最新更新日:2024/11/25 | |
本日:194
昨日:76 総数:841536 |
なかよしタイム 校長先生と鉄棒校長先生と西っ子たちが鉄棒の練習をしていました。 校長先生が軽やかに技を披露する姿に、子どもたちの歓声が聞こえてきます。 冷たい風が吹いていましたが、元気に運動する西っ子たちです。 図書館ボランティアチューリップやスイセン、桜の花も飾られてにぎやかです。 おひな様もほほえんで、西っ子たちを見守ってくれています。 図書館ボランティアさんが本の整頓をしてくださいました。大切に本を読みましょうね。 西っ子学習発表会(その3)3年生は、「犬山市」について,グループごとでテーマを決めて発表しました。今年から学習が始まった社会科や総合的な学習で学んだことを踏まえ、自分たちで台詞を考えて今日の発表に臨みました。 4年生は、環境についてこれまで学んできたことを踏まえ、未来の環境を守るために自分たちができることをまとめて発表しました。授業の終盤には、お家の方へ手紙を渡したり、合唱をしたりする場面もありました。 どちらの学年も、とても素晴らしい発表でした。これまでの学習がしっかりとまとめられていました。 西っ子学習発表会(その2)6年生は、最初に「HEIWAの鐘」を合唱し、その後に「未来がよりよくあるために」をテーマに、1年間の学習を通して学んだことや考えたことを各教室で発表しました。合唱をする姿も発表をする内容も立派でした。さすが6年生、まもなく卒業し、中学校へと向かう準備ができているようですね。 2月1日 今日の給食ハンバーガー 冬野菜の温かスープ ひとくちゼリー 牛乳 ハンバーガーといったら、アメリカのイメージがあります。しかし発祥の地はアメリカではないようです。それではどこなのでしょうか?発祥の地は・・・・・・調べてみてください。 今日も美味しくいただきまーす。 西っ子学習発表会(その1)1年生は、入学してからの1年間をふり返り,小学校で学んだことや自分たちができるようになったことを各教室で発表しました。1年生のみなさん、この1年間で大きく成長しましたね。 2年生は、自分の成長をふり返り,生まれてから今日までの成長について体育館で発表しました。仲間やお家の方に見守られ、堂々と発表することができていましたね。 今日の給食麦ご飯 春巻き 切り干し大根のバンバンジー わかめスープ でした。 バンバンジーは漢字では、「棒々鶏」と書きます。焼いた鶏肉を棒でたたいて柔らかくしたことから「棒」の字が使われているそうです。 久しぶりの中華風の給食でした。今日も美味しい給食をありがとうございました。 久しぶりに冷たい朝ですそれでも西っ子たちは元気に登校してきました。 明日は西っ子学習発表会です。今日は最後の練習にしっかり取り組みます。 明日はぜひ西っ子たちのがんばる姿をご覧ください。 特別講師は校長先生!特別講師は校長先生です。腕をしっかりと曲げ、鉄棒に体を引き寄せて、脚をぐいっと蹴り上げる・・・逆上がりのコツを実演しながら教えてくださいました。 皆、一生懸命鉄棒にとりついて練習していました。子どもたちのやる気スイッチも入ったようです。 3年生 算数学校給食週間の献立ごはん 味噌煮込みおでん めひかりフライ 野菜の塩昆布あえ 牛乳 今日のおでんは愛知県の名産品である「赤みそ」を使った味噌煮込みおでんです。愛知県産のうずら卵も入っています。フライは「めひかり」という深海に住む白身の魚です。蒲郡市では、冬から春にかけて捕れます。蒲郡市の新しいブランドとして注目されている魚です。 4年生のリハーサル見学体力づくり優良校児童のみなさん、これからも体育の授業を中心にして、外遊びなどを充実させ、体力の向上に心がけていきましょう。 仲良しタイムみんな元気に、運動場で遊んでいます。 1月29日 今日の給食サンドロール 栄養満点★犬山ハニードッグ カブポトフ ミカン 牛乳 栄養満点★犬山ドッグは、楽田小学校の児童が考えた、犬山市産のハチミツを使用し味付けした鶏肉と、コールスローサラダを挟んだ、犬山ドッグです。 ハチミツの中に含まれるタンパク分解酵素の働きでお肉がやわらかくとってもジューシーです。 今日も美味しく、いただきまーす。 学校給食週間の献立五穀ごはん ひきずり わん丸君の厚焼き卵 小松菜とたくわんの和え物 ういろう(セレクト) 牛乳 先週の金曜日から30日の1週間は「愛知県の郷土料理に親しむ給食週間」をテーマにした献立です。今日の「ひきずり」という料理は、すきやき鍋の上で肉をひきずるように作ることから名付けられました。愛知県ではにわとりの飼育がさかんだったので、ひきずりには鶏肉が使われていました。また、今日のセレクトは名古屋名物の和菓子であるういろうです。「白」「桜」「抹茶」の3種類から選びました。ういろうを初めて食べた子もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。 3年生 理科の実験クラブ見学3年生 クラブ見学全国学校給食週間給食週間中の給食は、「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を味わう献立です。また、あらためて給食について考え、毎日給食を作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちをもつ機会としたいと思います。 今日は「なごやめし」として親しまれている「きしめん」とねばりのある栄養満点の海藻「あかもく」の入ったかき揚げです。かき揚げは、給食室で手作りしています。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げていました。 犬山市にはすべての学校に給食室があり、食べ終わった児童は給食室へ食器を返しに行きます。ここでは調理員さんへ直接「ごちそうさまでした」「おいしかったです」など児童があいさつをしています。感謝の気持ちが伝わるとてもよい光景だなあといつも見ています。 いつもおいしい給食をありがとうございます。今日もおいしくいただきました。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |