12/12(木) 理科の実験
理科室で「もののとけ方」について、実験をしながら学習しています。実験後、教科書で確認をしながら、どのようなことがわかったか、ワークにしっかりまとめました。
【5年】 2019-12-12 12:33 up!
12月11日 風の子チャレンジの学年練習
今日は、1年生みんなで、12月17日に行われる風の子チャレンジの試走をしました。女子から走りました。男子が大きな声で応援をするなか、どの子も全力で走りました。次に男子が走りました。女子も男子に負けないくらいの大きな声で応援しました。お互いに応援しあいながら、一生懸命走る姿は、立派でした。
【1年】 2019-12-11 19:08 up!
12月11日 5年生 家庭科
3学期に生活に役立つ布製品で、ミシンを使ってエプロンを作ります。2学期は、ミシンの各部分の名前を覚え、少しずつ縫う練習をしていきます。今日は、空縫いをしました。直線や角のある線をまっすぐに縫う練習をしました。エプロン作りがとても楽しみです。
【5年】 2019-12-11 18:07 up!
12月10日 今日の給食
今日のこんだては、ビーフカレー(麦ご飯)・牛乳・トムジェリサラダ・福神漬でした。
「トムジェリサラダ」は、アニメ『トムとジェリー』からついた名前です。トムはネコで、ジェリーはネズミですね。サラダの中にネコの好きな「小魚」と、ネズミが好きな「チーズ」が入っているからです。小魚もチーズもカルシウムが豊富な食材です。成長期の子どもたちに食べてほしいサラダです。
【今日の東小】 2019-12-10 15:03 up!
12月10日 みんなでとぼう!
今日の中間放課は、なわとびチャレンジ検定の練習として全校児童でリズムなわとびに取り組みました。音楽が流れるとみんなで一斉に縄を回し、どの子も楽しそうでした。仲間と協力して練習しながら「級」も上がっていけるとといいなあと思っています。
【今日の東小】 2019-12-10 13:02 up!
12月9日 折り紙クラブは、来年の干支で
折り紙クラブでは、来年の干支のネズミ2匹と赤富士をモチーフに作品を作りました。赤富士は事前に講師の先生が切りぬいてくださり、だれもが時間内に作ることができました。折り紙クラブの5・6年生は、来年の干支の子が多く、自分の干支の色紙ににっこりです。
【コミュニティ】 2019-12-09 19:25 up!
12月9日 生け花クラブ 今日は特別に!
今日は、「天」と「地」だけで三角形を作り、きらきらとした飾りもつけ、12月らしい雰囲気を出しました。使った花は、サンゴミズキ(赤)、ヒバ(葉)、スターチス(黄)、カーネーションです。
【コミュニティ】 2019-12-09 19:18 up!
12月9日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・豆乳鍋・わかさぎとごぼうの甘酢だれ・ゆかり和え でした。
「わかさぎ」は、体長が15cmほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、凍ってはいませんが、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。
【今日の東小】 2019-12-09 14:10 up!
12月9日今日も元気にみんなで走りました!
「自分の目標にチャレンジ!」という東っ子が同じ思いに向かって今日も中間放課は風の子チャレンジのためのランニングタイムでした。「ライバルは昨年の自分!」どの子も昨年より多く走ろうという思いで頑張っていました。ぜひご家庭でも応援よろしくお願いします。また、走るためには体調管理も大切です。「早寝早起き朝ごはん」のご協力もよろしくお願いします。
【今日の東小】 2019-12-09 11:50 up!
12月7日 学校外活動「折り紙の干支づくり」
木曽川町連区学校外活動が行われました。木曽川地区の3小学校合同の開催です。折り紙で来年のネズミを作りました。
【コミュニティ】 2019-12-07 13:26 up!
12月6日 準備運動をしてから!
今日も中間放課は全校児童でランニングをしました。走る前は、みんなしっかり屈伸やアキレス腱等を伸ばして準備運動を行い、みんなで音楽に合わせて走りました。「みんなで走ると楽しい!」という声がいっぱい聞こえてきました。
【今日の東小】 2019-12-06 17:16 up!
12月6日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え でした。
みずなは、水と土だけで作られていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。鍋の具材や漬物の他、最近はサラダにも利用されるようになりました。
【今日の東小】 2019-12-06 17:05 up!
12月5日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え でした。
だいこんは1年中出回っていますが、冬は特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで、煮物にしました。だいこんには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。
給食は「釜」と呼ばれる大きな鍋で調理します。家庭の鍋と比べて、側面まで熱が伝わりやすいので、今日のような煮物は、短時間でも味がじっくり染み込みます。和風の家庭的な煮物でしたが、子どもたちもおいしく食べることができました。
【今日の東小】 2019-12-05 19:26 up!
12月4日 今日の給食
今日のこんだては、タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ でした。
今日の「タンドリーチキン」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそります。
給食室では、初めてのこんだてということで、調理員さんが調味料や手順、油の温度などを何度も確認しながら、調理してくれました。
出来上がったタンドリーチキンは、キャベツソテーと一緒にサンドイッチバンズにはさんで、タンドリーチキンサンドにして食べました。カレー粉の香りが食欲をそそり、みんなおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2019-12-05 15:37 up!
12月5日 がんばる東っ子たち!
今日の中間放課は、全校でのランニングタイムでした。12月17日(火)(公開します。)に開催される「風の子チャレンジ」に向けての練習です。「先生!今日7周走れたよ!」と嬉しそうに話しかけてきてくれました。どの子も自分の目標に向かって一生懸命走っている姿は、本当に「かっこいい」です。
【今日の東小】 2019-12-05 13:59 up!
12月5日 安全のためにできること!
あわてて廊下を走ったり、廊下の左側を歩いたりして、友だちとぶつかりけがをするということがよくあります。学校では、今、生活安全委員を中心に 廊下は「あ」るく、「ゆ」っくり、「み」ぎがわを!を掲げて、東っ子たちが安全な生活ができるように色々と考えて活動しています。「あゆみ」のステッカーを廊下に貼ったり、階段に標語が貼ってあるのもその活動の一つです。
【今日の東小】 2019-12-05 13:44 up!
12月4日 5年生図工
版画の下絵をかきました。かきたい動物や植物、風景の写真を見ながら、細かい部分も丁寧ににかくことができました。どんな版画ができるか今から楽しみです。
【5年】 2019-12-04 19:05 up!
12月3日 6年 国際理解ワークショップ
今日は、国際理解ワークショップで、飢餓について学びました。世界中を見渡すと、貧困に喘ぎ、満足に水を飲めない人々がたくさんいます。そのような人々の生活を体験して、どのように支えていけばよいのかを考えました。
【6年】 2019-12-03 20:16 up!
12月3日 2年 記録を伸ばすぞ!
中間放課のなわとびチャレンジの練習風景です。
音楽がかかると自然と体が動きます。
【2年】 2019-12-03 19:14 up!
12月3日 なわとびチャレンジ
今日の中間放課は、なわとびチャレンジでした。リズムなわとびの音楽に合わせて、練習をします。1年生の子どもたちは、はじめての練習に、楽しそうに取り組んでいました。
【1年】 2019-12-03 17:01 up!