「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
修学旅行 平等院鳳凰堂見学 6年生 10月24日ミシンの勉強 5年生 10月24日
家庭科ではミシンの使い方を学んでいます。今日は上糸のかけ方と下糸のかけ方を実際にミシンを使いながら確認しました。初めてのミシンに悪戦苦闘していました。これからがんばっていきましょうね。
紙粘土でつくったよ ふれあい 10月24日白い粘土に絵の具で色をつけ、形を作ります。気持ちいい粘土の触感を楽しみながら頑張って作り、かわいい作品ができました。 今日の給食 10月24日スライスパン 牛乳 栗のポタージュ てりやきバーグサンド コンソメキャベツ ココアパウダー 今日は年に1度の「食パン」の日でした。季節メニューの栗を使ったスープも出ましたが、6年生は今日から修学旅行のため食べられず…残念賞。 《児童の感想》 ・栗のポタージュは、栗がごろっとしていて、味もしみていておいしかったです。(H.K) ・てりやきバーガーがジューシーで パンによくあって とてもおいしかったです。あとパンがもちもちしていて おいしかったです。(C.M) 修学旅行 買い物 6年生 10月24日修学旅行 東大寺見学 6年生 10月24日修学旅行 昼食はカレーライス 6年生 10月24日雨の降り方がひどいので、この後、東大寺見学後の奈良公園のグループ行動を中止します。また、時間調整のため予定になかった平等院鳳凰堂に向かう予定です。 修学旅行 法隆寺の見学 6年生 10月24日修学旅行 法隆寺に向かっています 6年生 10月24日修学旅行 出発 6年生 10月24日修学旅行 元気よく出発 10月24日
早朝からふっていた雨がやみ、修学旅行の出発式を無事終えました。
欠席者もなく、全員が元気に出発できました。 楽しく学び、思い出に残る修学旅行になりますように! 保護者の皆様、早朝より送り出しや見送りをありがとうございました。 店長さんへの質問を考えました 10月23日
来週の月曜日に 社会科の学習でスーパーマーケットに見学に行きます。今日は、見学の前に、店長さんに質問したいことをグループごとに考えました。店の中の工夫や品物の並べ方の工夫など、自分で見て分かっとこと以外で知りたいことが質問できたらいいなと思っています。
ブックトーク、図工、体育
ブックトークでは、図書館司書の先生にうみのかくれんぼに関連した本の紹介をしていただきました。
図工では、手で木の枝をつくり、折り紙で葉をつくりました。 体育では、マット運動の前段階として、体をほぐす運動を行いました。 今日の給食 10月23日ごはん 牛乳 エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメ炒め 卵・じゃがいも・ウインナーという、子どもの好きな食材が揃いました。 《児童の感想》 ・じゃがいもとウインナーのコンソメいための中に入っている具が やわらかくておいしかったです。(M.M) ・具がたくさん入っていて 色あざやかで おいしかったです。(S.O) ・エッグスープはダシがきいてて おいしかった。(M.K) 児童会役員、代表委員、学級委員任命式 10月21日どんぐりひろい 1年生 10月21日
今日は、春の遠足で訪れたまんようグラウンドへ、どんぐり拾いに出かけました。
行く道で、「柿がなっているよ。」「このお花、学校にもあったよ。」「コスモスきれいな色だね。」「はっぱを踏むと、パリパリと音がするよ。」と、たくさんの発見をしました。 どんぐりも様々な形があり、「大きいよ。」「赤ちゃんみたい。」「紫色だよ。」と、口々に言っていました。 1平方メートルはどれくらい? 4年生 10月21日
面積の学習をしています。
今日は新聞紙で1平方メートルの大きさを作りました。 「何人乗れるかな?」 「16人も乗れた!」 体験を通して、広さを学ぶことができました。 提案書の発表 5年生 10月21日
国語では、提案書を作成し、いよいよ発表が始まりました。1組では班ごとに発表会を行いました。
どんぐりたくさんひろったよ ふれあい 10月21日今日の給食 10月21日ごはん 牛乳 豚汁 ひじきの炒め煮 たくあん 給食のひじきは、ツナが入っていて味付けが濃く、子どもたちにも人気のメニューです。 《児童の感想》 ・たくあんがシャキシャキしてて おいしかったです。(M.S) ・ぶたじるが温まっておいしかったです。(M.K) |
★新しいトップページはこちらから
|