最新更新日:2024/11/18 |
5月14日 今日の給食ひじきのささみ和えは、ひじきとささみフレークきゅうりを甘みのあるごまドレッシングをかけて食べすくしてあります。 いつものひじきのいため煮とは違った仕上がりの献立です。 5月14日 1年生 読み聞かせ
ぶっくままのお母さんに絵本の読み聞かせをしてもらいました。みんな真剣に話を聞き、楽しい場面では、笑顔があふれていました。
5月14日 1年生 英語活動
体の部分の英単語を教えてもらい、体を触りながら楽しく歌いました。その後、食べ物の英単語を教えてもらい、ゲームをしながら、覚えていきました。
5月14日 1年生 あさがおの芽
先週の金曜日にまいたあさがおの芽が出始めました。子どもたちは、朝の水やりをがんばっています。登校したら、ランドセルを背負ったまま、みんなしっかり水やりをしています。
5月14日 2年生 英語5月13日 第1回同窓会役員会主な議題は、 ・役員会の今後の予定と内容について ・令和元年度の同窓会の活動について の2つでした。 今後、地域との連携を密に図っていくためにも、地域の方とじっくりとコミュニケーションをとっていきたいと考えています。 5月13日 第1回学校運営協議会の報告と次回の案内(1)開催日時 令和元年5月9日(木曜日) 10:30〜 (2)場 所 本校校長室 (3)公 開 (4)傍聴人 0名 (5)出席者 12名 (6)議題と審議の内容 以下の議題について承認されました。 ○令和元年度学校運営協議会の組織について ○令和元年度学校教育目標、教育活動について ○その他 ・地域の方によるボランティア活動について(学習支援、読み聞かせなど) ・地域との連携について(地域行事への参加、あいさつ運動など) 【第1回浅井4校学校運営協議会連絡会の案内】 (1)開催日時 令和元年6月17日(月曜日) 15:30〜 (2)場 所 浅井公民館 大会議室 (3)公 開(個人情報がある議題については非公開とします) (4)傍聴人 定員5名(傍聴を希望する場合は、6月3日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。) (5)議 題 ○各部会の今年度の取り組みについて ○その他 (6)問い合わせ先 本校教頭 5月13日 3年生 ミニ避難訓練5月13日 今日の給食さつま汁とは、江戸時代に薩摩藩で作られたのが起源といわれており、鹿児島汁などとも呼ばれる鹿児島県の郷土料理のひとつです。 野菜や肉などが具沢山なみそ汁のことで、肉は鶏肉を使うことが多いです。 料理の名前の由来や作られた時代背景などを考えてみると面白い発見があります。 食べものの栄養などだけでなく、そういったところにも着目してみるとよいですね。 5月13日 4年生 英語活動
今日はセルヒオ先生による英語活動がありました。天気を英語で発音したり歌を歌ったり楽しく活動しました。また、晴れた日や雨の日はどんな遊びをするのか、ペアになって簡単な会話をすることができました。
5月13日 4年生 避難訓練
今日は、ミニ避難訓練がありました。放送が鳴ったら、すぐに机の下に入り、静かに待つことができました。
5月13日 4年生 学年集会
月曜日の朝礼後、毎回学年集会を行っています。今日は放課の過ごし方について考えました。10分放課は次の準備の用意をし、トイレへ行ったりお茶を飲んだりして過ごすなど、教室で騒がないことを確認しました。話を聞く姿勢がとても立派な4年生です。
5月13日 2年生 避難訓練
本日は地震が起きた際の避難訓練がありました。しっかりと机の中に頭と体を収め、机の脚を握って避難行動ができていました。終始静かに取り組むことができ、みんな頑張っていました。
5月10日 3年生 陸上壮行会応援練習4年生の子が来てくれて、教えてくれました。 本番が来週の金曜日です。 大きな声で応援 頑張ります! 5月11日 読み聞かせボランティアのお誘い
PTA文化部主催の読み聞かせを、6月7日(金)と11月1日(金)に行います。
ただいま、その読み聞かせボランティアを募集しています。 ぜひご参加いただき、本の楽しさを子どもたちといっしょに味わっていただきたいと思います。 なお、読み聞かせの打ち合わせ会は、22日(水)15時より図書館で行います。そちらも合わせて参加していただけるとうれしいです。 申し込み用紙がない場合は、学校へ直接連絡していただいても結構です。 問い合わせ先 浅井南小学校 教頭(28-8714) 5月10日 3年生 オアシスカード春の校外学習や、ペア交流での感謝の気持ちを書きました。 これから仲良くしていきたいですね。 5月10日 2年生 学校探検 音楽室音楽家の写真の数を数えたり、様々な楽器を見たりして楽しい時間を過ごすことができました。 5月10日 今日の給食鶏肉とほたてのクリーム煮は、新しい献立で、ホワイトルウをベースに鶏肉、じゃがいもなどをほたてフレークと合わせていため煮のようなかたちで仕上げたメニューです。 給食では、あまり見慣れないメニューに戸惑う児童もいましたが、一口食べて、おいしいとパクパク食べ進めていました。 給食を通じて、たくさんの味に触れ合っていってほしいです。 5月10日 2年生 学校探検 図書室ゾロリの本を探したり、クイズラリーに挑戦したりしました。 5月10日 2年生 学校探検 保健室 |
|