ようこそ 葉栗小学校のホームページヘ! 子どもたちの様子やお便りなどをご覧いただけます。 

学校サイト検索

5.21 ぽんぽんを作ろう(2年生)

 運動会の表現で使うぽんぽんをみんなで作りました。子どもたちは、ぽんぽんが形を広げてできていく過程を楽しみながら、きれいな完成をめざして丁寧に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.21 見守り隊の活動

画像1 画像1
 毎朝、葉栗っ子たちが安心して登下校できるように、見守り隊の方々が、付き添ってくださったり、交通量の多い交差点で安全を確認してくださったりしています。雨の日も、風の日も、いつも温かく声をかけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
画像2 画像2

5.21 正しい使い方について(4年生)

画像1 画像1
 本日、「スマホ・ケータイ安全教室」がありました。講師の方のわかりやすいお話や動画などから、正しい使い方を学ぶことができました。
 今日学んだことをお家の方にもしっかり伝え、確認し、忘れずに正しく使ってほしいと思います。
画像2 画像2

5.21 猛特訓(3年生)

画像1 画像1
 各学級で、明日の算数テストに向けた復習を行いました。学校で習ったことや間違えたところを家でしっかり復習し、明日のテストに臨みましょう。
画像2 画像2

5.21 スマホ・ケータイ安全教室2

画像1 画像1
 児童向けに35分間お話しいただいたのち、保護者さま方にもお話をいただきました。

 「あんしんフィルターfor○○(○○は携帯電話会社)」「大人が子どもの手本となる使い方をする重要性」などについて、具体的に教えていただきました。

 お忙しい中ご出席いただいた保護者の皆さま、本当にありがとうございました。

5.21 スマホ・ケータイ安全教室1(校長)

画像1 画像1
 「自分のスマホを持っている」「家族で共有のスマホを持っている」と答える児童が、昨年度で7割を超える実態を受けて、「スマホ・ケータイ安全教室」を計画し、本日開催しました。
 専門講師をお招きし、4年生を対象にして、スマホ・ケータイの適切で安全な利用について教えていただきました。

 4年生対象の講座は、今後、毎年実施します。また本年度は、2学期以降で5・6年生対象にも開催します。ご理解いただき、保護者の皆さまもご出席いただけると幸いです。
画像2 画像2

5.21 かんさつ(1年生)

画像1 画像1
 今日は雨も上がって、午後から太陽が出ていました。
 あさがおの芽もたくさん出ていました。
 茎の色や葉の裏側まで、詳しく観察しました。
画像2 画像2

5.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ハヤシシチュー・おまめのサラダ・ごまドレッシング・アーモンドござかな」でした。

★給食委員の感想(5年 Bくん)
 「アーモンドこざかな」は、小魚がカリカリで、アーモンドは少しかためで、おいしかったです。「おまめのサラダ」は、とうもろこしがシャキシャキしていておいしかったです。

★献立あれこれ
 「おまめのサラダ」には、大豆とえだまめも使いました。
 大豆とえだまめは同じ種類の豆で、大豆になる前の未成熟な状態で収穫されるのがえだまめです。ただし、大豆として収穫するのに適した品種と、えだまめとして収穫するのに適した品種とがあります。近年の日本食ブームの影響で、外国でも「エダマメ」で通じることもあります。

5.20 運動会成功に向けて(6年生)

 今日の6時間目に、運動会の係ごとに活動の打ち合わせをしました。必要な用具を準備したり、運動会当日の活動を分担したりと、子どもたちは時間いっぱい真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.20 本をかりたよ!(1年生)

 図書館司書さんから、図書館の使い方を教えてもらいました。
 「かります」「かえします」をしっかり伝えて、カウンターで手続きをしてもらいました。明日から、休み時間には図書館にもいっぱい行こうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.20 初めての毛筆(3年生)

画像1 画像1
 今日の書写で、初めての毛筆(習字)を学習しました。
 筆の使い方や道具の置き方などについて、一から学びました。これからいろいろな文字を書き、少しずつ上手に書けるようになっていこうね。
画像2 画像2

5.20 ガスバーナー(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の授業で、ガスバーナーの使い方を学びました。空気の調節ねじをゆっくり調整して、青い炎ができました。初めての体験で使う前はどきどきしていましたが、上手に扱うことができました。

5.20 芽が出たよ!(4年生)

画像1 画像1
 ツルレイシのかわいい芽が、ムックリと出てきました。生長が楽しみです。

5.20 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん・ぎゅうにゅう・ちゃわんむしスープ・かつおのりょうしフライ・いんげんのごまあえ」でした。

★給食委員の感想(5年 Sさん)
 私が一番おいしかったのは、「ちゃわんむしスープ」です。なぜかというと、卵がふわふわしていて、いろいろな具材も入っていて、とてもおいしかったからです。

★献立あれこれ
 かつおは、古くから日本で食べられていました。痛みが早いため堅くなるまで干してから食べられていたときに、身がかたいことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。漢字では、魚へんに堅いと書きます。
 今日の「かつおの漁師フライ」は、漁師の船上でのまかない食です。しょうがと砂糖で鰹に下味をつけることで、揚げてもパサつかずにやわらかく仕上がります。ご家庭でも、ぜひお試しください。

5.20 表彰

画像1 画像1
 朝礼で表彰を行いました。

○一宮市小学校陸上選手権大会(写真上)
 男子 総合 2位
 男子 走り幅跳び 優勝  6年 Hくん
 男子 ボール投げ 3位  6年 Tくん
 男子 4×100mリレー 2位 
    6年 Sくん    5年 Tくん
    6年 Mくん    6年 Hくん
○江南藤まつり協賛学生書道展(写真下)
 大賞  6年 Mくん

おめでとうございます。

画像2 画像2

5.19 小学校陸上選手権大会(まとめ)

 男女とも、選手全員が力を出し切って頑張った大会でした。
 選手の皆さん、よく頑張りました。
 応援していただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.19 小学校陸上選手権大会(男子)

 男子の競技の様子です。
 上:リレー第3走 中:幅跳び 下:高跳び
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.19 小学校陸上選手権大会(女子)

 女子の競技の様子です。
 上:走り幅跳び 中:ボール投げ 下:100m走
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.19 元気はつらつ(2年生)

 運動場でのダンス練習では、室内とは異なり、広々と場所を遣いながら元気よく表現することができました。少しずづ暑くなってきていますが、こまめに水分補給をして、本番に向けて頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.19 ものを燃やすためには…(6年生)

 酸素、二酸化炭素、窒素…何が必要だろうか?
 みんなで予想して話し合い、実験をしました。一瞬で出る結果にみんな驚きでした。安全に気を付けて、説明をよく聞いて進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページは
こちらから


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
予定
2/2 学校公開 (3限授業) 2・3限目公開
水曜日課
手をつなぐ子らの教育展
2/3 6限授業(3〜6年生)
2/4 手をつなぐ子らの教育展
ほたる号
2/5 委員会
月曜日課
2/6 中学校入学説明会(6年)
一宮市立葉栗小学校
Haguri elementary school
学校長 河合 洋一

〒491-0132
愛知県
一宮市大毛字南出30
TEL:0586-28-8706
FAX:0586-51-1282