最新更新日:2024/11/30 | |
本日:9
昨日:102 総数:782256 |
7月2日 わかくさ音楽(わかくさ)7月2日 今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン
あげギョーザ・3こ きゅうりのなむる もやしは豆類や穀物の一種を発芽させたものです。緑豆や大豆のもやしが主に生産されてあり、豆の状態ではほとんど含まれないビタミンCなどの栄養成分が発芽によって作られます。シャキシャキした食感を生かして、おひたしや和え物にしたり、いため物にしたり、今日のようなラーメンの具に加えたりと使い方は様々です。(献立あれこれより) 7月1日 学校運営協議会に参加しました。第2回の学校運営協議会に本部役員から3名が参加しました。PTAからは、通学路の安全に関する活動と父親有志の会の活動について報告し、地域の委員の皆様から貴重な意見をいただきました。 また、プール開放(7/22〜26予定)、水泳指導(現在実施中)に関して意見交換を行いました。 7月1月 7月になりました。(2年)7月1日 野外学習に向けて(5年生)7月1日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶたじる
ひじきのいために れいとうパイン ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたという説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。(献立あれこれより) 7月1日 個別相談週間がスタートしました。北方っ子の悩みを早期解決できるようにしたいと思います。 6月29日 第2回北方小中学校 学校運営協議会の報告と第3回案内について1 開催日時 令和元年6月29日(土) 9:00〜11:20 2 場所 北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 傍聴人 0人 4 出席者 24人 5 議題と審議内容 ○専門部会の報告について ・学習生活部会 〈学習関係〉1学期の様子、夏休み中の補充学習などについて 〈生活関係〉いじめ対策アンケート、夏休みに向けての生活などについて ・小中連携・家庭教育部会 活動報告並びに今後の活動計画について ・調査・広報部会 学校運営協議会だより第1号について ○全体会 各部会における議題について承認されました。 最後に、小学校部会と中学校部会とに分かれて話し合いを行いました。小学校部会では、台風・異常気象時における児童の登下校、PTA・地域活動などについて検討がされました。 ……傍聴をご希望の皆様方へ…… 【令和元年度 第3回北方小学校学校運営協議会の案内】 次回の学校運営協議会は、下記のとおり開催する予定です。 傍聴を希望する場合は、9月2日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また定員を超えた場合は先着順とします。 記 1 開催日時 令和元年9月7日(土) 9:00〜 2 開催場所 一宮市立北方小学校 図書館、図書準備室、校長室 3 公開 個人情報がある議題については非公開とします 4 傍聴人 定員10名 5 日 程 (1) 専門部会 9:00〜9:30 (2) 全体会 9:30〜10:00 (3) 小学校部会 10:10〜10:30 6 議題 ○ 専門部会の報告について ○ その他 7 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 6月29日 今週の1年生(1年)
6月25日に「ニュージーランド国際交流」がありました。ニュージーランドから来た先生に、お話を聞いてから、「ハカダンス」という踊りに挑戦!みんな元気に踊っていました。その後は質問タイム。「学校はありますか?」「自転車に乗ってますか?」などたくさんの質問が出てきました。楽しく他の国のことを知ることができて、よかったね。
6月28日 野菜の収穫(わかくさ学級)6月28日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぎゅうどん
ポテトコロッケ 今日の牛丼には、しめじたけが使われています。しめじたけは味にくせがなく、和食、洋食、中華など、いろいろな料理で使いやすい食材です。味がたんぱくながらもうま味があるのが特徴です。人工栽培で改良され、あじが良く食べやすいきのことして、広く使われています。しめじたけには、カルシウムの吸収率を上げるビタミンDも含まれています。 (献立あれこれより) 6月27日 役員有志で打合せを行いました。
通学路の安心安全について、前年度校外指導部長、教頭先生を交えて有志での打合せを行いました。
通学路ルート図にいろいろな情報を載せられる一元マップを作成するなど、できることをできることから着実に実行していきます。 6月27日 校外指導部会を行いました。また、夏休みにはパトロール活動にもご協力いただきます。 6月27日 おとぎの国図書館の装飾活動ボランティアの方々による、おとぎの国図書館の装飾活動が行われました。 皆んなで意見を出し合いながら、楽しい雰囲気の中、夏らしい可愛い装飾の飾り付けが始まりました。 完成をお楽しみに♪ 6月27日 普通救命講習夏休み期間中のプール開放を前に、保険体育部員さんと役員有志を中心に、AEDの使い方や胸骨圧迫(心臓マッサージ)などを実習しました。 いつ誰の目の前でも起こり得ることに対して、勇気を持って行動できるように、とても学びの多い講習でした。 6月27日 優勝おめでとう サッカー1年生大会6月27日 今日の給食
ソフトめん ぎゅうにゅう コーンフライ
ソフトめんミートソース ヨーグルト さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆は、同じ植物で、成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。えんどう豆を早採りしたものでさやごと食べられるものを「さやえんどう」、その後、少し大きくなったものを「グリーンピース」、そして、成熟したものを「えんどう豆」と言います。(献立あれこれより) 6月26日 スキル週間(2年)6月26日 国際交流会 (5年生)6月26日 今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかめスープ
ビビンバ ビビンバのやさい わかめは部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。とれたてのわかめは、濃い茶色で、ゆでると鮮やかな緑色になります。長く保存できるように、とってすぐにゆで、塩をまぶす保存方法もあります。(献立あれこれより) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|