最新更新日:2024/11/10 | |
本日:1
昨日:80 総数:911926 |
11月28日(木) ペア遊び 5年生1
本日はペア遊びがありました。3・5年生のペアはドッヂボールをしました。ペアの子にボールを譲ってあげる姿がよく見られました。
11月28日(木) 勉強頑張っています。(ひまわり)
ひまわりのみんな勉強を頑張っています。
11月28日(木)今日の給食牛乳 じゃがいものカレー煮 照り鶏 じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が 作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 ごちそうさまでした。 11月28日(木) 2年 生活科の研究授業
2年生の教室で生活科の研究授業が行われました。
「うごく うごく わたしのおもちゃ」の授業で、ゴムを使ったおもちゃをより高く跳ばすためにはどのような工夫をしたらよいのかを考える授業でした。 ゴムを太くしよう、ゴムの数を多くしてみたらなどいろいろな考えが出てきました。その後、それぞれの考えを元に工夫をして、実験し、結果を発表しました。 11月28日(木) 習字の授業 5年生
昨日の習字の授業の様子です。漢字とひらがなのつり合いに気を付けて書きました。次回は清書します。
11月27日(水) 放課の風景
今日の中間放課の様子です。
曇りがちの天気でしたが、多くの子どもたちが元気に外で遊んでいました。 11月27日(火) 絵の具を使って 1年図工
絵の具を使って、物語の絵を描いています。
絵の具の使い方も少しずつ慣れてきました。 11月27日(水) 今日の給食牛乳 ペンネのナポリタン コーンフライ ブロッコリーのドレッシング和え コーヒーパウダー 今日のペンネのナポリタンには、トマトケチャップとトマトピューレが入っています。トマトには生で食べる生食用と、ケチャップなどの原料になる加工用があります。生食用は、露地やハウスで栽培され、年中収穫できます。加工用は旬である夏に露地で栽培され、完熟の状態で収穫します。そのため、完熟前に収穫される生食用と比べて栄養が豊富に含まれています。 ごちそうさまでした。 11月27日(水) 体育の授業 6年生
バスケットボールをしました。ボールを持っていないときの動きを考えて、取り組むことができました。
11月26日 学校で元気に遊んでいます!6年生
学校から帰った後に大集合してみんなで遊びました。「次回も楽しみだ!」とワクワクしていました。
帰ってからしっかりと手洗いうがいをしましたか?学校でインフルエンザや風邪が増えてきています。しっかりと予防をして毎日、元気に登校してほしいです。 11月26日(火)今日の給食牛乳 中華飯 春巻き バンバンジー 今日の中華飯には、うずら卵が入っています。うずらは古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されており、江戸時代には鳴き声を楽しむために飼育されていたそうです。愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。 ごちそうさまでした。 11月26日(火) 図工(ひまわり)
図工の時間に、1年生から3年生は、手をつなぐ子らの教育展に出す平面作品を作り、4年生はノコギリを使ってギコギコクリエータに挑戦しています。
11月26日(火) 算数の授業 4年生
算数の授業では,概数を使って計算をしました。どのように考えたのか,自分の考えを発表しました。
11月26日(火)英語の授業 5年生
5年生の英語の授業では、「世界の国の名前」の勉強が始まりました。知っている国の名前が、英語だと少し発音が違うことに気付いていました。
11月26日(火)写真が届きました。 6年生
修学旅行の写真が届きました。みんな笑顔で写真を見せあっていました。一生の思い出に残る写真です。大切にしてくださいね。
11月25日(月)クラブの様子 4年生
それぞれのクラブで意欲的に活動に取り組んでいます。2学期のクラブも残すところあと一回です!
11月25日(月)児童集会 人権週間
児童会役員の人たちが人権週間について呼びかけを行いました。
人権ジャーが登場しスローガンを発表しました。 今週と来週が人権週間です。相手のことを思いやり、やさしい心を育ませていきたいです。 11月25日(月)パソコンで調べ学習 6年生11月25日(月) 理科の実験 4年生
空気の温まり方を調べました。
11月25日(月)今日の給食牛乳 スタミナ汁 ひじきの炒め煮 むらさきいもチップス 今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古くから伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。 ごちそうさまでした。 |
|