最新更新日:2024/11/15 |
7月19日 終業式 3年生
終業式前に、ナゴヤダルマガエルの調査についての発表を行った3年生。
とっても上手に発表できました。 代表の子たちを見守っているほかの子たちの真剣な目もとってもよかったね! 夏休み、たくさん勉強してたくさん遊んでね! 7月19日 終業式 2年生
元気いっぱいの2年生。
夏休み、どんな思い出ができるかな? また教えてね! 7月19日 終業式 1年生
さぁ、明日から「小学生になってからはじめての夏休み」です。
楽しみだね! 7月19日 終業式 くすのき
今日で1学期が終わりました。
どちらのクラスも、いろいろがんばりました! 楽しい夏休みにしてね。 7月19日 3年生 1学期終業式
今日は1学期の終業式でした。
1学期の生活を振り返り、夏休みの生活の仕方についての確認を行いました。 3年生になって、理科、社会など新しい教科が始まったり、ヤゴ救出、ダルマガエル調査などの体験をしたりと、いろいろな経験を通して子供たちは大きく成長しました。 保護者の皆様の温かなご支援、ご協力に感謝いたします。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月19日 3年生 ナゴヤダルマガエル調査の発表
始業式前に、6月に行ったナゴヤダルマガエル調査の発表を行いました。
3年生代表の6人が全校生徒の前で今年度の調査結果や校区の自然を守る決意などをのべました。 本日発表に使用した掲示物は、8月にJA浅井支店に掲示されます。 お時間がある方はぜひ足を運んでください。 7月19日 2年生 1学期終業式式では、校長先生から「はあと」の言葉についてや生徒指導から夏休みの過ごし方について聞きました。 その後の学活では、あゆみを受け取り、1学期について振り返りをしました。 元気な声で挨拶をし、楽しい夏休みを迎えるぞという子ども達の気持ちが伝わってきました。 保護者の皆様の温かなご支援、ご協力に感謝いたします。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月19日 1年生 終業式
1学期の終業式がありました。屋内運動場で校長先生の話を聞いたり、校歌を歌ったりしました。4月に入学した子どもたちですが、たくさんのことを経験し、1学期間でとても成長したと思います。ご協力ありがとうございました。
7月19日 4年生 終業式
今日は、一学期最後の日でした。1学期を振り返り、落ち着いて終業式に臨むことができました。夏休みも交通安全に気をつけて、過ごしていただけたらと思います。出校日に元気な姿を見られることを楽しみにお待ちしております!
7月18日 4年生 運動会に向けて その2
昨日に引き続き、「ソーラン節」の練習を行いました。動きがだんだんとそろってきました。一人一人が真剣に踊っている姿は大変立派です。
子どもたちも動きに慣れ、楽しそうな様子でした。2学期はさらにレベルアップしていきます! 7月18日 3年生 運動会に向けて2
昨日に引き続き運動会に向けてダンスの練習をしました。
昨日に続いて「ソーラン節」を最後まで教えていただき、その後「ずっこけ男道」も教えてもらいました。 みんなしっかり覚え、掛け声をかけながら一生懸命踊っていました。 7月18日 1年生 ピア・サポートの授業
「話し上手になろう」というめあてで、話し方の勉強をしました。
「相手に体を向ける」 「ちょうどよい声の大きさで話す」 「相手にも話をしてもらう」 という3つのポイントができるように話し方を練習しました。 自分の好きなものを話した後、友達の好きなものを聞きました。 7月18日 1年生 「おおきなかぶ」のげき(1組)
国語で勉強してきた「おおきなかぶ」の劇遊びをしました。
それぞれの役にあったせりふを考えて動きをつけて演じました。 みんなにこにこ楽しそうに活動していました。 7月18日 1年生 国語の発表
国語の学習『おおきなかぶ』の音読劇をグループごとに発表しました。
教科書の本文に加えて、おばあさんやまご、犬を呼ぶときのせりふや呼ばれて出てくるときのせりふを個々で考え、劇の中に取り込みながら発表しました。 「緊張したけれど楽しかった」 「グループで協力し合って上手にできてよかった」 と感想を話してくれました。 7月18日 今日の給食キャベツ入りミンチカツには愛知県産のキャベツが使用されています。 愛知県はキャベツの栽培が盛んで、明治時代に名古屋市近郊で栽培が始まってから、たくさんの品種が誕生しました。 特に東三河地域で盛んに栽培が行われています。 7月17日 4年生 運動会に向けて
運動会に向けて、3・4年生で「ソーラン節」を踊りました。
一つ一つの動きを確認し、真剣に取り組むことができました。 初めての練習でしたが、少しずつ動きを覚え、みんなやる気いっぱいです。 ぜひご家庭でも練習していただけたらと思います。 7月17日 今日の給食いろどりサラダは、昨年度実施の応募献立から選ばれた献立で、十六ささげ、にんじん、コーン、れんこん、ひじきと具沢山で色鮮やかなサラダです。 十六ささげは、あまり食べなれない児童も多い様子で、これは何の野菜だろうなどと話していました。 給食を通じて、ふだん食べないような食材にも興味を持ち、食に関する知識をどんどん増やしていけると良いですね。 7月17日 3年生 運動会に向けて
運動会に向けて「ソーラン節」の練習を始めました。3.4年生みんなで一つ一つの動きを確認しながら、真剣に練習に取り組みました。しっかり覚えてかっこよく踊っていきたいですね。
7月18日 2年生 ピアサポート今日は、上手な話し方をするための3つのポイントに気を付けて、話す練習をしました。 大きくなってもこの話し方をしていきたいと感想に書く子もいました。 ぜひ、お家でも話題にしていただけるとありがたいです。 7月17日 2年生 光のプレゼントちょうど日光がふりそそいできた時で、作品に光を当てて模様を楽しむことができました。 友達と作品を並べたり、場所を変えたりして嬉しそうに活動する姿が見られました。 |
|