10月7日 セルフディフェンス講座自分の身や心を守るための方法を聞きました。 4年生、心身ともに成長をしています。 大人への階段を着実に登っています。 ただその過程で、悩みを抱えたり、友達関係で困ったりすると思います。 そのときに、今回の話が少しでも生きたらいいなと思います。 また、この講座に関する保護者の方向けの文書も配付しました。 ご覧いただき、お子さんが困っているときには、サポートをお願いします。 もちろん、私たち担任もサポートしていきます。 お気づきの点があれば、ご連絡等よろしくお願いします。 10月7日 6年生 体育の授業10月7日 今日の給食ひじきのいため煮などに使われるしょうゆは、日本を代表する調味料のひとつです。現在 では、世界中で使われるようになりました。外国に輸出されるようになったのは意外に古 く、江戸時代のことです。長崎からオランダ船や中国船で、中国本土や東南アジア、オランダまで運ばれました。ヨーロッパへ渡ったしょうゆは、貴重品として高値で取引され ていました。 今日も、おいしくいただきましょう。 10月6日 町民運動会の交通安全パレード日頃の練習の成果を発揮することができました。今までよく頑張りました。 金管バンドの見事なな音色、カラーガードの華やかな舞い!とてもかっこよく、素敵だったよ。 10月6日 町民運動会で金管、カラーガード演奏会 1金管部、カラーガード部が演奏、演技を披露しました。 すばらしい演奏で、多くの人たちから拍手をもらっていました。 応援に来てくださった保護者の皆様、 地域の皆様、本当にありがとうございました。 金管部、カラーガードのみんな、 今日まで本当におつかれさまでした。 10月4日 1年生 秋真っ盛り色とりどりの葉を組み合わせて顔を作っている子もいました。 生活科でも、秋ならではのものを使って、おもちゃなどを作る予定です。 木の実やきれいな葉がたくさん見つかるといいですね。 10月4日 4年生 だれもがかかわりあえるように図書館で行い、「目が不自由な人」「耳が不自由な人」「体が不自由な人」について、 本を使って調べ学習をしました。 手話や点字を覚えようとしている子もいました。 これからも障害がある人のことを考えていけるといいですね。 10月4日 行きたいところがいっぱいI want to go to America. Where do you want to go in Japan? I want to go to TDL! 5年生の英語の授業は、大いに盛り上がっていました。 10月4日 研究授業をしました「もくずしょい」が海草をはさみで小さく切って、体にくっつけて変身する様子を、 体を動かして真似してみました。 顔や頭や肩や腕にくっつるまねをして、「もくずしょい」気分を味わいました。 海草のように変身して隠れることが、よく分かったようです。 今日の学習で発見もたくさんあり、最後のまとめの作文がたくさん書けました。 10月4日 今日の給食豚肉のインド風から揚げは末広小学校の児童が考えた献立です。手に入りやすい材料で早く作れるように考えてくれました。また、今日のチキンシチューは、インドでよく使われているスパイスやココナツミルクで仕上げてあります。ココナッツミルクは、牛乳とは関係がなく、ココナッツという果物から作られるもので、主に東南アジアなどの熱帯地域で使われます。 10月4日 6年生 読書週間中です!10月4日 作品作り今日は、色を塗って釘を打っていました。 6年生のテープカッターがだんだんできてきました。 完成が楽しみですね。 10月4日 ハートに届けています 読書郵便郵便をかいたら、ポストに入れます。 それを図書委員が仕分けて、各クラスの郵便ボックスに入れます。 もらったら、読書郵便でお返事をかきます。 「あ!郵便が届いている!」 図書委員が通り過ぎた廊下で、そんな声が響いていました。 10月3日 うみのかくれんぼ今日は1年3組です。 国語の「うみのかくれんぼ」で行いました。 「もくずしょい」の隠れ方について、「たこ」の隠れ方と比較しながら読み取りをしました。 ペアで確かめたことを全体で発表し合いました。 10月3日 観劇会10月3日 まち探検が楽しみですお店や施設で質問することを書き、 話し方を練習し、 地図で場所を確認し・・・と、一生懸命です。 よい学習になるとよいですね。 10月11日(金)に2年生が近隣のお店や施設等でお世話になります。 ボランティアの皆さんにも、お世話をおかけします。 皆様、よろしくお願いします。 10月3日 たまてばこの読み聞かせ大きな絵本に見入る子ども達 宇宙人の話に聞き入る子ども達 今日、子どもたちはどんな世界に旅ができたのかな? 色々な世界を見られるのは楽しいですね。 今日の3年生 10月3日10月3日 6年生 観劇会10月3日 今日の給食じゃっぱ汁は青森県の郷土料理です。本来は、たらやさけなどの魚の身を取った後に残 ったアラを使います。アラを使うことで味にコクが出ておいしくなります。「じゃっぱ」 とは津軽弁でアラなどを指します。今日の給食のじゃっぱ汁は、アラの代わりにたいのだしを使い、青森県で生産が盛んなかぶなどが入っています。 今日もおいしくいただきましょう。 |
|