最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:29 総数:506437 |
12月19日(木)今日の給食キャベツは、外国から日本に来たばかりの頃は観賞用として扱われていました。明治時代に入ってからキャベツを食べるようになったそうです。昔からヨーロッパでは、薬草として食べられる事が多く、キャベツを食べると胃腸の調子が良くなるといわれていたそうです。ビタミンCも多く含まれており、かぜの予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。 12月19日(木)2学期最後の音楽
2学期最後の音楽の授業がありました。2学期に学習した曲の発表会をしました。大きな声で力いっぱい歌った校歌は、聞いていてとても感動しました。リズム打ちをしながら歌ったり、階名で歌ったり、強弱をつけて歌ったりと成長がうかがえる発表でした。
12月18日(水) 4年 よく頑張ったね!!今日は2学期最後のまとめの授業でした。 2学期に学習した歌やリコーダー、鍵盤ハーモニカの演奏など、盛りだくさんの内容を披露してくれました。 1学期同様、みんなが全力で取り組んでいる姿にとても感動しました。 また1学期と比べ、てきぱきと行動するなどメリハリがついている姿に成長を感じました。 さあ、1月から5年生の0学期がスタートします。 高学年になるという自覚と責任をもって、さらに大きくSTEP UPしましょう! 2学期、本当によく頑張りましたね! 12月18日(水)6年 プログラミング「Scratch」というソフトを使って、正多角形を描くプログラムを考えました。 児童たちは興味津々で、与えられた課題だけでなく、自分でさまざまな図形を描いていました。 12月18日(水)交流委員の活動12月18日(水)ピア・サポートの授業 たんぽぽ12月18日(水)今日の給食あじの仲間は世界中にたくさんいますが、日本であじと言えば「まあじ」を指すことがほとんどです。昔から庶民に親しまれてきた大衆魚です。あじの体の側面には「ぜいご」と呼ばれるかたい部分があります。これはうろこが変化したもので、後ろからの攻撃から身を守ったり、泳ぎを制御したりする働きがあると考えられています。 12月17日(火) 1年生 ひたすらジャンケン!
今日は、体を動かしたり、声を出したりして、緊張をほぐす授業をしました。教室の中を歩き回り、目があった人とジャンケンをすることで、楽しく、緊張をほぐしていました。また、勝った人の立場も負けた人の立場も経験して、勝っても負けても楽しめることを学びました。
12月17日(火) 1年生 自動車図鑑づくり
じどう車くらべの説明文を参考にしながら、自分で選んだ車についてまとめて、図鑑を作りました。司書の先生に色んな車がのっている本を紹介してもらったおかげで、どの車についてかきたいかをスムーズに選ぶことができました。
12月17日(火)今日の給食冬野菜のコンソメスープにはかぶが入っています。かぶは冬野菜の仲間で、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。あまり注目を浴びない葉の部分ですが、ビタミンCが豊富に含まれています。特に寒い時期のかぶは甘みが増します。また、かぶは長時間加熱すると、とろとろな食感になります。 12月16日(月)6年 ピアサポート仲間のこと・勉強のことなど、身近な悩みに対して、ブレインストーミングでみんなでアイディアを出し合いました。よりよい解決方法をグループで考えることができましたね。これからの生活に生かしていきましょう。 12月16日(月)5年 音楽12月16日(月)今日の給食豆乳なべには、かに団子が入っています。かにのオスとメスの見分け方は、かにをひっくり返してお腹の部分を見るとわかります。オスは三角形になっていて、メスはたまごがこぼれないように半円状に丸くなっています。このお腹の部分はふんどしと呼ばれ、ふんどしの形で性別を見分ける事ができます。 12月13日(金)今日の給食マゼマーゼライスは、西成小学校の児童が考えた献立です。豚ひき肉や切り干しだいこん、小さく角切りしたにんじんとれんこんを甘辛く味付けしました。切り干しだいこんは、天日に干すことにより栄養価も増え、生のだいこんとは違う独特の風味や甘み、噛み応えなどが生まれます。 12月12日(木)6年 校内ロードレース大会12月12日(木) 3年生 校内ロードレース大会
校内ロードレース大会が行われました。どの子も一生懸命最後まで走り切りました。練習から大会当日まで、よく頑張りましたね。保護者の皆さま、寒い中、温かい応援をありがとうございました。
12月12日(木)5年校内ロードレース大会12月12日(木) 2年 頑張ったロードレース大会12月12日(木) 1年生 ロードレース大会
今日は、校内ロードレース大会がありました。1年生が走るときは天気も良く、走るのに丁度いいくらいの気温で、みんな一生懸命走っていました。何よりもうれしいのは、1年生全員がゴールまで走り切ることができたことです。
ボランティアに参加していただいた保護者の皆さまや温かい声をかけていただいた皆さま、ありがとうございました。 12月12日(木)今日の給食ポトフにはじゃがいもが入っています。じゃがいもは、寒い地域でも栽培しやすく、簡単な調理で食べられるので、江戸時代に何度も発生した飢饉の際、じゃがいもによって救われたという記録が残っています。じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCに比べて、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱しても壊れにくいです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|