最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
昨日:90
総数:912269
 朝夕、冷え込むようになりました。衣服を調節して、体の調子をくずさないようにしましょう。手洗い・うがいもしっかりとして元気に過ごしたいですね。

6月26日(水)  ひと針に心をこめて  5年家庭科

 手縫いにトライしています。縫い針を使って、玉止め、玉結びの練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月26日(水) トントンドンドンくぎうち名人 3年図工

 金槌を使う活動を楽しみながら、作りたいものを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
ソフトめん
牛乳
ソフトめんミートソース
コーンフライ

 さやえんどう、グリンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを
「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。
 ごちそうさまでした。

6月26日(水) ミニトマトの観察 2年生活

 5月に植えた種がすくすく育ち、花がさきました。毎日きちんと水やりをしているトマトには緑の実もついてきました。
 みんな熱心に観察し、カードに自分のミニトマトの様子をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)平均台 1年体育

 今日は、屋内運動場で平均台の発表をしました。両手を広げて、バランスよく歩いたり、片足立ちのポーズもしっかり決まっていてかっこよかったです。
 頑張って練習したね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
関東煮
サバの塩焼き
小松菜のおひたし

 こんにゃくは、こんにゃくいもといういもの一種からできています。こんにゃくいも、11月から1月に収穫されますが、製造に適した大きさになるまでには3年もかかります。3年間ただ植えておけばよいのではなく、毎年冬に掘り起こし、春に埋め戻さなければいけないので、こんにゃくいもの栽培にはとても手間がかかります。
 ごちそうさまでした。

6月25日(火) カノン発表会 6年生

 音楽の授業でカノンのリコーダー発表会をしました。約1カ月練習を重ね、きれいな音色で演奏していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)  学級討論会 6年国語

 自動運転は是か非かということで、テーマを決め、論点をはっきりさせて、学級討論会をしています。子どもたちは自分たちで話し合い、論点を決めて、発表会に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)  習字の授業 4年書写

 4年生の書写の授業の様子です。今日は点画の書き方交わる位置を確認しながら、「作文」という字を筆で書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火) くねくね糸のこパズル  5年図工

 糸のこぎりを使いながら、板を切り抜き、形や組み合わせを考えて、楽しいパズルを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)鉄棒の授業 4,6年生

6時間目、運動場で鉄棒の授業をしていました。
4年生は、逆上がりやこうもり下りなどを練習していました。
6年生は、片ひざかけ回転や支持回転など難しい技に挑戦している子もいました。
暑い中、どちらの学年の子どもたちも、一生懸命練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月) 茶の湯体験 6年生

 総合の学習で,茶の湯体験を行いました。茶道の先生方のお話を聞き,みんな上手にお茶をたてることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月) クラブ活動がありました

 3回目のクラブ活動になりました。楽しく活動に取り組めました。
 写真は、ドッジビー、卓球、工作の各クラブの活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(月) ビー玉ころがし (ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、図工の時間にビー玉と絵の具を使って、魚の模様作りをしました。はじめてやりましたが、上手にビー玉を転がして模様を作っていました。

6月24日 水泳 (ひまわり)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、1・2時間目にプールに入りました。顔をつける練習をしたり泳ぐ練習をしたり、一人ひとり頑張っている姿が見られました。

6月24日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
京風みそ汁
ひじきの炒め煮
冷凍パイン

 ひじきは、わかめ・のり・こんぶなどと同じく、海そうです。日本人は、古くは縄文時代のころから海そうを食べ、不足しやすい「カルシウム」を、海そうから補っていたようです。低カロリーでミネラルが豊富なひじきは、汁物や煮物、サラダにと幅広く使われる食材です。
 ごちそうさまでした。

6月24日(月)体育委員会発表

朝礼で、体育委員会の発表がありました。
運動場の使い方や遊び方のルールについての確認をしてくれました。
これからもルールを守り、けがをしないよう安全に気をつけて楽しく運動場で遊ぶようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(日)水泳の授業 2年体育

 金曜日に行なわれた水泳の授業の様子です。
 だんだん水に慣れてきて、顔をつけられる子も多くなって来ました。
 みんな、とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(土)水泳の授業 5年生

 昨日の水泳の授業の様子です。
 泳力を鑑みて、能力別に4つのコースに分けて指導をしています。
 泳ぐ時間が少しでも長くなることで、練習時間もたくさん確保されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金)  食育指導 4日目

 今日は、食育指導の最後のクラスの授業でした。
 朝食を食べないと、一日の中で食べものを食べていない時間がとても長くなってしまい。体に良くないことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お知らせ

緊急時の登下校

学校評価

学校全体だより

本校の人権教育

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/10 クラブ最終 家庭学習週間
2/11 建国記念日
一宮市立丹陽西小学校
   学校長 木村 祥治

〒491-0837
愛知県一宮市多加木一丁目17番1号

TEL:0586-28-8712
FAX:0586-72-1473