11月18日 第4回 朝日西小学校学校運営協議会の報告と第5回案内について
【第4回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 11月18日(月) 9:00〜
2 場所 尾西第二中学校 図書室
3 傍聴人 なし
4 出席者 8名
5 議題と審議の内容
○第2回学校公開・朝西っ子発表会のアンケート結果
○2学期の児童の活動状況・学校の様子
・学習面
・生活面
○学校評価
○校外モニター
○今後の取り組み
*以上の議題について承認されました。
【第5回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 2月20日(木) 13:00〜
2 場所 朝日西小 校長室
3 公開 ※ 個人情報の含まれる議題等については,非公開とします。
4 傍聴人定員 3名
※ 傍聴を希望される方は,2月14日(金)までに学校にて事前受付をお願いいたします。受付の際には,本人確認ができるものをお持ちください。なお、定員を超えた場合は,先着順とさせていただきます。
5 議題
○ 学校公開アンケート結果
○ 学校評価結果
○ 児童の意識実態調査(12月実施)の結果
○ 3学期の児童の活動状況
○ 次年度に向けた取り組み
○ その他
6 問合せ先 本校教頭
【学校運営協議会】 2019-11-18 18:36 up!
11月18日 1年生 かざぐるまで遊んだよ!
先日、図工の時間につくった風車を回して遊びました。子どもたちが運動場を勢いよく走りまわったので、風車も勢いよく回っていました。それぞれに工夫してつけた飾りはとれることもなく、きれいな模様となって回っていました。どの子も、とても楽しそうに走り回っていました。
【1年】 2019-11-18 18:23 up!
11月18日 2年生 しかけカード作り
今日は国語の「しかけカードの作り方」を読みながら、実際にカードを作りました。よく文章を読みながら、作りました。「切込みの長さは4センチ、切込みと切込みの間は3センチ」というのを理解するのが難しかったようですが、みんな上手にできました。
「ありがとうカードにする」「クリスマスにサンタさんにあげようかな」などと、とても嬉しそうに作ることができました。次は、本から自分で一つおもちゃを選んで作る予定です。材料などで、ご協力をお願いすると思います。よろしくお願いします。
【2年】 2019-11-18 18:23 up!
11月18日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、かきたま汁、てりやきハンバーグ、白和え
○ 献立メモ
白和えは水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・砂糖・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷奴、チャンプルーなど全国各地で様々な料理などの種類があります。豆乳の濃さや水の量、固め方などが異なり料理に合わせて使いわけます。
【今日の給食】 2019-11-18 13:13 up!
11月15日 1年生 葉っぱのしおりをつくったよ!
生活科の時間に、自分が集めてきた赤や黄色の葉でしおりを作りました。台紙に葉を置いて位置を確かめたあと、のりで貼り付け、ラミネートをかけました。かわいいしおり、楽しいしおりなど個性豊かなしおりができました。本にはさんで使うのが楽しみです。
【1年】 2019-11-15 18:00 up!
11月15日 6年生 薬物乱用防止教室
警察署の方を講師に招いて、薬物乱用防止教室を行いました。子どもたちには、はじめは「薬物はよくない」という単純なイメージしかありませんでした。しかし、薬物を使った後の心や体の変化を示したDVDや写真を見ると、「絶対に使ってはいけない」「脳や心、命を奪ってしまう、とてもこわいものだ」ということを改めて学ぶことができました。今日学んだことを忘れずに、大人になってからも健康に過ごしていってほしいです。
【6年】 2019-11-15 17:22 up!
11月15日 2年生 お話の絵を描こう
今日は4時間目に図書館の先生にブックトークをしてもらいました。本の題は「きつねのはじめての冬」です。絵を見ないで、お話だけを聞いて想像を膨らませます。その後、5・6時間目の図工の時間を使って、お話の絵を描きました。みんな一生懸命描いたので、とても素敵な絵に仕上がりそうです。
【2年】 2019-11-15 17:21 up!
11月15日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、のっぺい汁、ニギスフライ、ささみともやしの炒め物
○ 献立メモ
ニギスは体長20センチ前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることからこの名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と青森県・島根県などの日本海側で全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によって様々です。例えば島根県では「朝鮮ギス」や少し大きい物を「鉄砲ギス」と呼びます。秋から春にかけて旬を迎え、クセのない白身が特徴です。今日は愛知県でとれたニギスを使ったフライです。旬の魚を味わってください。
【今日の給食】 2019-11-15 12:11 up!
11月14日 お客様に見ていただいて
本日は早朝より、他の学校の先生方や一宮市役所学校教育課の方々にお越しいただき、本校の教育活動や子どもたちの様子を見ていただきました。また、午後からは4年生の算数の授業を参観していただき、よりよい授業にするために話し合いました。いただいたご意見やご指摘を今後の活動に生かしてまいります。
【校長室】 2019-11-14 18:41 up!
11月14日 4年生 算数の研究授業
4年1組だけ残って、5時間目に面積を求める授業をしました。本校の全職員や他校から来た先生方が見ている中で、長方形でない形の面積をどうしたら求められるかを、個人で考えたりグループで話し合ったりして学習を深めました。子どもたちの一生懸命取り組む姿に参観している先生方は感心していました。子どもたちが帰った後、参観した先生方で、よりよい授業づくりをするためにどうしたらよいかについて研修を行いました。
【4年】 2019-11-14 17:55 up!
11月13日 5年生 ブックトーク
今日は図書館司書の先生に、ブックトークを行ってもらいました。まずは、国語で学習した「大造じいさんとガン」の作者である、椋鳩十さんの本の紹介でした。動物と人間の関わりを描いた本が多く、いくつか途中まで読んでもらったので、続きが気になる子は、さっそくその本を借りていきました。後半は、図工の読書感想画の課題図書である本を4冊紹介してもらいました。これからゆっくり読んで、印象に残った場面を絵で表していきたいと思います。
【5年】 2019-11-14 17:28 up!
11月14日 今日の給食
○ 今日の献立
タンタンメン・牛乳・鉄骨あえ・春巻
○ 献立メモ
タンタンめんはもともと中国の挽肉を使った汁のないめんです。トウガラシや香辛料を使って辛い味に仕上げていることが多いです。給食では豆乳やごまを使って辛くないタンンタンめんにアレンジして作っています。新メニュ―の味はどうですか?
【今日の給食】 2019-11-14 11:54 up!
11月13日 3年生 温度計の測り方
今日は理科の授業で、温度計の測り方について勉強しました。温度計で測るときには、目線を真っすぐにして測ることを学び、実際にやってみました。少し目線がずれると、温度も変わってきてしまうので、はじめは戸惑っていましたが、何度もやっていくなかで慣れていきました。理科室での実験だったので、みんなとても張り切って行っていました。
【3年】 2019-11-13 16:56 up!
11月13日 1年生 秋見つけをしたよ!
生活科の時間に、運動場に出て秋見つけをしました。子どもたちは、夏には緑色だった葉が赤や黄色に変わっていることや、自然観察園の草が茶色く枯れ始めていること、夏には咲いていなかったコスモスが咲いていることなど、自分が見つけた秋について絵と文でまとめました。次の生活科の時間には、紅葉した葉を使ってしおりを作る予定です。
【1年】 2019-11-13 16:56 up!
11月13日 2年生 読み聞かせ
今日はボランティアさんによる読み聞かせがありました。教室と図書室にわかれてお話を聞きました。素敵なお話を2つも聞いて、心がゆたかになりました。
そのあと、2時間目に読書郵便を書きました。今日はペア学級の4年生の子に手紙を出しました。読書週間はまだまだ続きます。たくさんの本に触れてほしいです。
【2年】 2019-11-13 16:54 up!
11月13日 4年生 ポートボール
体育の授業でポートボールをしています。コート内で味方に声をかける子、コートの外で応援する子など、自分たちで友達にどう動くといいか声をかけて、試合を盛り上げていました。子ども達の元気な声が運動場に響いていました。
【4年】 2019-11-13 15:26 up!
11月13日 今日の給食
○ 今日の献立
わかめご飯、牛乳、とうふのすまし汁、つくね、花野菜のおかか和え
○ 献立メモ
花野菜のおかか和えのブロッコリーやカリフラワーは植物のどこの部分かわかりますか?実はブロッコリーやカリフラワーというのは、花が咲く前の「つぼみ」の部分です。なので、皆さんは花のつぼみを食べています。びっくりですね。どの部分を食べているか色々な野菜を調べてみるのも面白いですね。
【今日の給食】 2019-11-13 12:19 up!
11月12日 1年生 クルクルまわして
図工の時間に、風を当てると回る仕組みを作り、飾りつけをしました。どのような模様をつけると、回したときにきれいか、校外学習で作った「ピンごま」のときのことを思い出しながら、楽しく作業を進めていました。次の時間に完成したら、みんなで回して遊びます。
【1年】 2019-11-12 19:38 up!
11月12日 2年生 町たんけんの質問決め
今日は20日に行く町たんけんの質問を考えました。南部生涯学習センター、尾西児童図書館、明地郵便局に行きます。それぞれの場所でする質問を班ごとに考えました。全部で8班あるので、8通りの質問を考えました。みんな、20日をとても楽しみにしています。
【2年】 2019-11-12 19:36 up!
11月12日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、粕汁、鶏肉の唐揚げ、ひじきの炒め煮
○ 献立メモ
から揚げは給食でも大人気のメニューです。愛知県は鶏肉や豚肉、牛肉などの畜産業も盛んに行われています。地鶏の王様と言われている「名古屋コーチン」が生まれた場所も愛知県です。愛知県は醸造業が盛んで、工場から出る酒やビール・しょうゆの粕が大量にありました。栄養分が多く比較的安く買えるエサが手に入りやすいと言うことも愛知県の畜産の発展の大きな力になってきました。
【今日の給食】 2019-11-12 12:20 up!