11月19日 今日の給食とびうおは、脂肪分が少なくたんぱくな味で塩焼きやフライなどで食べられます。敵から逃れたり、船などに驚いた時に水上に飛び出し、ひれを広げて飛ぶことから、とびうおと呼ばれるようになりました。九州や日本海側では「あご」の別名で呼ばれ、「あごだし」としてだしの材料に利用されることもあります。 11月19日 6年生 学校公開日でした。朝の時間は、屋内運動場で奥風太鼓の模範演奏を聞きました。4年生が体験を行うのに先立ち、6年生のメンバーも息の合った演奏を聞かせてくれました。 11月19日 4年生 太鼓の授業はじめはうまくいかなかった子供たちも、 最後にはかっこよくたたくことができていました。 掛け声も大きく、楽しんでやることができました! 授業後には、「楽しかったー!」という声が 響き渡っていました。 11月19日 学校公開 日新11月19日 PTA委員が受付・校内巡視を担当しました
PTA委員の皆さんに学校公開の校門での受付と校内の巡視をしていただきました。今回は、保健体育部の方に活動をしていただきました。「みんなで子どもを見守る」活動をしていただき、ありがとうございました。
11月19日 PTA給食試食会
1年生の保護者を対象としたPTA給食試食会を開催いたしました。木曽川西小・栄養教諭の鈴木先生を講師としてお招きし、朝ごはんの大切さについて講義をしていただきました。講義のあとは、給食の試食と給食の様子の見学をしていただきました。たくさんの保護者の方に参加をしていただきました。ありがとうございました。
11月18日 今日の給食今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日の豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野 菜の切り方にも注目してみてください。 今日もおいしくいただきました。 11月18日 6年生 英語の授業11月18日 5年生学芸会に向けて11月18日 4年生理科この後、学習したことをまとめていくのかな? 11月18日 2年生遊具を使って11月18日 6年生鉄棒の授業11月15日 4年生 国語の研究授業「いたずらをしている時は楽しかったという意見とは少しちがう。 さみしかったからいたずらをしたんだよ」 「『ぬすっ人キツネ』ではなくて、最後は『ごん』と名前を呼んでるよね」 今日の研究授業でも、子どもたちからたくさんの発見や意見が出ていました。 今週行った4年生の「ごんぎつね」の研究授業は、実に楽しいものでした。 11月15日 わかりやすい説明の工夫を知るわかりやすい説明の仕方の工夫を学習する単元です。 今日は、その文章の説明に従って、カードを作ってみました。 友だちと見せ合いながら、楽しく作ることができました。 それぞれの個性が出るカードができたようです。 11月15日 ふたりは友だち11月15日 6年生 算数「比例と反比例」11月15日 みんなの心がつながりました誰かが声をかければ、自然に挨拶の輪が広がります。 リーダーさんたちの頑張りが光りました。 昼の放送では、児童会からの温かなお礼の言葉が流れました。 あいさつでみんなの心がつながりました。 11月15日 PTA研修会を開催しました
今日は、PTA研修会を開催しました。
野田屋菓子舗さんから講師をお招きし、練り切り作りやいちご大福作りを行いました。 研修会は初の試みでしたが、予想を超える多くの方に参加をしていただきました。参加していただいた保護者の方は、とても楽しそうに、和気あいあいとお菓子作りに取り組んでいました。また、日頃の話や子育ての話をすることで、保護者同士の交流も深まっていました。 これからも、奥小学校PTAは、保護者同士のつながりを大切にしていきたいと思います。機会がありましたら、PTA活動にぜひ参加をしてください。 11月15日(金)今日の給食今日の中華スープと焼肉丼には、にんじんが入っています。にんじんは緑黄色野菜で、カロテンという栄養素を多く含みます。カロテンには、皮膚や粘膜を強くする働きがあり、風邪を引きやすい季節には特に積極的にとりたい野菜のひとつです。また、温かみのあるオレンジ色は料理にいろどりを添え、食欲を増す効果があると言われています。 11月14日 4年生 ごんぎつねの授業テーマは、「ごんは幸せだったか」です。 多くの意見が出て、話し合いが活発に行われていました。 ごんぎつねは、考えれば考えるほど深いお話ですね・・・。 |
|