外国語活動の様子3年(7/9)
数字をいろいろな国の言葉を使って言う練習をしました。
【3年】 2019-07-09 16:20 up! *
ありがとうを伝えよう1年(7/9)
お父さんやお母さん、お世話になった人にありがとうの気持ちをこめて短い文を書きました。
【1年】 2019-07-09 15:59 up!
糸と針を使って5年(7/9)
玉止めやなみ縫い、半返し縫いなどの練習をしました。
【5年】 2019-07-09 14:48 up!
声を合わせて2年(7/9)
【2年】 2019-07-09 14:42 up!
新聞活用5年(7/9)
中日新聞の方を講師にお招きし、新聞活用の出前講座を行っていただきました。この様子はICCでも放送されます。放送予定日は7月12日(金)6時30分の街ネタプラスの時間です。再放送として、7時30分、9時30分、12時30分、16時30分、19時30分、22時30分があります。
【5年】 2019-07-09 13:57 up!
たくさん体を動かしました4年(7/9)
ハードル走をしました。たくさん運動するためにハードルの向きを工夫して行いました。
【4年】 2019-07-09 13:41 up!
今日の給食 7月9日
☆児童のコメント☆
夏野菜カレーに入っていたかぼちゃの甘味とカレーのピリ辛さがマッチしてとてもおいしかったです。
ミックスジュレのフルーツとジュレを一緒に食べると甘酸っぱくなってさらに最高でした。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ミックスジュレ
☆学校給食献立あれこれ☆
なすは、高温多湿な環境を好み、日本では6月から9月が旬の野菜です。いためる、焼く、煮る、揚げる、漬けるなど様々な調理方法があります。原産国はインドの東部と言われており、日本には奈良時代に伝わったそうです。なすの茎の多くは、なすと同じような濃いむらさき色をしていて、薄いむらさき色の花を咲かせます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-07-09 13:38 up!
練習問題をやってみよう2年(7/9)
【2年】 2019-07-09 13:16 up!
小数について調べよう4年(7/9)
0.1と0.01と0.001にはどんなつながりがあるのかみんなで考えました。
【4年】 2019-07-09 13:09 up!
読み聞かせ通信配付(7/9)
7月5日(金)に行った保護者ボランティアによる読み聞かせの内容をまとめた「読み聞かせ通信(7/5)」を配付しました。
この通信には、毎回全クラスで読まれた本が紹介されています。
ぜひ、お子さんに読み聞かせる本の参考にしてください。
読み聞かせ通信は、大和西小ウェブページの「読み聞かせ」ページ左ブロックにまとめてあります。
こちら
【PTA活動】 2019-07-09 08:25 up!
朝ご飯は大切だね。2年(7/8)
今日は、栄養教諭に食育指導をしていただきました。朝ご飯を食べると3ついいことがあることを学びました。
・頭がすっきりする。
・体が元気に動く。
・お腹がすっきりする。
朝ご飯をちゃんと食べられるように、早起きをしようと話し合いました。
【2年】 2019-07-08 20:13 up!
生活科 水遊び 1年生(7/8)
水遊びをしました。シャボン玉を飛ばしたり、水鉄砲で水を飛ばしたり、容器の中で色水を作ったりしました。
きれいな色水に大喜びの子どもたちでした。
【1年】 2019-07-08 18:12 up!
たまごのひみつ2年(7/8)
たまごが割れた時に、飛び出してくる絵をかきました。
【2年】 2019-07-08 18:09 up!
立体をつくろう2年(7/8)
色ケント紙を使って、建物や動物をつくりました。色の組み合わせも工夫しました。
【2年】 2019-07-08 18:00 up!
マウスを使いこなそう2年(7/8)
パソコン室でお絵かきソフトを使って、自分の好きな絵を描くのに挑戦しました。
【2年】 2019-07-08 17:33 up!
みんなで歌おう4年(7/8)
「プパポ」の曲をグループに分かれて歌い、互いによかったところを発表しました。
【4年】 2019-07-08 17:26 up!
セルフディフェンス講座(7/8)
今日は,セルフディフェンス講座がありました。「自分で自分を守る」ということについて学ぶよい機会になりました。
【4年】 2019-07-08 17:15 up!
お化けキュウリ収穫 なかよし組(7/8)
学年園に行ってみると、たくさんのミニトマトが赤みを帯び、顔より大きなキュウリが何本も取れました。こどもたちは、大きさに驚いていました。四葉を見つけたと言って持ってきている子もいました。
【なかよし組】 2019-07-08 17:14 up!
今日の給食 7月8日
☆児童のコメント☆
パイナップルは甘酸っぱさが最高でした。
豚汁は、具に味がしみていておいしかったです。
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、冷凍パイン
☆学校給食献立あれこれ☆
ひじきのいため煮にはマグロフレークが入っています。まぐろは背中の色が「真っ黒」だから「まぐろ」と名付けられたと言う説があります。まぐろには、頭の働きを良くするDHA、生活習慣病を予防するEPA、動脈硬化を防ぐタウリン、貧血を予防する鉄分、良質のたんぱく質など様々な栄養素が豊富に含まれています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2019-07-08 17:14 up!
セルフディフェンス講座4年(7/8)
セルフディフェンス講座は、自分を大切にする心や、人権意識を育て、お互いにそれぞれ権利を尊重する気持ちを育成する目的で市内の小学校4年生を対象に実施されています。強い言葉で友だちに言えば、強い言葉が返ってくる。やさしい言葉で言えば、やさしい言葉が返ってくる。言葉の大切さも学びました。
【4年】 2019-07-08 13:04 up!