最新更新日:2024/11/14
本日:count up8
昨日:253
総数:768996
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【5年生】素早く計算するには?

 お店に行って、欲しいものが手持ちのお金で買えるか変えないかを判断するとき、どのように考えると早く判断ができるか、その考え方を話し合っています。
 みんな、いろいろな考え方があって、おもしろいですね。自分の考えと友達の考えとを比べながら、より良い方法を探っています。
画像1 画像1

【2年生】カッターナイフの練習

 カッターナイフを使う練習をしています。カッターナイフようのマットを敷いて、練習用の紙を切っています。カッターナイフは、紙の真ん中をくりぬくように使うことができて、便利ですね。けがに気を付けて、作品作りに役立てていきましょうね。
画像1 画像1

【保健室】発育測定

 みんなの体がどれだけ成長したのか、身長と体重を測定します。
 測定の前に、保健室の先生から遊具の使い方についてお話がありました。正しく遊具を使って、けががないように生活しましょうね。
 測定をしていくと、みんなの笑顔が見られます。どんどん成長していることがわかって、うれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】学校カルタを作ろう

 学校生活に関するカルタを作っています。カードを分担して作りますが、初めの言葉が決まっているので、読み札を作るのが大変ですね。みんなで楽しめるカルタを作っていきます。
画像1 画像1

落ち着いて取り組んだ競書会

画像1 画像1
画像2 画像2
一年の始まり。落ち着いてじっくり取り組みました。
「はるの光」
光輝く一年になりますように。

【学校行事】競書会

 競書会が開催されました。5時間目は4〜6年生が各教室で行っています。宿題で練習したことを思い出しながら、気持ちを込めて書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のから揚げ」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「みそけんちん汁」、そして「牛乳」です。
 冬休みが終わり、学校が始まりました。新年を迎え、給食室では、今年1年も皆さんが元気に大きく成長できるよう、気持ちを新たに、給食を頑張ってつくっていきます。今月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して食文化を知ろう」です。1月24日から30日の「学校給食週間」に、愛知県の郷土料理などを出していくので、楽しみにしていてくださいね。

【3年生】役割を決めよう

 掃除をする場所の役割分担を、話し合いで決めています。みんなで、協力してきれいにしていきましょうね。
画像1 画像1

【あじ・なの・ひま】新年に向けて…

 新しい年に向けて、目標としたいことを書いています。頑張ればできそうなことを選んで、目標達成に向けて努力していきましょうね。
画像1 画像1

【4年生】合っているかな?

 宿題の答え合わせをしています。正しく答えることができたかな?間違えたところは、直しておきましょうね。
画像1 画像1

【学校行事】はじめの会

 今日から学校生活が再開します。みんなで体育館に集まって、はじめの会で区切りを付けます。校長先生から、進級や卒業に向けて目標をもって生活することや、今日行われる競書会でみんなに心掛けてほしいことについてお話がありました。
 新しい年も、しっかり頑張りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【お知らせ】みんな、待っていますよ

 今日は冬休みの最終日です。楽しい冬休みを過ごしたことと思います。
 明日は、どの学年も5時間授業で、15時に一斉下校をします。5時間目は競書会を行うので、忘れ物がないようにしてくださいね。
 明日から、通常の学校生活が始まります。早寝、早起きをして、元気に学校に来てくださいね。
画像1 画像1

明けましておめでとうございます

 明けましておめでとうございます。
 皆様におかれましてはつつがなく新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
 今日は初日の出を見ることができました。学校のウサギたちも元気に年を越しました。

 新しい年が皆様にとって素晴らしい年になりますよう願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今年もあと少し

 今日は日差しはありますが、冷たい風が強く運動場で遊んでいる子は見られません。校庭の四季桜はまだ花を咲かせています。
 先生たちも、令和元年の勤務は今日が最終です。
 皆様、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「コーンライス」、主菜が「ローストチキン」、副菜が「フラワーサラダ」、汁物が「レタスのスープ」、そして「クリスマスデザートセレクト」と「牛乳」です。
 今日の給食は、少し早いですが「クリスマス献立」です。行事食を、みんなで楽しく食べていました。今日は、冬から春にかけてが旬の「ブロッコリー」を出しました。ブロッコリーは、花の蕾と茎を食べる珍しい野菜です。体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれているので、風邪にかかりにくくなります。冬休み中も、野菜をしっかり食べ、規則正しい生活をして、来年からも元気に登校できるようにしましょう。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「竹輪のお好み揚げ」、副菜が「野菜の柚子香和え」、汁物が「南瓜入りごまみそ汁」、そして「牛乳」です。
 12月22日の冬至を意識した「冬至給食」をつくりました。冬至には、名前の最後に「ん」が付く食べ物を食べると、縁起がよいとされています。また、「ん」が2つ付く食べ物を食べると、特に運を呼び込むと言われています。そこで、給食では「にんじん」と「れんこん」と「南瓜」を出しました。南瓜は、昔「なんきん」と呼ばれていたので、これも運を呼び込む食べ物になりますよ。

【学校紹介】まとめの会

 冬休みの直前ということで、まとめの会を行いました。校長先生から、お手伝いやあいさつを頑張りましょうとお話がありました。また、将来やりたいことやなりたい自分について考えておきましょうともお話がありました。よく考えてくださいね。
 この冬休みに楽しい思い出をたくさん作って、1月7日に元気に登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】お楽しみ会

 令和元年の最後の授業日なので、お楽しみ会を行っています。みんなで楽しく過ごしましたね。令和2年からも、みんなでがんばりましょう。
画像1 画像1

【5年生】これまでの復習

 算数の時間に、教科書を使ってこれまでの復習をしています。計算の順序を工夫して、計算がしやすくする方法も理解することができましたね。
画像1 画像1

【2年生】

 敷き詰められた「○」がいくつあるのか、掛け算を使って求めます。どんな方法があるのか、まずは自分で考えてから、グループで話し合います。話し合いができるように、しっかり考えをまとめておかないといけませんね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 入学説明会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721