最新更新日:2024/11/13 | |
本日:18
昨日:101 総数:503154 |
1月9日(木)今日の給食今日の「こっくり八丁みそ肉じゃが」は南部中学校の生徒が考えた献立です。濃厚なコクが特徴の八丁みそを使うことで味わい深い肉じゃがに仕上っています。肉じゃがに使われる肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うことが多いようです。今日の給食では、豚肉を使っています。 1月8日(水)今日の給食今日の八宝湯に入っているはくさいは、鍋の材料とし定番の野菜です。しかし、日本での歴史は意外に浅く、全国に広まったのは大正から昭和にかけてのことです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さにたえて育ったはくさいは、甘みが増しておいしくなります。 1月8日(水)避難訓練1月7日(火)始業式 たんぽぽ1月7日(火)5年 始業式1月7日(火) 3学期始業式校長先生から、一年の初めに新しい気持ちで、「今年一年こんな年にしよう」、「今年はこんなことをがんばろう」という願いを持って、新しい年の目標を立て、ビジョンを持ってください、とのお話がありました。 また、3学期は学年のまとめとなる最後の大切な学期であり、次の4月からの新しい学年へ繋がっていく、大切な学期でもあるというお話もありました。 子どもたちは、教室でも整然と立派な態度で式に参加し、校歌も元気よく歌っていました。 令和2年1月6日(月) 今年もよろしくお願いします!心も体も元気で今年一年、笑顔で過ごしましょう。 明日は始業式。 3学期に向けて先生方も準備開始です。 12月27日(金) 年末・年始のお知らせなお、12月28日(土)から1月5日(日)まで学校Webページは更新いたしません。(閲覧することはできます) 次回更新は、1月6日(月)となりますのでよろしくお願いいたします。 皆さま、よい年をお迎えください。 12月26日(木)シクラメン12月25日(水)メリークリスマス先生たちも、3学期に向けての準備を頑張っています!みなさんも、よく勉強し、よく運動し、よく楽しんで充実した冬休みを過ごしてください。 12月24日(火) たんぽぽ クリスマス12月23日(月)5年 終業式運動会から始まり、たくさんの行事があった2学期。一つ一つの行事に一生懸命取り組み、大きく成長することができました。5年生のみんなが元気よくたくさんのことを乗り越えられたことを担任も嬉しく思っています。保護者の皆様も温かいお声かけ、ありがとうございました。 3学期また元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12月23日(月)2学期終業式
1月末まで屋内運動場が改修工事で使用できないため、2学期終業式は放送で行いました。国歌や校歌の伴奏を放送室から流すと、教室から大きな歌声が放送室や職員室まで聞こえてきました。
式では校長先生から、2学期の行事などについて「相手の気持ちを考える」ことができたかなという振り返りのお話、冬休み中の家の手伝いや年末年始に出会う方へのあいさつをがんばりましょうというお話がありました。また、生活指導の先生からは、交通安全、不審者対策、年末年始のあいさつ、ネットトラブルへの注意などのお話がありました。 式の後、土砂災害防止に関する作文と絵画の入賞者への表彰がありました。 12月20日(金)4年 頑張った2学期今日が2学期最後の音楽の授業でした。2学期で練習した歌やリコーダー、鍵盤ハーモニカを演奏しました。一人ひとりが、今まで頑張ったことを出し切ろうと一生懸命な姿が見られました。 12月20日(金)6年 レクリエーション12月20日(金) 2学期最後の給食12月20日(金)今日の給食江戸時代に農夫達が農具の「すき」と呼ばれる金属部分を鉄板の代りにして魚や豆腐を焼いて食べたことから「すきやき」と呼ばれるようになったといわれています。ほかにも、薄く切った肉を意味する「すきみ」を使うことから「すきやき」という名前がついたという説もあります。 12月19日(木)今日の給食キャベツは、外国から日本に来たばかりの頃は観賞用として扱われていました。明治時代に入ってからキャベツを食べるようになったそうです。昔からヨーロッパでは、薬草として食べられる事が多く、キャベツを食べると胃腸の調子が良くなるといわれていたそうです。ビタミンCも多く含まれており、かぜの予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 12月19日(木)2学期最後の音楽
2学期最後の音楽の授業がありました。2学期に学習した曲の発表会をしました。大きな声で力いっぱい歌った校歌は、聞いていてとても感動しました。リズム打ちをしながら歌ったり、階名で歌ったり、強弱をつけて歌ったりと成長がうかがえる発表でした。
12月18日(水) 4年 よく頑張ったね!!今日は2学期最後のまとめの授業でした。 2学期に学習した歌やリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏など、盛りだくさんの内容を披露してくれました。 1学期同様、みんなが全力で取り組んでいる姿にとても感動しました。 また1学期と比べ、てきぱきと行動するなどメリハリがついている姿に成長を感じました。 さあ、1月から5年生の0学期がスタートします。 高学年になるという自覚と責任をもって、さらに大きくSTEP UPしましょう! 2学期、本当によく頑張りましたね! |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|