最新更新日:2024/11/13 | |
本日:54
昨日:209 総数:977577 |
|
なわとび 2年(1129)今日の給食 11月29日りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。 五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 国語の様子 4年(11/29)重さの値 3年(11/29)計算練習をしよう 1年(11/29)書写の様子 2年(11/29)焼き物作り 5年(11/29)ひき算 1年(11/29)校舎の東西は何メートルあるかな 5年(11/29)三角形、四角形をみつけよう 2年(11/29)SNSトラブルについて考えました 6年(11/29)五平餅づくり なかよし組(11/28)今日の給食 11月28日てりどりの風味がよく、おいしかったです。 じゃがいものカレー煮には、いろいろな野菜の風味がしてとてもおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、じゃがいものカレー煮、てりどり ☆学校給食献立あれこれ☆ じゃがいもは紀元前から食べられていたそうです。原産地とされるアンデスの高地では、今でもじゃがいものもとになった野生種が残っています。中央アンデス高地では昔から、昼と夜の寒暖差を利用して「チューニョ」という、じゃがいもを乾燥させた保存食が作られています。日本でも北海道や東北を中心に同じようなものが作られ「しばれいも」などと呼ばれています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 算数の様子 5年(11/28)合奏の練習 5年(11/28)社会の様子 6年(11/28)図工の様子 3年(11/28)習字の様子 4年(11/28)ひき算 1年(11/28)三角形、四角形を見つけよう 2年(11/28) |
■大和西小トップページへ■
|