最新更新日:2024/07/05 | |
本日:5
昨日:56 総数:226885 |
本日の授業1
2,3,4年生の道徳です。どの子も張り切って、自分の思いを語っていました。
今日の給食 10月15日・黒糖入りロールパン ・牛乳 ・ラザニア ・グリンピースポタージュ でした。 グリンピースはさやえんどう、えんどう豆とは収穫時期が違うだけで同じ植物です。えんどうをさやがまだ柔らかいうちに収穫したのが「さやえんどう」、その後少し大きくなり未熟な状態の実が「グリンピース」、そして成熟するとみつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆(赤えんどう、青えんどう)」になります。 今日はペースト状のグリンピースを使い、色鮮やかなポタージュにしました。子供達は興味津々の様子です。食べてみると「スープおいしかった!減らさなきゃよかった」「グリンピース苦手だけどこれは大丈夫!」と食べやすかったようです。 今日の給食 10月11日・ご飯 ・牛乳 ・さばの磯辺マヨ焼き ・具だくさん味噌汁 ・わかめしらすふりかけ でした。 今日は寿大学の試食会がありました。いつものもぐもぐタイムもなく、子供達はクラスごと楽しく話しながら食事をしていました。「この魚好き!」「ふりかけおいしかった!もっとご飯おかわりすれば良かったな」と、食べるのに時間がかかる子もいましたが、楽しく食事ができたようです。 本日の授業4
調べた空き箱を「ころがる」「ころがらない」に分別して、話合いをします。
本日の授業3
1年生の「かたち」の授業です。持ち寄った空き箱が、坂道を転がるかどうか試して相談をしています。
本日の授業2
体育館で、体力テストの種目の一つ、握力を測定しました。見ている人も思わず力が入ってしまいます。
本日の授業1
5年生のミシンは、おかげさまでだいぶ上達しました。お手伝いがなくても、できるかも・・・。
3年社会科見学 その3
昼食後は、裾野市役所に行きました。裾野市議会の議場や市長室など、実際に入らせていただき、説明を受けました。また、市役所の皆さんが仕事をしている中を、見学させていただきました。
今回の社会科見学で学んだことを、授業の中で生かしていきたいです。 3年社会科見学 その2
駅前の商店街を歩いて見学したあと、市役所前の公園で、昼食をとりました。
3年社会科見学 その1
3年生は、社会科見学に出かけました。
最初に訪れたのは、市内のスーパーマーケットです。普段、見ることができない店の中まで見学させていただき、大型商店の工夫をたくさん発見することができました。また、実際に買い物も体験させていただきました。 ていねいに説明をしていただくだけでなく、帰りにはおみやげもいただいてしまいました。 版画2年
2年生は、紙版づくりの途中です。ていねいに糊をつけて貼り付けていきます。刷り始めている子もいます。
版画5年
5年生は木版をどんどん彫っていきます。押さえる手の向きが、ちょっと危ない方向の時もありました。
委員会・・・缶つぶし
休み時間をつぶして、アルミ缶をつぶしました。ちりも積もれば・・・ですが、貴重な資源なんです。
3年社会科見学出発シーン
このような快晴のもと、3年生は社会科見学に出発しました。市内巡りで、商店街や市役所に行きます。
今シーズン最強の台風19号接近
今シーズン最強の台風19号接近、と騒がれています。朝の須山は、こんな感じです。
版画6年
6年生です。人物中心の下絵を描き進めています。
クラブ10.9 その2
ネチョネチョのスライム作りに、パソコンでハッピーハロウィン・・・でした。
クラブ10.9 その1
おいしいクレープ作りに、広々と運動場でサッカーのゲームです。
今日の給食 10月9日・秋の炊き込みご飯 ・牛乳 ・がんもどきのそぼろあんかけ ・味噌汁 ・お月見ゼリー でした。 10月11日は十三夜です。十三夜は月がまん丸より少しかけて見え、十五夜の次に美しい月だと言われています。十五夜は旬の芋を供えることから「芋名月」と呼ばれますが、十三夜はこの時期の栗や枝豆を供えるため「豆名月」「栗名月」とも呼ばれます。 今日は栗とさつまいもが入った具だくさんの炊き込みご飯と、枝豆を使った料理でした。子供達に「何名月かな?」と聞くと「豆!」「栗!」と去年のことを覚えてくれている子が多いようでした。「ゼリーかわいい!」「栗がおいしかったよ!」とほとんど残さず完食してくれました。 本日の授業1
1年生が、鉢で育てたアサガオを片付けていました。つるは、使えるのでとっておきます。種から枯死までしっかり観察しました。
|
|