最新更新日:2024/11/16 | |
本日:94
昨日:223 総数:978082 |
|
今日の給食 11月28日てりどりの風味がよく、おいしかったです。 じゃがいものカレー煮には、いろいろな野菜の風味がしてとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数の様子 5年(11/28)合奏の練習 5年(11/28)社会の様子 6年(11/28)図工の様子 3年(11/28)習字の様子 4年(11/28)ひき算 1年(11/28)三角形、四角形を見つけよう 2年(11/28)12月のカレンダーづくり なかよし組(11/27)おもちゃフェスティバル楽しみました なかよし組(11/27)おもちゃフェスティバルに招待されたよ 1年(11/27)そのあとは、2年生が育てたサツマイモでおいもパーティー。 おもちゃで楽しみ、甘くておいしいサツマイモを食べ、大満足の子どもたちでした。 おもちゃフェスティバル 2年(11/27)最後には、2年生がほったサツマイモをみんなで仲良く食べました。 今日の給食 11月27日コーンフライにとてもたくさんのコーンが入っていて食べごたえがありました。 ペンネのナポリタンの食感がとてももちもちしていて味も絶品の味わいでした。 ☆今日の献立☆ クロスロールパン、牛乳、ペンネのナポリタン、コーンフライ、ブロッコリーのドレッシング和え、コーヒーパウダー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 社会の様子 6年(11/27)音の響きをくらべよう 4年(11/27)国語の様子 4年(11/27)絵の具を使ったよ 1年(11/27)よみとる算数 2年(11/27)聾学校のみなさんと楽しく交流しました(5年 11/26)修学旅行の湯呑みが届きました 6年(11/26)なお,完成した湯呑みは学校の壁画前のギャラリーに展示をして,卒業前に持ち帰ります。 自分で絵付けをした世界に一つだけの湯呑みです。大事に使ってくださいね。 |
■大和西小トップページへ■
|