最新更新日:2024/11/29
本日:count up41
昨日:64
総数:980066
大和西っ子の毎日は「元気な笑顔」「元気なあいさつ」

重さの表し方 3年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,000kgを1tと表すことを学びました。2tは何kg?、4,000kgは何t?というように換算の練習もしました。

体育の時間 2年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でマット運動をしました。前転や後転の練習をしました。

三角形や四角形をつくろう 2年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四角形の紙に1本の線を引いて、三角形を2つ作ったり、四角形を2つ作ったりしました。

音楽の様子 1年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカを使って、「きらきらぼし」の合奏練習をしました。

外国語活動の様子 1年(12/3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語の歌の曲に合わせて、発音しながらリズムに合わせて踊りました。

今日の給食 12月2日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
今日の給食のひじきは、白米とあっておりおいしかったです。みかんは果汁が口の中で広がってとてもおいしかったです。

☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、みかん

☆学校給食献立あれこれ☆
 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁(ごじる)」です。呉汁は、大豆、豚肉、豆腐の他、さといもやにんじん、だいこんなどの食材が使われ、栄養価が高い料理です。冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。  
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

中間放課の様子 (12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨天のため、運動場が使えませんでした。中間放課は、図書館で過ごす子が多く見受けられました。

平均の出し方を工夫して求めよう 5年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「58、53,57,59,52」(単位はkg)の平均を工夫して求めました。

計算のしかたを考えよう 4年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まとめて考えたり、別々にわけて考えたりしました。

音読しよう 3年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の「三年とうげ」をみんなで音読しました。

友だちに聞いてみよう 1年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今、いちばん楽しいことは何か」を友だちに聞いたことをメモして、文に表しました。

角の形を調べよう 2年(12/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切り取った紙を使って、直角をつくったり、四角形をつくったりしました。

音楽の授業(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太鼓をリズムに合わせて打ちました。
トンタッカ、トントンというリズムで大太鼓や小太鼓の音や響きに感動している子がたくさんいました。

ボール遊び なかよし組(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の時間にボールを遊びをしました。
 ソフトボールやゴムボールなどを使ってキャッチボールをしました。
 ボールの握り方を教わって飛距離が伸びた児童もいました。

資料の整理 6年(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
統計資料の読み取りを行いました。早くできた人は、やりかたに戸惑っている子にアドバイスをしました。

国語の様子 6年(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
教科書の絵をみて、読み取ったことや感じたことをプリントに書きました。

平均の値を使って 5年(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平均の値を使って、自分の歩幅を求めました。

なわとび 2年(1129)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の時間になわとびを行いました。前跳びや後ろ跳びをやりました。

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
☆児童のコメント☆ 
りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。
五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。
☆今日の献立☆
 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

国語の様子 4年(11/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
場面で読み取ったことをノートに書き取り、みんなで話し合いました。

■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/12 新入学児一日体験・入学説明会
2/13 委員会(最終)
2/14 大和中出前演奏会

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025