1月29日 6年生 図工の時間
木版画に取り組んでいます。さすが6年生らしい自画像を描き、板に絵を写し終わった子から、彫刻刀で彫り始めました。作品の完成が楽しみです。
【6年】 2020-01-29 17:24 up!
1月29日 5年生 音楽の時間
「ルパン三世」のテーマ曲を練習しています。今日は、鍵盤ハーモニカでリズムに気をつけて練習しました。今後、リコーダーのパートと合わせて演奏していきます。
【5年】 2020-01-29 17:11 up!
1月29日 3年生 しりょうから分かること
今日は国語の時間に、棒グラフや表からどんなことが読み取れるのかを学習しました。小学生の男の子と女の子の人数の比較をした表からは、「男子の方が女子より人数が多い。」「どんどん人数の合計が減っている。」など気づくことができました。授業の後半には、自分が発表したいグラフや表を探しました。
【3年】 2020-01-29 16:50 up!
1月29日 1年生 とびばこあそび
体育の時間は、跳び箱をしました。まず「とびのり」や「またぎのり」など前回の復習をしたあと、開脚跳びの練習をしました。子どもたちは、練習をするにしたがって、リズムよく跳べるようになってきました。3段の跳び箱に挑戦した子もいました。これからも自分の目標を決めて練習をしていきます。
【1年】 2020-01-29 16:49 up!
1月29日 2年生 楽しく給食を食べました
今日は給食の時間に教育委員の方がみえて、給食交歓会がありました。4時間目から準備をしました。教室内を6つの班に分けて、1つの班に1人お客さんか先生が入ります。給食の準備ができたら、日直が代表で校長室まで迎えに行きました。
「いただきます」をして、会食を始めました。教育委員の方と会話がとても弾みました。「楽しい給食だった!」と言っていた子がたくさんいました。
【2年】 2020-01-29 16:48 up!
1月29日 4年生 ソフトバレーボール(体育)
初めてバレーボールに親しむ4年生では、サーブをキャッチしたらレシーブしたことになります。子ども達はお互いに大きな声をかけ合い、試合をしました。体育館に試合を楽しむ声が響いていました。
【4年】 2020-01-29 16:42 up!
1月29日 4年生 社会科の授業
パソコン室で日間賀島について調べるのも今回で3回目。お互いに操作を教え合いながら、資料を集めました。次回からパンフレット作りに入ります。
【4年】 2020-01-29 15:12 up!
1月29日 今日の給食
○ 今日の献立
かきまわし、牛乳、いわしの梅煮、花野菜のごま和え
○ 献立メモ
「かきまわし」は愛知県の郷土料理です。鶏肉やにんじん、ごぼうなどの食材を煮た具を炊きあがったご飯に、かきまわししながら混ぜ込むことからこのような名前がつきました。「かきまし」「とりめし」とも呼ばれ、広い地域で親しまれています。昔は民家の縁側の床下や庭先などを利用してニワトリを飼い、急な来客がある時にかきまわしを炊いてもてなしたそうです。普段の食卓だけでなく、祭りや行事などでもふるまわれることもあります。
【今日の給食】 2020-01-29 12:04 up!
1月28日 1年生 コロコロゆらりん
図工で「コロコロゆらりん」の飾りつけをしました。子どもたちは、教室の床で転がして、動きを試しながら飾りを考えていました。紙で模様を作ったり紙を曲げたりして、工夫しながら飾りをつけていました。完成するのが楽しみです。
【1年】 2020-01-28 17:06 up!
1月28日 5年生 国際理解ワークショップ
今日は、あいち国際理解教育ステーションの講師の方に来ていただき、国際理解ワークショップを行いました。「世界の現状を知る 〜生きるために必要なもの 無人島ゲーム〜」を題材に、前半は、無人島に持って行くものを個人で考え、グループで話し合いながら10個にしぼり、優先順位をつけました。なぜそれが必要なのか、説得力のある理由をつけて説明することができました。後半は、世界の富を、先進国、中間途上国、発展途上国の人口割合にそって分配したものを配り、発展途上国の人口の多さを体験しました。その後に、世界のすべての国がよりよくなるためにはどうしたらいいのかを話し合いました。先進国が支援をしたり技術を伝えたりすることが大切だという意見がたくさん出ていました。
【5年】 2020-01-28 17:04 up!
1月28日 3年生 電気を通すもの、通さないもの
今日は理科の実験で、「どんなものが電気を通すのか、どんなものが電気を通さないのか」について勉強しました。1円玉や10円玉、紙コップにアルミニウムなど、いろいろなものを用意して実験を行いました。「これ、光った〜!!」と新しい発見をすることができ、みんな生き生きと活動していました。
【3年】 2020-01-28 16:57 up!
1月28日 2年生 3年生の見学に行きました
今日は生活科の時間に、3年生の見学に行きました。3年生から社会や理科、書写の時間の習字、音楽の時間のリコーダーなど、2年生までにはなかった学習が始まります。そのため今日は、3年生の理科の授業を見学させてもらって、どのように頑張っているのかを見せてもらいました。
見学メモに、「3年生は姿勢がいいな」「返事を大きな声ではっきりしているな」など、いいところをたくさん見つけていました。明日、生活科の時間にどんなことを見つけたかをみんなで教え合い、自分はどんな3年生になりたいかを考えたいと思います。
【2年】 2020-01-28 16:56 up!
1月28日 今日の給食
○ 今日の献立
五穀ご飯、一宮丼の具、牛乳、沢煮椀、鬼まんじゅう
○ 献立メモ
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。「一宮丼の具」には一宮市でとれた「浮野たまご」「ほうれんそう」伊吹おろしを利用して生産された「きりぼしだいこん」が使われています。また「沢煮椀」には愛知県の郷土料理です。さつまいもと小麦粉を使って作られていて「飢えをしのぐだけでなく、鬼を封じ込めて食べてしまえ」と言う願いが込められていると言われています。
【今日の給食】 2020-01-28 12:10 up!
1月27日 6年生 理科の実験
今日は、手回し発電機を電子オルゴール・モーター・発光ダイオードにつないで、電気が音・熱・動きなどにかわることを調べました。その後、発電機にかえて電源装置を使って電気の量をかえると豆電球の明るさやモーターの速さが違うことを確かめました。
【6年】 2020-01-27 17:35 up! *
1月27日 5年生 体育の授業
サッカーの学習に入りました。1回目の今日は、2人1組でパス練習をしたり、複数が敵味方に分かれてボールを取り合ったりしました。サッカーに慣れている男子が声を出してみんなによい手本を示していました。
【5年】 2020-01-27 17:11 up! *
1月27日 1年生 英語の時間
授業のはじめに、英語のビデオを見ながら元気よく歌ったり踊ったりしました。その後「nose」「ear」「knee」など体に関する英単語を覚えました。どの子も「サイモンセズ」ゲームや「ふくわらい」を通して、楽しく学ぶことができました。
【1年】 2020-01-27 16:50 up!
1月27日 4年生 お気に入りの場所
英語の授業で、学校のいろんな場所の言い方を学んでいます。今日は学校の中で自分の好きな場所を「My favorite place is library. I like book.」のように英語で友達同士伝え合いました。
【4年】 2020-01-27 16:49 up! *
1月27日 3年生 道徳の授業の様子
今日の道徳の授業では、「公平に人に接することは、どうして大切なのでしょう。」ということについて考えました。みんなは、人と接するときに分け隔てをしてはいけないと分かってはいても、なぜかと言われると話せませんでした。資料を通して考えていく中で、「仲間外れがあると、された人は悲しいし、それを見ている周りの人も嫌な気持ちになる」「自分がされたら嫌だから、されて嫌なことはしない」などと考えることができました。最後は、「これから、どんなことを大切にしていきたいか」を考え、グループで交流してまとめたことを発表しました。
【3年】 2020-01-27 16:48 up! *
1月27日 2年生 長さを予想して測りました
今日は算数の時間に、1メートルものさしを使っていろいろな長さを測ってみました。最初に長さを予想します。そして、予想したわけを書きます。「足の長さと同じくらいだから」「妹と同じ大きさだから」など、おもしろい理由がたくさんありました。
実際に測ってみたら、少し予想と違ったようです。ペアを組んで活動したのですが、みんな仲良く協力して測ることができました。
【2年】 2020-01-27 16:43 up!
1月27日 今日の給食
○ 今日の献立
ご飯、牛乳、ひきずり、めひかりフライ、ごぼうのごまずあえ
○ 献立メモ
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。「ひきずり」は鶏肉を使ったすき焼きのことです。愛知県は昔からニワトリの飼育が盛んであったため、すき焼きに鶏肉を使うようになりました。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、ひきずりと呼ばれるようになったそうです。めひかりフライは愛知県で獲れためひかりを使ったフライです。愛知県には伝統的な郷土料理や新鮮でおいしい食材が数多くあります。給食を通して味わいましょう。
【今日の給食】 2020-01-27 12:13 up!