11月2日 4年 東っ子発表会その3
【4年】 2019-11-02 17:42 up!
11月2日 2年 お手紙〜親愛なる友だちへ〜
ついにこの日を迎えました。詩のよさ、群読「お手紙」のよさ、歌を歌うことの楽しさを伝えるために、みんなと合わせたり、自分の台詞が伝わるように話したり、何度もたくさん練習しました。終わった後に、また一つ成長した姿を見せることができました。ご支援・ご協力ありがとうございました。
【2年】 2019-11-02 17:30 up!
11月2日 今日の給食
クロスロール・牛乳・豆とトマトのスープ・鶏肉コーンフレーク揚げ・ポパイサラダでした。
「鶏肉コーンフレーク揚げ」は調理員さんの手作りです。衣をしっかりとつけて、カラッと揚げてくれました。
ほうれんそうを使った「ポパイサラダ」。名前の由来はアメリカの古いアニメ「ポパイ」から名付けられました。小柄な水兵の「ポパイ」が、ほうれんそうを食べてパワーアップ!危険な目にあっている、恋人のオリーブをみごと助け出す、というストーリーです。ほうれんそうはカロテンなどの栄養が豊富です。ポパイのように、ほうれんそうを残さず食べてパワーアップしましょう。
【今日の東小】 2019-11-02 16:02 up!
11月1日 4年 美しい心
4年生になって、初めて長い紙に書きました。
今まで練習してきた紙とは違い、最初は慣れない様子が見えましたが、練習するごとに上手に書くことができてきました。
【4年】 2019-11-01 19:02 up!
11月1日 4年 1平方メートルを使って、大きさを測りました
算数の時間に、新聞紙を使って1平方メートルを作りました。作った1平方メートルの新聞紙を使って、学校の中の大きさを調べました。
子どもたちは、「どのぐらい新聞紙を使うんだろう」と予想をしながら、実際に並べてみました。想像したよりも大きいことがわかりました。
【4年】 2019-11-01 19:02 up!
11月1日 5年生 図工
東っ子学習発表会の作品である流木アートの観賞をしました。みんな同じように作ったのに、いろいろな作品がありました。どの作品にも、工夫やおもしろさ、すばらしさがあることに気づきました。明日は、1・3年生の作品も観賞します。楽しみです。
【5年】 2019-11-01 19:02 up!
11月1日 4年 もうすぐ完成します
図工の時間に、自分たちで作製した木材に、色を塗りました。みんな真剣に塗っています。色とりどりの作品ができました。
【4年】 2019-11-01 19:00 up!
11月1日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボードウフ、揚げぎょうざ、バンサンスーでした。
今日から11月です。11月の中旬ごろから、今年とれた新米に切り替わります。
学校給食では、1年を通し、地元の食材を地元で使う取り組み「地産地消」に取り組んでいます。お米は一宮市や稲沢市周辺で収穫された「あいちのかおり」という品種を使っています。また、牛乳も愛知県産です。
意識していなくても、給食をしっかり食べていると「地産地消」できますね。家庭でもお買い物の時に産地に注目してみると、意外な発見があるかもしれません。
【今日の東小】 2019-11-01 18:58 up!
10/31(木)ミニ通学団会
今日は一斉下校の前に通学団ごとに、担当の先生と話し合う「ミニ通学団会」を行いました。登下校中の班でのトラブルはないか、また安全に気をつけて登下校できているかを先生たちと一緒に確認しました。
【今日の東小】 2019-10-31 15:10 up!
10月30日 2年 まどをひらいて
図工の授業の様子です。10月にカッターナイフの使い方を勉強し、厚紙に窓を作りました。どんなお家や建物ができるか、楽しみです。
【2年】 2019-10-30 18:47 up!
10月30日 4年 秋の訪れを感じました
理科の授業で中庭に出て、秋の植物と動物の様子を観察しました。
ツルレイシは枯れ、種が土にたくさん落ちていました。
畑には、たくさんの秋の虫たちが。
バッタやカマキリに大興奮でした。
【4年】 2019-10-30 18:47 up!
10月30日 今日の給食
ごはん・牛乳・中華スープ・野菜たっぷり酢豚 でした。
今日の「野菜たっぷり酢豚」は朝日西小学校の児童が考えた応募献立です。愛知県産の野菜や肉をふんだんに使った料理です。酢を使ってさっぱりと食べられるメニューを考えてくれました。
今日の酢豚には、しょうが・れんこん・なす・ピーマン・たまねぎ・にんじんの6種類の野菜とさつまいもが入っていて、不足しがちな野菜をたくさん食べることができました。
【今日の東小】 2019-10-30 17:27 up!
10月29日 5年生音楽
今日の音楽の授業では、日本の民謡を聴いて感じたことをノートにまとめました。日本各地にはそれぞれ昔から伝わる民謡があることを知ることができました。
【5年】 2019-10-29 20:45 up!
10月29日 今日の給食
今日のこんだては、栗菜飯・牛乳・秋の香り汁・鶏肉とレンコンのレモンソースでした。
今日の栗菜飯には、「金芽ロウカット玄米」が使われています。玄米表面にある硬くて水の吸収を邪魔する「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。硬くて食べにくい玄米に比べて、ふっくらと仕上がり、消化吸収にも優しいお米です。
今日は、この金芽ロウカット玄米に、栗と菜飯の素を混ぜ合わせて、栗菜飯にしました。まいたけなど香りのよいきのこの入った秋の香り汁とともに、おいしく秋を味わいました。
【今日の東小】 2019-10-29 19:18 up!
10月28日 今日の給食
今日のこんだては、ごはん・牛乳・味噌汁・鮭の照り焼き・いんげんのごまあえ・納豆でした。
今日は、納豆が登場しました。大豆は日本人の食生活に深いかかわりのある食べ物で、いろいろな食品に加工されています。納豆は、その大豆を使い、納豆菌の働きによって発酵させた発酵食品です。納豆菌は稲わらなどについている菌の一種です。日本では大昔から稲作がおこなわれていたこともあり、日常生活の中で稲わらが使われていました。その稲わらで、蒸した大豆を包んで保存していたものが偶然納豆になったといわれています。
納豆は苦手という子もいましたが、「食べてみたら、食べられた!」という子もいて、教室では納豆の話題で盛り上がっていました。
【今日の東小】 2019-10-28 17:53 up!
10月28日 折り紙クラブ 小箱づくり
今回は牛乳パックにきれいな模様の和紙を貼り、真ん中に色紙と紐をつけて着物のようにしました。同じ色紙を牛乳パックの底に貼って、境目が見えないようにしてあります。何かを入れる箱として使います。
【コミュニティ】 2019-10-28 16:11 up!
10月28日 生け花クラブ 5種類の植物を使って
今回は「フウセントウワタ」「クジャクソウ」「カーネーション」「スプレーカーネーション」「ハラン」を使って生けました。「カーネーション」は、根から1本の茎がのびそのまま1つの花がついています。「スプレーカーネーション」は上の方でいくつか枝分かれして、それぞれに花がついています。
【コミュニティ】 2019-10-28 16:08 up!
10月25日 4年 ごんぎつね
国語の時間に、ごんぎつねの続きの話を想像して書きました。場面設定や兵十がごんのことをどう思っているのか想像し、自分なりの物語を書くことができました。
【4年】 2019-10-25 17:31 up!
10月25日 1年はじめての紙粘土
東っ子発表会の作品を製作しています。紙粘土を扱うことが初めての子どもたちがたくさんいました。「やわらかい」「ふわふわ」「きもちいい」ととても楽しそうに作業をしていました。「はじめてのこと」がいっぱいの1年生です。
【1年】 2019-10-25 17:31 up!
放課後の虹
2年生の子どもたちの下校が終わり、職員室へもどりました。窓からふと東の空を眺めると、大きなきれいな虹が出ていました。あまりの美しさに、居合わせた職員たちは窓辺に駆けよってしばらくの間見とれていました。自然の美しさに心が洗われるような気がしました。
【2年】 2019-10-25 17:31 up!