最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:76 総数:912866 |
1月30日(木) 二分の一成人式 4年生保護者の方へ感謝の気持ちを伝えるために朝の会や音楽の授業でたくさん練習してきました。 将来の夢の発表では堂々と発表し、リコーダーでは学習した曲をなめらかに演奏し、合唱では4年生全員で気持ちを合わせてきれいな歌声で歌いました。 感謝の気持ちを伝える手紙の発表では、代表者が心を込めて手紙を読みました。 成長した姿をみせることができ、よかったです。 1月30日(木) 丹西っ子マラソン 5年生
5年生のマラソンの様子です。高学年になって距離が長くなりましたが、最後まで力いっぱい走り抜くことができました。
1月30日(木) 丹西っ子マラソン 6年生
丹西っ子マラソンの様子です。みんな精一杯走ることができました。
1月30日(木)丹西っ子マラソン 6年生
小学校生活最後の丹西っ子マラソン。朝からそわそわしている子どもたちを見て、緊張が伝わってきました。自分で決めた目標に向かって、全力で走る姿がすばらしかったです。6年生のみなさんお疲れ様でした。卒業まであと少し、全力でがんばりましょう。
1月30日(木)今日の給食牛乳 シーフードリゾット ポークピカタ (トマトケチャップ) パンナコッタ 一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。今日は、友好都市提携記念の献立です。リゾットはイタリアを代表する米料理のひとつです。イタリア北部では米の栽培がさかんで、米を使った料理が作られています。 ごちそうさまでした。 1月30日(木)交通安全の呼びかけ
今日は交通事故ゼロの日です。小学校では、児童会の2人がパトカーに乗り、地域の人々に交通安全を呼びかけました。児童のみなさんも、交通ルールを守って安全に登下校しましょうね。
1月30日(木) 丹西っ子マラソンを実施します
良い天気になりました。
本日の丹西っ子マラソンを予定通り行います。 職員で早朝より準備、コース確認をし、準備万端です。 ご都合のつく方は応援、よろしくお願いいたします。 1月29日(水) 6年生を送る会にむけて 5年生
今週から、6年生を送る会の準備が始まりました。心構えや出し物についての話を聞きました。6年生に感謝の気持ちを伝え、安心して卒業してもらえるように、一丸となって頑張っていきましょう。
1月29日(水) 「おてつだいだいさくせん」の発表 1年生活科
家でやっているお手伝いをまとめ、みんなの前で一人ずつ発表しました。
みんな堂々と発表することができました。 1月29日(水)今日の給食牛乳 五目きしめん 海鮮かきあげ (天つゆ) 今日の五目きしめんには何種類の具が入っていると思いますか?正解は、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、長ねぎの7種類です。実は「五目」というのは、5種類という意味だけではなく「いろいろなもの」という意味もあります。きしめんをたくさんの具材の入ったつゆで味わって食べました。 ごちそうさまでした。 1月29日(水) 4年生 2分の1成人式の練習
いよいよ明日は本番を迎えます。今日は仕上げの練習をしました。
大きな声で発表したり、歌を歌ったり、リコーダーをきれいに吹くことができました。 明日が楽しみですね。 子供たちのがんばっている様子をぜひご覧ください。 1月28日(火) ロードレース大会の練習
ロードレース大会の練習をしています。
大会まであと2週間です。みんながんばってくださいね。 1月28日(火) わくわくマラソン がんばってます
わくわくマラソンもあと少しになりました。
みんな、がんばって走っています。 1月28日(火) 昔遊びをしたよ 1年生活科
昔遊びをしました。
けん玉、ヨーヨー、だるま落とし、おはじきなどの遊びを交代しながら、みんなで楽しく遊びました。 1月28日(火) 2分の1成人式に向けて 4年生1月28日(火) 今年度最後の交流 5年生
今日は、聾学校からの今年度最後の交流がありました。
思い出作りとして、皆でお楽しみ会をしました。 来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 1月28日(火)今日の給食牛乳 味噌おでん キャベツ入りつくね (お好みソース) ういろう 今日のみそおでんにはだいこんが入っています。一宮市はだいこんの栽培がさかんです。伊吹おろしと呼ばれる冬の冷たい風を利用して昔から切干しだいこんも作られてきました。みなさんの家の周りにもだいこん畑があるのではないでしょうか。自分の住む地域で他にどんなものが作られているのか、興味を持って調べてみましょう。 ごちそうさまでした。 1月28日(火) おもちゃフェスティバルリハーサル 2年生
金曜日に控えたおもちゃフェスティバルに向けて、店員役、お客さん役に分かれてリハーサルを行いました。うまくお店が開店できるでしょうか??
1月27日(月)第3回PTA委員総会9月に行われた第2回の委員総会以降の経過報告と今後の予定、各委員会の今年度の取り組みなどについて話し合いました。 PTA役員、委員の皆様、ご多用の中、ご出席いただき、ありがとうございました。子どもたちのために、今後ともよろしくお願いいたします。 1月27日(月)今日の給食牛乳 すまし汁 味噌カツ・2個 (あまみそ) いんげんのごま和え みそかつは、この地方を代表する料理のひとつとして全国に知られています。戦後間もない頃の屋台では、赤みそで牛や豚の内臓を煮込んだ「どて」を出す店が多くありました。この煮汁に串カツを付けて食べるようになったのがみそかつの始まりという説があります。今日は、カツに甘みそをかけていただきます。 ごちそうさまでした。 |
|