最新更新日:2024/11/13 | |
本日:28
昨日:81 総数:912206 |
11月20日(水) 4年理科 水の温まり方
水の温まり方について、実験を通して学びました。
水の温まり方が子どもたちの予想と大きく違っていたので、あちらこちらで驚きの声が上がっていました。 11月20日(水) 今日の給食牛乳 鶏団子汁 とびうおバーグフライ とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。 ごちそうさまでした。 11月20日(水) さつまいもパーティー(ひまわり)
今日、昨日収穫したさつまいもをみんなで食べました。とてもおいしかったです。
11月19日(火) あそびどうぐを作ったよ 1年生活
木の実や紙コップ、空き箱を使って、遊び道具や楽器を作りました。
作ったもので楽しく遊ぶことができました。 11月19日(火) 物語の絵をかこう 6年図工
6年生の図工では、物語の絵として、宮沢賢治さんの「やまなし」の場面をとらえて絵をかきました。みんないろいろな技法を使って工夫をしながら描いていました。
11月19日(火) ALTの先生の授業 5年英語
5年生の英語の授業の様子です。
「can」を使った文のまとめをしました。 11月19日(火) あいさつデー11月19日(火) さつまいもほり(ひまわり)
今日、さつまいもほりをしました。つるを引っ張り、さつまいもを一生懸命探していました。
11月19日(火)今日の給食牛乳 ベジタブルスープ ボロニアステーキ 野菜ふりかけ ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、おもに体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 ごちそうさまでした。 11月16日(土)来週の火曜日はあいさつデーです来週月曜日は、本日の代休日でお休みです。 19日(火)があいさつデーになります。 保護者や地域の皆様もぜひ家の前などであいさつを交わしていただき、丹陽連区にあいさつの声が広がるといいなと思います。 11月16日(土)丹西っ子展のお手伝い PTAお手伝いをいただきました役員・委員の皆様、早朝よりありがとうございました。 11月16日(土) 丹西っ子展のボランティアの様子 6年生
本日の丹西っ子展の運営ボランティアを6年生が行ってくれました。受付や靴を入れるビニール袋の配布・回収など,よく働く姿が素敵でした。さすが6年生です。
11月16日(土) 丹西っ子展 盛況です2
午後の丹西っ子展の様子です。
たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございます。 11月16日(土) 丹西っ子展 盛況です1
午後の丹西っ子展の様子です。
たくさんの方にご観覧いただいています。ありがとうございます。 親子で作品について話し合っている様子を見てほほえましく思いました。 11月16日(土) 授業公開日でした3
授業公開の様子です。
1年生と3年生の様子です。 11月16日(土) 授業公開日でした2
授業公開の様子です。
5年生の様子です。 11月16日(土) 授業公開日でした1
今日は、丹西っ子展と同時に2,3時間目に授業公開を行いました。
たくさんの方にご参観いただき、ありがとうございました。 2年生の様子です。 11月16日(土) 調理実習 6年生
家庭科でジャーマンポテトを作りました。普段はピーラーでやっているじゃがいもの皮むきを包丁で挑戦しました。家で練習してきた子も多く、上手にできていました。味も大変おいしく仕上がりました。ぜひ、家で作ってみてほしいです。
調理実習にご協力いただきありがとうございました。 11月16日(土) 丹西っ子展にお越しください
本日、丹西っ子展を開催いたします。子供たちの力作をぜひご覧ください。
時間は9時から11時30分までと13時から15時45分までです。 午後からは親子で見ていただけるとよいかと思います。 よろしくお願いいたします。 写真は今朝の屋内運動場の様子です。 子供たちの作品も皆さんのお越しを待っています。 11月15日(金) 丹西っ子展を見たよ 2年生
丹西っ子展を見に行きました。
お兄さん、お姉さんたちの作品をじっくりと見ていました。 素晴らしい作品ばかりですね。 |
|