最新更新日:2024/11/15 |
1月17日(金) 瀬部リンピック(5年生)低学年の子を優しく誘導したり、お客さんに分かりやすく説明したりする姿は頼もしかったです。 5−1は「箱の中身はなんだろうな?」 5−2は「おばけやしき&迷路」 5−3は「ぴったり10秒」 どのクラスも盛り上がりました。 1月17日(金) 瀬部リンピック1月17日(金) 来週の予定(職員室)19(日) 20(月) 委員会 瀬部ランタイム(〜24日) 21(火) 22(水) 博物館見学(3年) 23(木) 研究発表 公開授業 24(金) 25(土) 学校公開 11:45下校 1月17日(金) 今日の給食味噌カツは「名古屋めし」と呼ばれるものの一つです。今日も甘味噌がついていました。 今日もおいしくいただきました。 1月16日(木) 昔遊びの会〜あやとり・ヨーヨー・お手玉〜(1年生)1月16日(木) 昔遊びの会〜ゴム鉄砲・紙飛行機・おはじき〜(1年生)1月16日(木) 明日は瀬部リンピック(6年生)1月16日(木) 大根収穫 (わかくさ)1月16日(木) 昔遊びの会~けん玉・折り紙・こま回し~(1年生)1月16日(木) 今日の給食「からあげ」は「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理では「唐揚げ」と書いて「からあげ」または「とうあげ」と読みました。しかし、普茶料理でいう唐揚げは現在の唐揚げとは違うもので、「唐揚げ」とは、豆腐を小さく切り、油で揚げ、さらに醤油と酒で煮たものと紹介されています。現代の唐揚げに近い、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりする料理法を、「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいました。 今日もおいしくいただきました。 1月16日(木) 図工の時間(5年生)真剣な表情で模様をつけたり、形を整えたりする姿はかっこいいですね。 どんな小物入れができるのか楽しみです。 1月16日(木) 6年租税教室1月16日(木) 1年伝承遊びの会1月15日(水) ストローでこんにちは(2年生)それぞれが作ったストローの仕組みを使って、動きを活かした作品を作っています。 子どもたちは、人の形や、鳥の形などいろいろな形を作っていました。 子どもたちの発想力にとても驚きました。 1月15日(水)瀬部リンピック準備(6年生)今日はお店側ととお客側に分かれて練習をしました。 みんなに楽しんでもらいたいですね。 1月15日(水) 大根の成長 (わかくさ)水をまきながら、「早く食べたいなぁ。」とウキウキしている子どもたちでした。 1月15日(水)第3回PTA実行委員会経過報告のあと、1年間のPTA行事の反省をグループごとに行いました。 「情報モラルでは、とてもためになる話なのに参加者が少ないのは残念だった。もっと学校から宣伝するとよい」「ベルマーク整理は給食試食会と同じ日だったので参加者が増えてよかった」などのご意見をいただきました。 実行委員の皆様、1年間ご協力ありがとうございました。 今日、いただいたご意見をもとにして来年度もよりよいPTA活動にしていきたいと思います。 1月15日(水) 今日の給食リンゴにはたくさんの品種があり、赤いリンゴ、青や黄色いリンゴがあります。 今日もおいしくいただきました。 1月14日(火) 発育測定(2年生)身長と体重を測った後、保健の先生から「換気」についてお話をしてもらいました。 家の模型を使って、窓を開けると、線香の煙の流れがどうなるかを見ました。 対角線上に窓を開けると一番換気ができることを知ったので、これから気を付けて換気をしていきたいと思います。 1月14日(火) あいさつ週間が始まりました!(2年生)今日は2年生と5年生が昇降口の前に立って、登校してくるみんなに大きな声であいさつをすることができました。 自分から進んであいさつをしていきましょう! |
|