最新更新日:2024/11/25 | |
本日:202
昨日:41 総数:770507 |
【6年生】校長先生との会食会
校長先生との会食会です。中学校生活について、校長先生にいろいろ尋ねていました。
1月30日(木)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、最後の日です。愛知県には、全国に誇れる食文化がたくさんあります。給食からも、それを学び、みなさんに食べ継いでいってほしいと思います。 【1年生】できるようになったことを発表しよう
授業参観で、できるようになったことを発表します。今日は、リハーサルをしています。上手に発表ができるように頑張りましょうね。
【4年生】変わり方を読み取ろう
表から、変化の様子を読み取る学習をしています。前の列と比べて、一定の数が見えてきたかな?
【2年生】バナナ鬼をしよう
国語の学習で、鬼ごっこについての文章の読み取りをしました。実際にやってみて、鬼ごっこの良さを体感しています。鬼ごっこといってもいろいろなやり方があることがわかりましたね。
【6年生】何がしたい?
"What"と"want"を使って、何がしたいのかを尋ねる言い方を学習しました。実際に、友達に英語で聞いています。上手に発音ができるようになりましたね。
1月29日(水)の給食郷土料理に親しむ学校給食週間、4日目です。今日の給食には、珍しいドッグが出ていますね。実は、今年度「わん丸君大賞」を受賞した作品なんです。残念ながら羽黒小学校ではなかったのですが、羽黒小学校からも素晴らしい「犬山ドッグ」の応募がたくさんありましたよ。子どもたちは、大きな口で犬山ドッグにかぶりついていました。 【5年生】水谷先生に短歌と俳句の素晴らしさを教えていただきました。【6年生】校長先生との会食会
校長先生との会食会です。校長先生とみんなと食べる犬山ドッグはひと際おいしいですね。
【2年生】できるようになったことを発表しよう
2年生になって、できるようになったことを発表します。今日は、発表に向けて、練習しているところです。グループで相談しながら、しっかり準備しておきましょうね。
【6年生】空想の世界を表そう
空想したことを絵に表しています。みんな、とても面白い発想をしていましたね。完成目指して、頑張っています。
【4年生】どのように変化するのかな
同じ長さのストローを18本使ってできる長方形を作っています。たての辺に使うストローの数を変えると、横の辺に使うストローの数がどのように変わるのか、実際にストローを並べて調べています。
【6年生】校長先生との会食会
3組の子たちとの会食会です。中学校に入ったら、どんな部活に入るのかという話題で盛り上がりました。
1月28日(火)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、今日の給食の汁物に入っている「つみれ」には、愛知県産の「鰯」が使われています。 図工 コロコロガーレ【6年生】割合を使って
割合を使って、様々な問題に取り組んでいます。友達と相談しながら、問題を解いていますが、なかなか難しいですね。問題文を線分図で表すことができるとわかりやすいですね。
【5年生】彫刻刀を使って
彫刻刀を使って、動物などを版画をつくります。彫り方を工夫して、ふわふわした様子を表していきます。
【2年生】最後まで頑張ろう
学年体育で、長い距離を走りました。最後までペースを落とさないように、頑張ることができましたね。
【4年生】学習した感想を書こう
国語の時間に「ウナギの謎を追って」という文章の読み取りを行いました。学習の終わりにみんなの書いた感想を先生が紹介しています。調査チームがあきらめなかったことに対する自分の考えがしっかり書かれていましたね。
1月27日(月)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、2日目です。今日は、愛知県の郷土料理「ひきずり」をつくりました。ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることから、その名がつけられたと言われています。愛知県では、にわとりの飼育がさかんなことから、ひきずりにも鶏肉が使われています。子どもたちは、郷土の味をよく噛みしめて食べていました。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |