中学校交流会 なかよし組(12/18)
今日は、なかよし組全員で大和中学校へ交流に行きました。紙芝居や音楽の発表、ゲームなどをして交流しました。5・6年生は、中学校の教室を見学して帰りました。
【なかよし組】 2019-12-18 17:19 up!
今日の給食 12月18日
☆児童のコメント☆
今日の給食のさばは、塩が良い味を出しておりおいしかったです。豆乳なべは、かに団子が特においしかったです。very good!
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豆乳なべ、さばの塩焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
豆乳なべには、かに団子が入っています。かにのオスとメスの見分け方は、かにをひっくり返してお腹の部分を見るとわかります。オスは三角形になっていて、メスはたまごがこぼれないように半円状に丸くなっています。このお腹の部分はふんどしと呼ばれ、ふんどしの形で性別を見分ける事ができます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-12-18 17:19 up!
社会の様子 6年(12/18)
人々の願いはどのようにして反映されるのか考えました。
【6年】 2019-12-18 13:22 up!
理科の様子 5年(12/18)
50回巻きの電磁石と乾電池を使って、電磁石は鉄を引き付けるのか、N極とS極にわかれるのかなどを調べました。
【5年】 2019-12-18 13:17 up!
社会の様子 4年(12/18)
【4年】 2019-12-18 13:10 up!
冬休みに向けて 2年(12/18)
図書館で1人2冊、本を借りました。借りる本が決まった人は、好きな本を読みました。
【2年】 2019-12-18 13:06 up!
漢字の広場 2年(12/18)
【2年】 2019-12-18 13:02 up!
算数の様子 1年(12/18)
文章だけの問題をとくには、どんなふうに考えたらよいか話し合いました。
【1年】 2019-12-18 13:00 up!
ピカピカ週間 6年(12/17)
今週は,美化委員会が中心となり「ピカピカ週間」を行っています。これまでの清掃の仕方を振り返り,2学期の環境美化のしめくくりとなるように活動をしています。清掃時間の終わりには,「さ…最後まで,し…静かに,す…すみずみまで,せ…責任をもって,そ…掃除用具の整とん」の5つのめあてが達成できたかを反省しています。昼放課には,美化委員が各クラスの状況をチェックして集計表に記入しています。残り3日間,頑張りましょう。
【6年】 2019-12-17 18:14 up!
冬休み用の本を借りました 5年(12/17)
図書室で、冬休み用の本の貸し出し手続きを行いました。日ごろ、図書室で本を借りる際には1冊ずつですが、大きなお休みを挟む際には、2冊ずつ借りています。今回も、冬休みに向けて、一人2冊の本を借りました。
【5年】 2019-12-17 18:13 up!
卒業アルバム個人写真撮影 6年(12/17)
2〜4限に6年生は,卒業アルバムの個人写真の撮影を行いました。一人一人が小学校生活を過ごした中で思い入れがある物を手に持って撮影をしました。子どもたちは少し緊張した面持ちでしたが,カメラマンの方に和ませてもらいながら撮影をしました。子どもたちがアルバムを手にするのは,中学生になってからですが,出来上がりが今から楽しみなようです。
【6年】 2019-12-17 18:13 up!
大根・ねぎ掘り なかよし組(12/17)
生活の時間に、学年園の大根とねぎを掘りました。大根掘りは、今年2度目のため、子どもたちはあっという間に抜き終わりました。ねぎは、難しかったので、先生たちで抜いたものの土をとったり、運んだりしました。
【なかよし組】 2019-12-17 17:14 up!
あいての話をたくさん聞けたかな 2年(12/17)
ピア・サポートの授業を行いました。1学期に練習した話の聞き方、⑴していることをやめ、⑵あいての目を見て、⑶うなずきながら、⑷さいごまで聞くの4つに加えて、⑸あいづちをうつ、⑹しつもんをするの2つのポイントに気をつけながら聞く練習をしました。
「しつもんをしてもらえて、話すのがもっと楽しくなった。」「詳しい話ができた。」と子ども達もうれしそうでした。
【2年】 2019-12-17 16:18 up!
音楽の時間 5年(12/17)
【5年】 2019-12-17 13:17 up!
今日の給食 12月17日
☆児童のコメント☆
今日の給食のカレーは、食欲がわいてきておいしかったです。あじフリッターは、フワっとしていておいしかったです。It was delicious!
☆今日の献立☆
ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、あじフリッター、ココアパウダー
☆学校給食献立あれこれ☆
あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると 考えられています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-12-17 13:15 up!
変化の割合を考えよう 5年(12/17)
グラフを作成しながら、何がどのように変わっているのか話し合いました。
【5年】 2019-12-17 13:12 up!
計算練習をしよう 4年(12/17)
【4年】 2019-12-17 13:08 up!
外国語活動の様子 3年(12/17)
英単語が書かれたカードを切り抜いて、ツリーに貼り付けました。
【3年】 2019-12-17 13:05 up!
算数の様子 3年(12/17)
【3年】 2019-12-17 13:00 up!
いろいろな技に挑戦 2年(12/17)
【2年】 2019-12-17 12:58 up!