最新更新日:2024/11/08 | |
本日:114
昨日:134 総数:838400 |
特別講師は校長先生!特別講師は校長先生です。腕をしっかりと曲げ、鉄棒に体を引き寄せて、脚をぐいっと蹴り上げる・・・逆上がりのコツを実演しながら教えてくださいました。 皆、一生懸命鉄棒にとりついて練習していました。子どもたちのやる気スイッチも入ったようです。 3年生 算数学校給食週間の献立ごはん 味噌煮込みおでん めひかりフライ 野菜の塩昆布あえ 牛乳 今日のおでんは愛知県の名産品である「赤みそ」を使った味噌煮込みおでんです。愛知県産のうずら卵も入っています。フライは「めひかり」という深海に住む白身の魚です。蒲郡市では、冬から春にかけて捕れます。蒲郡市の新しいブランドとして注目されている魚です。 4年生のリハーサル見学体力づくり優良校児童のみなさん、これからも体育の授業を中心にして、外遊びなどを充実させ、体力の向上に心がけていきましょう。 仲良しタイムみんな元気に、運動場で遊んでいます。 1月29日 今日の給食サンドロール 栄養満点★犬山ハニードッグ カブポトフ ミカン 牛乳 栄養満点★犬山ドッグは、楽田小学校の児童が考えた、犬山市産のハチミツを使用し味付けした鶏肉と、コールスローサラダを挟んだ、犬山ドッグです。 ハチミツの中に含まれるタンパク分解酵素の働きでお肉がやわらかくとってもジューシーです。 今日も美味しく、いただきまーす。 学校給食週間の献立五穀ごはん ひきずり わん丸君の厚焼き卵 小松菜とたくわんの和え物 ういろう(セレクト) 牛乳 先週の金曜日から30日の1週間は「愛知県の郷土料理に親しむ給食週間」をテーマにした献立です。今日の「ひきずり」という料理は、すきやき鍋の上で肉をひきずるように作ることから名付けられました。愛知県ではにわとりの飼育がさかんだったので、ひきずりには鶏肉が使われていました。また、今日のセレクトは名古屋名物の和菓子であるういろうです。「白」「桜」「抹茶」の3種類から選びました。ういろうを初めて食べた子もいましたが、みんなおいしそうに食べていました。 3年生 理科の実験クラブ見学3年生 クラブ見学全国学校給食週間給食週間中の給食は、「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を味わう献立です。また、あらためて給食について考え、毎日給食を作ってくださる調理員さんへの感謝の気持ちをもつ機会としたいと思います。 今日は「なごやめし」として親しまれている「きしめん」とねばりのある栄養満点の海藻「あかもく」の入ったかき揚げです。かき揚げは、給食室で手作りしています。調理員さんが一つ一つ丁寧に揚げていました。 犬山市にはすべての学校に給食室があり、食べ終わった児童は給食室へ食器を返しに行きます。ここでは調理員さんへ直接「ごちそうさまでした」「おいしかったです」など児童があいさつをしています。感謝の気持ちが伝わるとてもよい光景だなあといつも見ています。 いつもおいしい給食をありがとうございます。今日もおいしくいただきました。 百人一首大会3・5年生 ペア遊び今日は3年生と5年生のペアです。5年生の運営委員さんが中心になってルール説明をしたり、はじめやおわりのあいさつをしたりしてくれました。お兄さんやお姉さんといっしょに遊べて、3年生も大満足。5年生も楽しい時間を過ごせたようです。運営委員のみなさんありがとう☆ 寒い日が続きますが、元気な西っ子です。 白熱!百人一首大会!大会では,上の句が読まれているときからシ−ンと集中した空気が流れていました。中には30枚以上とれた子もいました。古くから伝わる日本の文化に触れられたよい時間となりました。 書き損じはがき集約活動年賀状のお年玉抽選も終わりましたので、ご協力いただける場合はお子さんを通じて各学級担任にお届けください。 郵便料金改定前のはがきでもかまいません。 ご協力お願いいたします。 校長先生からアドバイス!ボールの投げ方について、校長先生からアドバイスをもらっていました。 ゲームの中でもしっかりと投げられるように練習しましょう。 図書館ボランティア日差しは暖かくても、まだ風が冷たい今日この頃ですが、ボランティアさんの手元ではタンポポの花が咲き始めていますよ。図書館の模様替えの準備は、いつも季節を先取りです。本当の春の訪れも待ち遠しいですね。 1年生 学年体育 なわとび1年生 新春マラソン大会 その2 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |