最新更新日:2024/06/29 | |
本日:25
昨日:84 総数:167466 |
3年生 食育授業深良小学校栄養教諭の杉山美晴先生にお越しいただき、裾野市の有名な食べ物や、地産地消のいいところについてお話しをしました。 また、今月の給食で使われている裾野市の食材についても学習しました。 農家さんの大変なことや、工夫しているところを知り、より興味が深まった3年生。 今後スーパーへ行ったときは、生産者や産地を気にして、買い物をするのもいいですね。 4年生 食育授業実際にはしをつかって、「つかむ・はさむ・くるむ・切る」に挑戦する4年生。 また、はしを上手にもつポイントをおさえて練習をしました。 そして、はしの正しいマナーを学習し、はしを上手に持つだけでなくマナーを守って、楽しく食べることの大切さを知ることができました。 上達するには、練習あるのみ!お家でもお箸のマナーや使い方について、みてみてください。 今日の給食 2月7日☆ごはん ☆牛乳 ☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆いちご 今日は、裾野市の食材が3つ使われています。 「白菜、根深ねぎ、いちご」です。 白菜には、風邪や病気などを予防してくれる 「ビタミンC」が多く含まれています。 根深ねぎには、血液をさらさらしたりする働きがあります。 今日のいちごは「きらぴか」という品種のいちごです。 名前の通り、きらきらとした美しい見た目のため きらぴかと呼ばれています。 また、しっかりとした果肉と香りがいいのが特徴です。 インフルエンザ罹患状況【2月7日】
インフルエンザの流行は、市内でもだいぶ落ち着いてきました。
週末、お出かけや習い事に行く子も多いかと思いますが、これまで通り、手洗い・うがい・マスクなどの予防に気をつけたいですね。 学校の様子
3年生
学校の様子
4年生
学校の様子
2年生
学校の様子
5年生
学校の様子
1年生
学校の様子
6年生
インフルエンザ罹患状況【2月6日】
市内のインフルエンザ罹患者も、少し下火になってきたように感じます。
ですが、まだまだ油断はできません。学校でも、家庭でも感染症への予防に努めたいです。 3年生 リクエスト給食今日の給食 2月6日☆ソフト麺 ☆牛乳 ☆野菜チップス ☆ミートソース ☆ミニココアワッフル 学校の様子
1年生
学校の様子
6年生
学校の様子
5年生
学校の様子
4年生
学校の様子
3年生
学校の様子
2年生
学校の様子
6年生
|
|