最新更新日:2024/11/16 | |
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9月13日 玉入れの練習9月14日 木曽川西小学校と練習試合(ミニバスケットボール部)9月13日 完成度高めています! (応援団)9月13日 算数の授業 (3年)
今日、算数の授業で巻き尺とストップウォッチを使って、いろいろな長さや時間を調べました。いろいろな長さや時間を測るために班で協力して行うことができました。自分が予想していたよりも長かったり、短かったりして驚きの反応が多くありました。
9月13日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょーゆらーめん
やきフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ 今日のしょーゆラーメンにはもやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。温泉や湧水を利用した栽培方法もありますが、工場で生産されるものがほとんどです。 (献立あれこれより) 9月12日 運動会係打ち合わせ
第1回目の係打ち合わせがありました。担当の先生の話をよく聞き、自分の役割をがんばろうという姿があちらこちらで見られました。さすがは北方っ子の高学年です。競技に参加する楽しさだけでなく、みんなで協力し合って一つの行事を成功させる達成感を味わい、今以上に大きく成長していってほしいと思います。
9月12日 花のつくりの観察(5年2組)9月12日 発育測定(2年生)
2年生の発育測定で鼻血の手当ての方法を学習しました。実際に鼻血が出た時に一人一人ができるように練習しました。学習したことを覚え、やってみることで実践力が付いていきます。
9月12日 秋が待ち遠しいです9月12日 はさみのあーと(2年)9月11日 学習にも集中!(4年)9月11日 振付完成!(応援団)明日の係打ち合わせの時間では、いよいよ外で通し練習をしていきたいと思います。熱中症に気を付けながら、がんばりましょう。 9月11日 クルクルまわして(1年)9月12日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう よしのじる
しろみざかなのてりやき いんげんのごまあえ 今日の白身魚の照り焼きは「もうかざめ」というさめを使っています。もうかざめは「ねずみざめ」の別名です。国内ではほとんどが宮城県の気仙沼港で水揚げされています。気性が荒く大型のサメで、成長すると3メートルほどになるものもいます。味はたんぱくで食べやすく、スーパーなどでは切り身の状態で売られています。(献立あれこれより) 9月11日 おとぎの国図書館9月11日 発育測定9月11日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
とりにくのだいこんおろしとうめぼしに 鶏肉のだいこんおろしと梅干煮は今伊勢西小学校の児童と、大和南中学校の生徒が考えた献立です。まだまだ暑いこの時期にだいこんおろしと梅干し、酢を使うことでさっぱり食べられる献立になっています。梅干しに豊富に含まれるクエン酸には、カルシウムや鉄などのミネラルを吸収しやすい形に変える作用があるとされています。 (献立あれこれより) 9月10日 おめでとうございます。
岐阜県のミニバスケットボールの大会で、良い成績を残した児童の表彰を行いました。これからも自分の力を伸ばし続け、もっともっと輝いてくださいね。
9月10日 男性役員会を行いました保護者の皆さん、児童の皆が楽しみにしている大切な学校行事ですので、楽しい雰囲気のなかで円滑に場内整理ができるように準備したいと思います。 9月10日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかはん
えびのチリソース れいとうパイン 現在、食べられているえびのチリソースは、料理人の陳建民さんが日本で中華料理店を営むにあたり、四川料理をアレンジして作ったものがもとになっています。陳さんは、日本における四川料理の父と言われ、本場の料理を日本人向けに積極的にアレンジして、日本に四川料理を広めました。 (献立あれこれより) |
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