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最新更新日:2024/06/21 |
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輝きの1ページ〜一流は臆病者??〜(部活)![]() ![]() 一流の人は、小さなことでも決して甘く見たりせず、常に自分のやることに「 畏れ(おそれ)※1 )を持ち続けています。そこに止まらず、どんどん挑戦していく者です。 (※1)畏れ 悪いことが起きるのではないかと心配すること。 ※ ※ ※ 手を抜いたら、確実に落ちていくことを知っているのでしょうね^^ 緊張感、目的意識を持てる人は常に畏れています!自分に厳しくできているってことですね。 昨日も今日も、体育館では一生懸命な姿がありました。 ![]() ![]() 輝きの1ページ〜〜(学び)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一日の40%は、「 A 」でできている。 新たな「 A 」は、『 B 』日でできあがる。 ※ ※ ※ A = 習慣 B = 66日(約2ヶ月) なるほど。。。 無意識にできる段階の良い習慣と、意識してやろうとしている良い習慣とありますよね^^ いろいろな人との関わりや、学びの中で、「 あ!良いな! 」って思ったことをどんどん吸収していく人たちがたくさんいます♪ ※ あいさつ、整頓、提出物、清掃、心遣い・・・。 ※ 授業では学べないことばかりで、気づくことばかりです。 新しく吸収したことが習慣になるには、約2ヶ月かかりますが、大きな、確かな成長ですよね^^q そして、大人になり、自分で磨き上げてきた「 習慣 」が、いつか、こう表現されます。 【 常識 】 社会は厳しいのです。。。 社会に出るまでに、学校生活でより良い習慣をどんどん身に付けていきたいものですね^^q 千葉県の郷土料理
今日の献立は
発芽玄米ご飯 牛乳 あじのさんが焼き ほうれん草とかぶのごま和え いわし団子汁 ひとくちゼリー(なし味)です。 今日は千葉県の郷土料理です。 千葉県は全国有数の農林水産物王国です。 「あじのさんが焼き」は郷土料理の一つです。 魚を釣り上げたらすぐ船の上で調理し、「なめろう」を作ります。 この時余った物をあわびの殻に入れ持ち歩き、山小屋で蒸したり、焼いたりして食べました。 山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 給食では魚のハンバーグに似た形で出しました。 ![]() ![]() 2年生 国語「扇の的〜平家物語から〜」
「あ、射たり」と言う人もあり
「情けなし」といふ者もあり この部分から、男を射殺した行動は是か?非か? 両方の立場で考えてみると… 是でも非でもない人も。 個人で考えながらも、グループの人たちと自然に考えを交流。 【是】 命令だから 挑発だから 滅ぼすため 戦の敵だから 自分たちの力を見せつけるため 勝つことが目的だから 相手の士気を下げさせるから 【非】 かわいそうだから 与一のことを賞賛しているのにそれを殺すなんて卑怯 男は何も悪いことをしていないから 内容は同じだけれど、自分の言葉で表出すると違ってきます。 語彙の幅を広げ習得する時間です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【重要】給食の欠食について
インフルエンザが流行する季節となりました。
給食の欠食は、長期(4日以上)の欠席(または出席停止)が見込まれる場合、保護者からの欠食の申請によって、欠食の手続きをさせていただきます。 詳細は犬山中学校のホームページ 右横 お知らせ 「重要 給食欠食について」をご覧ください。 (4月9日付けで保護者にも配布させていただいています) 今一度ご確認をよろしくお願い致します。 12月6日の給食 3年生の考えた献立
今日の献立は
麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ほうれん草と白菜のおひたし 豚汁 みかんです。 この献立は、3年生が技術・家庭科の時間に「食料自給率とフードマイレージ問題」を学びました。 日本は外国からたくさんの食料を輸入しています。 輸送距離が長いほど輸送に多くのエネルギーを消費し、二酸化炭素を排出します。 フードマイレージは食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標です。 授業では、なるべくフードマイレージの値が少なくなること、おかずだけで800円になることの2つの条件でバランスの良い献立を考えてくれました。 今日の給食の食材で近隣県の物は 大根とみかんが犬山市産 ほうれん草・豚肉…岐阜県産 白菜…三重県産 こんにゃくは犬山市のこんにゃく屋さんでした。 ![]() ![]() 12月5日の給食
12月5日の給食は
ご飯 牛乳 関東煮 わかさぎの唐揚げ ブロッコリーのおかか和え です。 朝の寒さがまた厳しくなりました。 今日は、しょうゆベースのおでんです。 昔は関西の人は、みそで煮込むおでんをよく食べていました。 関東で食べているおでんという意味で「関東煮」と言われています。 冬の旬の食材のわかさぎ、ブロッコリーの組合わせです。 2年4組では、いただきますの後、各自の量の調整後おかわりに多くの生徒が来てくれました。 皿いっぱいにブロッコリーを入れている生徒、声をかかけてわかさぎのおかわりを配ってくれる生徒と、ほほえましい光景です。 ![]() ![]() 12月10日の献立
今日の献立は
パエリア 牛乳 メンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ ひとくちチーズ です。 パエリアはスペインの料理です。始まりは、家の近くで 手に入る野菜、肉、海でとれる魚介類を入れて米と一緒に炊き込んだ事です。 今では、日本でもなじみのある料理となっています。 給食では、いか・玉葱・赤ピーマン・黄ピーマン・にんじんを入れて、アルファー化米で作りました。 ![]() ![]() 輝きの1ページ〜坂道かけあがる〜(学び)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行動力は武器です。 効果的なことはどんどん挑戦し、自分流に磨き上げていけば、成長の坂道をかけあがるでしょう♪ ※ ※ ※ 授業では、(2)は出題していませんが、ごめんなさい。 (2)は、3年生の知識を使いました。 ちなみに答は・・・。 (1)2cm(2)8√2−8cmでした^^q 輝きの1ページ〜生み出す〜(学び)![]() ![]() ![]() ![]() 『 どうやって計算すんの?? 』 「 ここの長さは? 」 『 xって置くんかな? 』 ある図で、平面図形で学んだ知識を用いた問題を作りました^−^ いろいろな視点があり、おもしろかったですね! 犬中 秋〜冬
校内の樹木も秋から冬へと変化しています。
銀杏の黄色は艶が増しています。 山茶花の花のピンクが際立ちます。 柊の赤い実もこぼれんばかりにたわわになっています。 メタセコイヤは青空めがけてどこまでも伸びる勢い。 秋から冬へと移り変わっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 卒業会食
今日から校長先生との会食が始りました!
今日は3−1の9人です。これから順番に会食を行っていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健体育【長距離走(完)】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1000/1500m、2.1キロ、駅伝(3人1組の20分間走)の三種目をローテーションしました。 みんなが嫌いな長距離走ですが… 頑張っている仲間、クラスの仲間、学年の仲間の力を自分の力に変えて、走り切りました。 終わった時には笑顔でハイタッチし合う姿や達成感を味わう感想が多くありました。 一人ではできなくても、みんながいるから頑張れる。 私も今日の1限3年生と一緒に久しぶりに2.1キロを走ってきました。 やって思うことは… この単元をやりきった君達は素晴らしい! 自分と仲間にもう一度拍手を! 本当にお疲れ様!熱盛!1,2,3,team!!
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犬山市立犬山中学校
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