給食コーナーの掲示板が新しくなりました。
栄養教諭が作成しました。ぜひ、掲示物を見て健康な生活に役立ててください。 1月9日 避難訓練
今回の避難訓練は、「集会として、屋内運動場に全校児童が集まっている状態」を想定して行いました。
屋運で、集会しているときに、「緊急地震速報」が流れましたが、誰一人騒ぐことなく、静かに頭を守ることができました。 その後、運動場に2次避難をしました。 この場面でも、全校児童が静かに移動をすることができました。 今後も、「緊急地震速報」を活用した避難訓練を繰り返し行い、地震が起きた時に冷静に行動できるようにして行きたいと思います。 1月8日 大きな数 1年生
じゃんけんで勝ったら、数え棒をもらうという「棒取りゲーム」をしました。何本取ったかを数えるときに、「2・4・6・8と数えるといい」、「10ずつのまとまりをを作って数えるといい」と、数え方を工夫しながら数えることができました。
1月8日 ものは水にとけるとなくなるの?・その2 5年生家庭科の調理実習や、お家での料理でも使う「塩」。 今日は、その塩が水に溶けていく様子を観察し、ものは水にとけるとなくなってしまうのかという問題をみんなで考え、意見を出し合いました。 これからいくつかの実験をしていく中で、その答えを探っていきたいと思います。 上の写真は、5年1組の様子です。 1月8日 ものは水にとけるとなくなるの?・その1 5年生家庭科の調理実習や、お家での料理でも使う「塩」。 今日は、その塩が水に溶けていく様子を観察し、ものは水にとけるとなくなってしまうのかという問題をみんなで考え、意見を出し合いました。 これからいくつかの実験をしていく中で、その答えを探っていきたいと思います。 上の写真は、5年2組の様子です。 1月8日 3学期のスタート 2年生
今日は実力テストを行いました。冬休みにしっかりと2学期の復習をし、みんなスラスラと解いていました。いいスタートがきれましたね。
1月7日 整理・整頓
午後から雨の予報だったので、かさを持ってくる子がたくさんいました。
千秋っ子は、かさやくつの整頓をすることが習慣となって身についています。 1月7日 3学期始業式 4年生
3学期が始まりました。始業式では、しっかりと話を聞く姿を見ることができました。立派な態度です。
校長先生から「次の学年を意識して生活していきましょう。」という話がありました。5年生として求められるのは、より一層自立した姿です。目指す姿に近付けるように、3学期も仲間と共に頑張りましょう。 |
本日:5 昨日:57 総数:629652 ★新しいトップページは こちらから
|