最新更新日:2024/11/13 | |
本日:18
昨日:101 総数:503154 |
11月7日(水) 2年生 授業の様子生活科の授業では、学習発表会に向けて、おもちゃ作りに取り組んでいます。 11月5日(火) 読み聞かせ たんぽぽ11月6日(水)6年 算数11月6日(水)今日の給食ボロニアステーキは豚肉などを原料に作られています。豚肉はさまざまな料理に使われるだけでなく、ハムやソーセージなどにも加工されます。良質なたんぱく質が豊富に含まれ、おもに体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 11月5日(火)1年鉄棒
秋らしいさわやかな天気になり、体育で鉄棒をすることができました。
今日は「けんすい振り」や「ふとんほし」、「こうもり」を練習しました。 はじめは苦手だった子も練習してだんだん上手になっています。いろいろな 技に挑戦したいですね。 11月5日(火)今日の給食今日のスタミナ汁にはにんにくが使われています。にんにくは、古代エジプトでは薬として、古代ギリシャでは香辛料としても利用されていたそうです。また、古代ローマでは労働者や兵士に食料として与えられていたと言われています。日本へも古くから伝わっていましたが、当初は薬として使われ、料理に使われることはほとんどなかったそうです。 11月1日(金) 3年 学習発表会に向けて11月1日(金)今日の給食今日の中華飯には、うずら卵が入っています。うずらは古くから世界各地に生息しており、古代エジプトの壁画にも残されています。日本でも、古事記や万葉集に記述されており、江戸時代には鳴き声を楽しむために飼育されていたそうです。愛知県豊橋市は全国一のうずら卵の生産量を誇ります。 11月1日(金)不審者対応避難訓練10月31日(木)ごみゼロ運動
31日の下校時に各通学班の集合場所やその周辺でごみゼロ運動を実施しました。清掃活動を通して、地域の自然環境を守っていこうとする気持ちが育つとよいなと思います。 保護者の方や地域の方もお手伝いに来ていただき、集合場所や周辺をきれいにすることができました。子どもたちもよくがんばりました。お手伝いいただいた保護者の皆様、地域の皆様、誠にありがとうございました。
10月31日(木)ホットケーキを作りました たんぽぽ10月31日(木)今日の給食今日の肉じゃがには、豚肉が使われています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、体を作るもとになります。また、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれる、ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復にも役立ちます。 10月30日(水)5年 今日の音楽の授業5年生みんな、頑張っています。頼もしいです。学習発表会の日の歌声も楽しみです。 10月30日(水)修学旅行到着式今日は家でゆっくり過ごし、家の人に2日間のことをお話してください。明日は10:35〜10:45の登校となります。明日また元気な顔を見せてくださいね。 10月30日(水) ブックトーク たんぽぽ
司書教諭に秋の季節を感じられる本をたくさん紹介していただき、その中の数冊を読み聞かせしてもらいました。たんぽぽの仲間は大喜び。早速紹介していただいた本を借りて帰る子がいました。
10月30日(水) 修学旅行その1210月30日(水)今日の給食給食で汁物などに使われるねぎは、小口切りという、うすい輪切にすることがほとんどですが、今日のカレー南蛮うどんには、いつもより少し大きめの斜め切りにしたねぎが使われています。料理に使う野菜は、それぞれの料理に合った切り方がしてあります。毎日の給食でも野菜の切り方に注目してみてください。 10月30日(水) 修学旅行その1110月30(水) 修学旅行その1110月30日(水) 修学旅行その10 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|