最新更新日:2024/11/13 | |
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11月21日(木)ふれあい給食 その1写真は1・2・3年生の様子です。たくさんの笑顔が見られました。 11月21日(木)ふれあい給食 その211月21日(木)今日の給食じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 11月20日(水)校外学習 たんぽぽ11月20日(水)今日の給食コロッケの起源は、フランス料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。大正時代にはビーフステーキよりも高価だったこともあったそうですが、今では家庭で気軽に食べられる料理になりました。今日は、じゃがいもではなくさつまいもを使った甘みのあるコロッケです。 11月20日(水) 6年 家庭科 調理実習11月20日(水)ロードレース練習11月19日(火) 1年生 アサガオのリース作り
今日1年1組ではアサガオの茎や、どんぐり・松ぼっくりなどを使ってリースを作りました。大切にお世話してきたアサガオを使っての活動なので、子どもたちも張り切って作っていました。アサガオのお世話からリース作りまで、保護者の方の協力があったからできたことだと思います。ありがとうございます。
2組は21日(木)に作る予定ですので、よろしくお願いします。 11月19日(火)3年 英語研究授業11月19日(火)今日の給食とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。 11月19日(火)元気に登校
少し肌寒い朝でしたが、子どもたちは今朝も元気に登校しました。今日は少年補導委員の方々も正門、東門で子どもたちを出迎え、さわやかなあいさつで一日のスタートを切ることができました。
また、いつも子どもたちの通学の安全を見守っていただいている見守り隊の皆様、保護者の皆様、誠にありがとうございます。 11月16日(土)5年学習発表会11月16日(土)6年 学習発表会見に来て下さった保護者の皆様、ありがとうございました 11月16日(土)4年 自慢のかわいい子どもたち!!2分の1成人式に向けてこれまで、今までの自分の成長を振り返り、今頑張っていることや将来の夢について考えるなど、どの子も一生懸命頑張って取り組むことができました。 10才の節目を迎え、式では夢を語る姿や、いつもはちょっぴり恥ずかしくて伝えられない感謝の気持ちを伝える姿など、一回り大きく成長した子どもたちの姿を見ていただけたと思います。 子どもたちが創り上げ、進行したことで、多少の不手際があったと思いますが、実行委員を中心として、本当によく頑張ってくれました。 この式を通して、個としても集団としてもさらにSTEP UPできたと思います。 5年生まで残り4か月… 高学年になるための準備期間として、さらに大きく成長しましょうね。 保護者の方には温かな目で見守っていただき、また、たくさんの準備をしていただき、本当にありがとうございました。 今後も引き続き、ご支援とご協力をよろしくお願い致します。 11月16日(土) 3年 学習発表会11月16日(土) 2年生 学習発表会
おもちゃ作りの発表を通して発表する姿、聞く姿など2年生全体の成長を感じることができました。
11月16日(土)1年生 学習発表会
パート2です。
11月16日(土)1年生 学習発表会
今までの練習の成果を発揮できた学習発表会でした。来週からはロードレース大会に向けての練習が始まります。また新たな目標に向かって頑張っていきましょう。
11月15日(金)今日の給食今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。 11月15日(金)今日の集会 |
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