2.02 3年生っていいな(3年生)
3年生になってできることを新3年生になる2年生に向けてわかりやすく説明をしています。新しく始まる理科の活動や書写について実際に詳しい説明を加えながら発表しています。
2.02 2分の1成人式・後半の部(4年生)
教室での発表の様子です。
2.02 2分の1成人式・後半の部2(4年生)
自分の将来の夢の発表の様子です。
2.02 2分の1成人式・後半の部(4年生)
体育館での全体会の後は、教室に戻っての発表会です。
将来の自分の夢について発表しました。 2.02 2分の1成人式(4年生)
式の最後に、児童から保護者の方々へ手紙を読んで渡しました。少し照れくさそうな表情やうれしそうな姿が見られました。お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。
2.02 2分の1成人式(4年生)
2分の1成人式の様子です。
「心と心で」を3部合唱で発表しました。 2.02 とかしたもののとりだし方(5年生)
ろ液の中に、ホウ酸と食塩は残っているか、確かめる実験です。器具の安全な使い方を確認して実験に入ります。
2.02 割合(5年生)
線分図を使って、いろいろな数量の比べ方や表し方を考える授業です。
2.02 割合(5年生)
今日のめあては、「割合について何倍になるかを図を使って説明しよう」です。ホワイトボードを使って説明します。
2.02 割合を使って(6年生)
全体を1として,部分の割合を考えて問題を解くことができかどうか、話し合い活動を通して考えを深めます。
2.02 社会の学習(6年生)
年表づくりを行います。
グループごとに話し合って、その時代の出来事についてまとめていきます。 2.02 学級討論会(6年生)
学級討論会の様子です。
ディベートを取り入れ、「給食とお弁当のどちらがよいか」について討論を深めています。 1.31 英語の授業(3年生)1.31 見守られて登校(PTA)
睦月最後の今日、風の冷たい朝となりました。
黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださっています。皆様の見守り活動により、黒田っ子は日々、安全に登校できました。 1.30 米の学習(5年生)大切に使いましょうね!! 1.30 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・煮みそ・ちくわの米粉磯辺揚げ・しょうがじょうゆ和え 「煮みそ」は愛知県の郷土料理です。愛知県は、昔から豆みその製造が盛んに行われています。そのみそを使い、ありあわせの野菜を煮込んだ「煮みそ」は、昔から寒い冬を乗り切るための家庭料理として食べられてきました。 今日で全国学校給食週間は終わりますが、日頃から郷土料理を食べつないでいきましょう。 1.30 音楽の授業(3年生)1.30 壁飾り製作(6年生)
ミシンを使って壁飾りを製作しています。
ポケットの位置を決めて、まっすぐに縫い付けます。 1.30 まとめて考えて説明しよう(3年生)
算数の学習です。
まとめて考えて計算することのよさについて話し合っています。グループ活動の中で、自分の考えを伝え、友だちの考え方を聞き、よりよい解き方を導きだします。 1.30 見守られて登校(PTA)
少しずつ陽射しの明るさを感じる朝です。黒田っ子の登校に合わせて、地域の見守り隊の方々やPTA旗当番の保護者様が通学路に立ってくださいます。皆様方の見守り活動により、今日も黒田っ子は安全に登校できました。ありがとうございました。
|
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|