最新更新日:2024/12/23
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

5月16日 3年生 読み聞かせ

 ぶっくままで絵本の読み聞かせをしていただきました。
 3年2組ではみんなが知っている話を英語で読み聞かせしていただき、どの話かを考えるゲームをしました。

 英語はなかなか聞き取れませんが、どのお話かを考えながらみんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、きざみきつねうどん、鶏天の甘酢あん、カットパインです。
 きざみきつねうどんは、かつおだしをベースにした和風のうどんで、甘めに味付けしたきざみ油揚げなどの具材が入っています。
 また、鶏天の甘酢あんは、市内の中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。
うどんと鶏天の相性がよく食べ応えのある献立でした。

5月15日 3年生 写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、お気に入りの木の写生を頑張っています。枝や葉をよく見て描くことができました。絵の具で色を塗っていくのが楽しみです。

5月15日 3年生 ソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間に、体力テストを行いました。緊張しながら2球投げる姿が印象的でした。あとは、立ち幅跳びです。どれも全力で頑張ります!

5月15日 1年生 図書館指導

 図書館司書の先生に、図書館の使い方や本の借り方について話を聞きました。たくさんの本の中から自分の気に入った本を選び、借りる練習をして、家に持ち帰りました。借りられる期間は1週間です。最後に読み聞かせもしてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 4年生 算数実験室

 今日の算数は、かたむき分度器を使い、身のまわりにあるいろいろな角の大きさを調べました。すべり台やシーソーなど自分の測りたいものを見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 ぶっくまま読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、4年1組と4年2組と5年1組で「ぶっくまま」さん(『パパさん』もみえました)による読み聞かせが行われました。

 今日も子どもたちは、うれしそうに読んでもらっていました。

 ありがとうございました。

5月15日 4年生 写生会

 図工の学習で写生会を行います。
 今回は、普段見ている校舎の中から、構図を考えて下絵を描きました。
 物の重なりや遠近感を意識して描く方法を学習し、興味深そうに試している様子が見られました。

 少しずつ上達することに、楽しさを感じている児童も多くいました。
 練習を重ねて、さらに上達してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日 6年生 体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生合同で体力テストを行いました。曇り空で運動するにはちょうど良く、子どもたちは全力で取り組んでいました。

5月15日 4年生 ぶっくまま

 今日はぶっくままによる読み聞かせがありました。子どもたちは集中しながら聞くことができました。いつも準備等してくださり、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、すまし汁、めばるの塩焼き、ひじきのささみ和えです。

ひじきのささみ和えは、ひじきとささみフレークきゅうりを甘みのあるごまドレッシングをかけて食べすくしてあります。
いつものひじきのいため煮とは違った仕上がりの献立です。

5月14日 1年生 読み聞かせ

 ぶっくままのお母さんに絵本の読み聞かせをしてもらいました。みんな真剣に話を聞き、楽しい場面では、笑顔があふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 1年生 英語活動

 体の部分の英単語を教えてもらい、体を触りながら楽しく歌いました。その後、食べ物の英単語を教えてもらい、ゲームをしながら、覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日 1年生 あさがおの芽

 先週の金曜日にまいたあさがおの芽が出始めました。子どもたちは、朝の水やりをがんばっています。登校したら、ランドセルを背負ったまま、みんなしっかり水やりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日 2年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の英語の授業の様子です。ダンスをおどったり、好きな食べ物を英語で紹介したりしながら、大きく体を動かして楽しく英語の勉強を行うことができました。

5月13日 第1回同窓会役員会

画像1 画像1
 本日午後2時より本校校長室において、第1回同窓会役員会を行いました。

 主な議題は、
 ・役員会の今後の予定と内容について
 ・令和元年度の同窓会の活動について
 の2つでした。

 今後、地域との連携を密に図っていくためにも、地域の方とじっくりとコミュニケーションをとっていきたいと考えています。

5月13日 第1回学校運営協議会の報告と次回の案内

画像1 画像1
【第1回学校運営協議会の報告】
(1)開催日時 令和元年5月9日(木曜日) 10:30〜
(2)場 所   本校校長室
(3)公 開
(4)傍聴人   0名
(5)出席者  12名
(6)議題と審議の内容
以下の議題について承認されました。
○令和元年度学校運営協議会の組織について
○令和元年度学校教育目標、教育活動について
○その他
・地域の方によるボランティア活動について(学習支援、読み聞かせなど)
・地域との連携について(地域行事への参加、あいさつ運動など)


【第1回浅井4校学校運営協議会連絡会の案内】
(1)開催日時  令和元年6月17日(月曜日) 15:30〜
(2)場 所   浅井公民館 大会議室
(3)公 開(個人情報がある議題については非公開とします)
(4)傍聴人 定員5名(傍聴を希望する場合は、6月3日までに、学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は先着順とします。)
(5)議 題
○各部会の今年度の取り組みについて
○その他
(6)問い合わせ先  本校教頭

5月13日 3年生 ミニ避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
 1時間目にミニ避難訓練がありました。放送をよく聞いて、机の下に身を隠すことができました。

5月13日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さつま汁、ハンバーグのおろしソース、味付きのりです。

さつま汁とは、江戸時代に薩摩藩で作られたのが起源といわれており、鹿児島汁などとも呼ばれる鹿児島県の郷土料理のひとつです。
野菜や肉などが具沢山なみそ汁のことで、肉は鶏肉を使うことが多いです。
料理の名前の由来や作られた時代背景などを考えてみると面白い発見があります。
食べものの栄養などだけでなく、そういったところにも着目してみるとよいですね。

5月13日 4年生 英語活動

 今日はセルヒオ先生による英語活動がありました。天気を英語で発音したり歌を歌ったり楽しく活動しました。また、晴れた日や雨の日はどんな遊びをするのか、ペアになって簡単な会話をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616