「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
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長なわとび練習 2年生 1月30日体験入学の準備 1年生 1月30日集中して取り組みます。 4年生 1月30日
図画工作では、木版画の学習が始まっています。
初めて彫刻刀を使い、真剣に作成中です。 完成が楽しみです。 今日の給食 1月30日フォカッチャ 牛乳 シーフードリゾット ポークピカタ (トマトケチャップ) パンナコッタ 今日は、一宮市の友好都市であるトレビーゾ市にちなんで、イタリアっぽいメニューでした。フォカッチャは、ピザ生地とパンの中間のような食感でした。 《児童の感想》 ・フォカッチャがもちもちしていて とてもおいしかったです。(C.M) ・パンナコッタが、すごく甘くて、下のアイスとマッチして とてもおいしかったです。(H.K) 萩の月さん!ありがとうございます! 2年生 1月29日
いつも楽しみにしている「萩の月」さんの読み聞かせ。
子どもたちは、今日も前のめりで聞き入っていました。 次回も楽しみにしています。 回して回して 6年生 1月30日まっすぐに走らない車に驚き、競争をしたりして楽しみながら、学習することができました。 なわとびペア練習 2年生 1月29日読み聞かせ 2年生 1月29日友達とけん玉作り ふれあい 1月28日読み聞かせ、かぜであそぼう 1年生 1月29日
いつも読み聞かせをしていただきありがとうございます。「今日は読み聞かせだね。」と楽しみにしている子どもたちです。
生活科では、風で遊びました。風の強い日を今か今かと心待ちにし、今日ついに遊ぶことができました。風に舞う袋に子どもたちは大興奮。遠くまで飛ばされてしまった袋もありました。アメリカまで届くかもしれませんね。 今日の給食 1月29日きしめん 牛乳 五目きしめん 海鮮かき揚げ (てんつゆ) 昨日に引き続きの名古屋メシで、『きしめん』が出ました。 《児童の感想》 ・五目きしめんの中の具がきしめんと合っていておいしかったです。(M.M) ・かいせんかきあげがカリッとしてて、たくさんやさいなどがはいっていて おいしかったです。(S.O) ・味がしっかりついてて とてもおいしかった。(M.K) なわとび集会の練習が始まりました 3年生 1月28日なわとび練習 1年生 1月28日
なわとび集会に向けて、なわとびの練習が始まりました。今日は八の字とびです。冬休みに練習に励んでいた子は、ぴょんと軽々とんでいました。
なわとび集会に向けて 6年生 1月28日今日は8の字とびの練習でした。クラスで跳んだり、ペアである、1年生の縄を6年生が回したりと休み時間に一生懸命取り組む姿が見られました。 今日の給食 1月28日むぎごはん 牛乳 みそおでん キャベツ入りつくね (お好みソース) ういろう 今日は名古屋メニューでした。みそおでんは、この地方では良く食べられますが、具材は家庭によって違います。学校のおでんには、里芋やうずら卵が入っていました。自分のおうちおでんとの違いを考えながら食べるのも楽しいですね。 《児童の感想》 ・みそおでんの みそがこくて、おいしかったです。(N.A) ・キャベツ入りつくねのキャベツの食感が残っていておいしかったです。(K.Y) ご参観、ありがとうございました。 1月25日 1年生子どもたちは緊張しながらも、できることを精一杯取り組むことができました。 お家の方に見ていただけて、とても喜んでいました。 ありがとうございました。 公開授業へのご参観ありがとうございました。2年生 1月25日
2年生は、自分の成長を見つめ、周囲に感謝をあらわすという、生活科の学習として、「ありがとう発表会」を行いました。
一人一人が、自分の成長を見つめ、力を貸してくれた人たちに、自分なりの感謝の気持ちを伝えることができました。 ご家庭でも、お子さんの成長をいっしょに喜んでいただけるとうれしいです。 教育展見学に向けて ふれあい 1月25日大根を収穫したよ! ふれあい 1月25日学校公開 5年生 1月25日
今日は学校公開がありました。お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。1年のまとめということもあり、5年生では総合的な学習の時間を通して継続的に取り組んできた新聞切り抜き作品の発表をしました。他にも体育や算数、音楽などの日々の授業の様子についても公開しました。残り5年生も2カ月ほどとなりましたが、最後まで子どもたちのよりよい成長のために励んでいきます。これからもよろしくお願いします。
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