最新更新日:2024/12/27 |
5月28日 4年生 スキルタイム
スキルタイムの様子です。落ち着いて集中して取り組んでいます。とても立派な姿です。
5月28日 1年生 耳鼻科検診
保健室で耳鼻科検診がありました。言われた通り上手に動くことができた子は、お医者さんにほめてもらいました。治療の必要なところがあった子には、後日、受診勧告書を渡しますので、医療機関を受診していただくようお願いします。
5月28日 今日の給食ギョーザは、豚肉、れんこん、にんじんなど愛知県産の食材がふんだんに使われています。 バンサンスーは、ハム、きゅうり、はるさめをしょうゆ、さとう、酢でさっぱりした味わいに仕上げた和え物で、初登場の献立です。 しっかり味わって食べましょう。 5月28日 英語の時間英語は、主語の後に動詞が来ることを知りました。 「I eat〜.」 「I want〜.」 グループ内で一人ずつ言ったり、先生が言った言葉を聞き取って隣の友達とどちらが先に消しゴムをとるかというミニゲームをしたりしました。 5月27日 1年生 英語活動
今日は、セルヒオ先生の英語活動がありました。時計の時刻の読み方を教えてもらいました。次に、“What time is it,Mr.wolf?”というゲームをしました。セルヒオ先生扮するMr.wolfが答える時刻の数だけ進み、最後は“It is lunch time."で、Mr.wolfに捕まえられないように逃げるというものです。どの子も楽しく参加していました。
5月27日 すこやか委員会また、今年度は、当事者意識を高めることを目的として、毎回テーマを決めてグループで話し合ったり、その内容を共有したりする時間を設けています。この委員会を通して、職員が互いに研鑽を重ねる機会としています。 5月27日 1年生 授業の様子
算数の時間に10がいくつといくつに分けられるか考え、カードをとるゲームをしました。生活科の時間には、あさがおの新しい葉の観察をしました。
5月27日 3年生 モンシロチョウ・アゲハチョウの羽化「ばいばい」「元気でね」と声をかけて、外へはなしてあげました。まだまだ教室には幼虫やさなぎがたくさんいます。これからも楽しみです。 5月27日 2年生 サツマイモの苗植え その35月27日 2年生 サツマイモの苗植え その25月27日 2年生 サツマイモの苗植え5月27日 6年生 音楽の時間「ロックマイソウル」今日の給食 5月27日さわらは漢字で書くと魚へんに春で 鰆 と書きます。 日本近海ではほぼ1年中とれますが、春先から初夏にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海など日本近海にやってきて、たくさんとれることから春を連想したことが由来といわれています。 こうした季節を感じられる食材を通して、旬について考えていける力を身に付けていけると良いですね。 5月27日 4年生 英語活動
今日は世界の子どもたちの生活を知ったり、曜日の言い方や曜日を尋ねたりしました。ゲームをしたり歌ったりするなど楽しく活動することができました。
5月27日 くすのき1組 サツマイモの苗を植えました
朝から暑い日ですが、早い時間から同窓会のみなさんが、北の畑の準備をしてくださり、2年生と一緒にサツマイモの苗を植えました。
1、穴の中に水を入れる。2、苗を穴に差し込む。3、苗の周りに土をかける。 手順の説明通りに、植えることができました。教室に戻って絵に日記を書いたので、公開日にみてください。 5月27日 サツマイモの苗植え5月24日 1年2組 給食試食会 その2資料には、給食の人気メニューのレシピものっています。 ぜひお家でも作ってみてください。 本日は、お忙しい中、そして暑い中、お越しいただきありがとうございました。 5月24日 1年2組 給食試食会 その1「今日の献立は、こどもたちが苦手かな・・?」 と心配していましたが・・・ おかわりをする子もいてびっくり! おうちの人といっしょだと、うれしくてたくさん食べることができたね! 5月24日(金) 5年生 最近の様子5大きな声で、息を合わせて練習できていました。 「さすが5年生」だと感心しました。 5月24日(金) 5年生 最近の様子41人1つ種子を受け取り、半分に割り、どこが根や葉になるのかを実際に見て勉強しました。 |
|