12月6日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・豚汁・コロッケ・みずなのシャキシャキ和え でした。
みずなは、水と土だけで作られていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。鍋の具材や漬物の他、最近はサラダにも利用されるようになりました。
【今日の東小】 2019-12-06 17:05 up!
12月5日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・だいこんと豚肉の煮物・さばの塩焼き・花野菜のごま和え でした。
だいこんは1年中出回っていますが、冬は特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで、煮物にしました。だいこんには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。
給食は「釜」と呼ばれる大きな鍋で調理します。家庭の鍋と比べて、側面まで熱が伝わりやすいので、今日のような煮物は、短時間でも味がじっくり染み込みます。和風の家庭的な煮物でしたが、子どもたちもおいしく食べることができました。
【今日の東小】 2019-12-05 19:26 up!
12月4日 今日の給食
今日のこんだては、タンドリーチキンサンド・牛乳・冬野菜の豆乳ポタージュ でした。
今日の「タンドリーチキン」は木曽川西小学校の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそります。
給食室では、初めてのこんだてということで、調理員さんが調味料や手順、油の温度などを何度も確認しながら、調理してくれました。
出来上がったタンドリーチキンは、キャベツソテーと一緒にサンドイッチバンズにはさんで、タンドリーチキンサンドにして食べました。カレー粉の香りが食欲をそそり、みんなおいしそうに食べていました。
【今日の東小】 2019-12-05 15:37 up!
12月5日 がんばる東っ子たち!
今日の中間放課は、全校でのランニングタイムでした。12月17日(火)(公開します。)に開催される「風の子チャレンジ」に向けての練習です。「先生!今日7周走れたよ!」と嬉しそうに話しかけてきてくれました。どの子も自分の目標に向かって一生懸命走っている姿は、本当に「かっこいい」です。
【今日の東小】 2019-12-05 13:59 up!
12月5日 安全のためにできること!
あわてて廊下を走ったり、廊下の左側を歩いたりして、友だちとぶつかりけがをするということがよくあります。学校では、今、生活安全委員を中心に 廊下は「あ」るく、「ゆ」っくり、「み」ぎがわを!を掲げて、東っ子たちが安全な生活ができるように色々と考えて活動しています。「あゆみ」のステッカーを廊下に貼ったり、階段に標語が貼ってあるのもその活動の一つです。
【今日の東小】 2019-12-05 13:44 up!
12月4日 5年生図工
版画の下絵をかきました。かきたい動物や植物、風景の写真を見ながら、細かい部分も丁寧ににかくことができました。どんな版画ができるか今から楽しみです。
【5年】 2019-12-04 19:05 up!
12月3日 6年 国際理解ワークショップ
今日は、国際理解ワークショップで、飢餓について学びました。世界中を見渡すと、貧困に喘ぎ、満足に水を飲めない人々がたくさんいます。そのような人々の生活を体験して、どのように支えていけばよいのかを考えました。
【6年】 2019-12-03 20:16 up!
12月3日 2年 記録を伸ばすぞ!
中間放課のなわとびチャレンジの練習風景です。
音楽がかかると自然と体が動きます。
【2年】 2019-12-03 19:14 up!
12月3日 なわとびチャレンジ
今日の中間放課は、なわとびチャレンジでした。リズムなわとびの音楽に合わせて、練習をします。1年生の子どもたちは、はじめての練習に、楽しそうに取り組んでいました。
【1年】 2019-12-03 17:01 up!
12月3日 今日の給食
今日のこんだては、牛乳・きんめロウカットげんまいごはん・トック(もち)入りスープ・生揚げと豚肉の韓国風いため でした。
【今日の東小】 2019-12-03 14:55 up!
12/3(火)英語の授業
英語の授業です。ものの場所の言い方について勉強しています。写真は、1人が消しゴムの場所を英語で言って、もう一人がその通りに消しゴムを動かしているところです。一生懸命伝えたり、聞いたりしていました。
【5年】 2019-12-03 13:29 up!
12月2日 4年 あたためたときの水の動きを調べたよ
理科の時間に、水の中にけずりぶしを入れて、ガスコンロで熱したらどのように動くのかを実験しました。
水は、熱せられたところから上に動くことがわかりました。
【4年】 2019-12-03 12:18 up!
12月2日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・沢煮わん・さといもといか団子の甘だれがらめ・こんぶあえ でした。
今日は油で揚げたさといもを、しょうゆと砂糖の甘めのたれで和えた給食でした。いか団子との相性もよく、おいしく食べることができました。
独特のぬめりが特徴のさといもは、日本で古くから食べられています。「さといも」という名前は、人の住んでいた「里の畑」で作られていたことからつきました。「山」で自然にできていた、いものことは「やまいも」といいます。日本人は昔、ごはんのかわりにさといもを食べていたこともあったそうです。現在でも、海外ではさといもの仲間「タロイモ」を主食として食べている地域もあります。
【今日の東小】 2019-12-02 19:14 up!
11月29日 図工 色づくりを楽しもう
読書感想画の絵を描きました。5月に描いた写生大会のときの色づくりの経験をいかして、自分の思いに合う色になるように何色か混ぜてつくりました。
【3年】 2019-11-29 19:40 up!
11月29日 理科&算数
今、3年生では、理科も算数も重さの学習をしています。理科では、形を変えても物の重さはかわらないかどうかの実験をしました。算数では、はかるものの重さや形によって使うはかりを決めることを学習しました。みんなでわいわい楽しく相談しながら学習を進めています。
【3年】 2019-11-29 19:26 up!
11月29日 3年 重さは変わるのかな?
算数で「重さ」の学習をしたことに続き、理科でも「ものの重さ」の学習をしています。今日は、粘土の形を変えると重さはどうなるのか実験をしました。「同じだ!」「変わった!」など、いろいろな答えが出てきました。本当はどうなのか…アルミ箔での実験をして、まとめをしていきます。
【3年】 2019-11-29 17:20 up!
11月29日 ペア学級あそび
1年生は6年生とペアを組んでいます。6年生が、時々声をかけて遊んでくれます。今日は、ドッチボールでした。6年生が、1年生にボールを譲ってあげる姿や、当たってもいたくないように投げる姿に、見ていた先生たちは感心させられました。
【1年】 2019-11-29 17:19 up!
11月29日 4年 空気と水の温まり方を調べました
水は鰹節、空気は線香を使って温まり方を調べました。
水も空気も同じ温まり方ということだとわかりました。
【4年】 2019-11-29 17:19 up!
11月29日(金)縄跳びの準備をお願いします!
来週12月2日から2月7日まで全校で「なわとびチャレンジ検定」に取り組みます。期間中の月曜日、金曜日の中間放課はなわとびチャレンジ検定の練習を全校で行います。
なわとびチャレンジ検定を通して、体力をつけ、風邪やインフルエンザに負けないたくましい東っ子になってもらいたいと思います。ご家庭のみなさま、短縄を忘れずに持たせてくださいますようよろしくお願いいたします。
【今日の東小】 2019-11-29 14:31 up!
11月28日 4年 ものはどのようにあたたまるのだろう
理科の時間に、金属や水はどのようにあたたまっていくのかを実験をして調べました。
子どもたちも、2回目の実験で準備も早くなってきました。ガスコンロを使うので、注意点を確認し、安全に気をつけて授業を行うことができました。
金属はねっせられたところから順にあたためられ、水は上のほうからあたたかくなること(昔は、ある程度あたためてさわってみると、上のほうがあたたかいことを知り、今では、示温テープの色が上からかわっていくのをみて知る)がわかり、子どもたちも違いに気づくことができました。
【4年】 2019-11-28 19:46 up!